MIND ECLIPSE
  BESTIA

Интервью

AYREON

Что должен знать каждый уважающий себя поклонник тяжелой музыки о Голландии, кроме сложившегося стереотипа о стране тюльпанов, наркоманов и гомосексуалистов? Конечно же то, что как ни странно, но в этой маленькой стране существует немало уникальных и интересных коллективов, работающих в абсолютно полярных стилях - The Gathering, Gorefest, After Forever, Ayreon. Пожалуй, наибольшей известности и успеха в мире добился Ayreon – progressive metal/rock проект мультиинструменталиста, вокалиста и просто очень интересного и приятного человека Арьена Лукассена. На каждом их альбомов Ayreon отметились своим участием в записи немалое количество известных музыкантов и вокалистов. Интересно то, что среди них встречаются «гости», даже не имеющих отношения к прогрессиву и року. Основав проект в 1995 году, талантливый голландец выпустил уже восемь полнометражных альбомов. Последний с «простым и понятным» названием «01011001» вышел 28 января 2008 года. Прекрасный повод поговорить об этом, а также о многих других интересных вещах с единоличным лидером проекта – Арьеном Лукассеном, выпал нам сразу через три дня после премьеры альбома.

TheMetalList.Com: Расскажите нам, пожалуйста, о новом альбоме Ayreon: о чем он и в чем, по вашему мнению, его главное отличие от предыдущих альбомов (если оно есть)?

Арьен Лукассен: Да, я считаю, что этот альбом отличается. Думаю, что музыка тяжелее, а тексты более сложные. В “The Human Equation” довольно простая история про человека, который после несчастного случая лежит в коме, и который сталкивается один на один со своими эмоциями. Такая простая история, а в этот раз мне захотелось сделать что-нибудь более сложное, более смелое. У меня был доволно тяжелый период в жизни, и я думаю музыка это отражает. Мне кажется, что атмосфера более мрачная, чем раньше.

А почему вы решили перевести знак в двоичную систему и таким образом создать название для альбома?

Потому что альбом о водных существах Forever, которые живут на панете Y. Они очень зависят от технологий и забыли о существовании эмоций. Они могут общаться только посредством двоичного кода. Это можно услышать в части песни “Age of Shadows” “We Are Forever”. Там текст в двоичном коде. На самом деле рабочее название альбома было “Sixth Extinction”. Хорошее название, но его очень трудно произнести, оно как скороговорка. И вдруг мне пришло в голову, что можно дать название альбому в двоичном коде. Сначала мне все сказали, что это безумие, что так нельзя, что это глупо, и слишком сложно. Но я все равно сделал это. Мне нравится отличаться от остальных и трудности меня не смущают. Поэтому я так и сделал.

Здорово, нам всем было просто интересно откуда такое название…

И что самое смешное, все говорят об этом. Половина людей считает, что глупо было так называть альбом, как же, например, можно заказать альбом с таким названием в магазине? А другие люди считают, что это круто. Но все говорят о нём.

Да, вы это сделали, и все говорят об этом.

Ну, я так и хотел.

А как Вы можете описать стиль нового альбома? Расскажите немного о музыкальном стиле, концепции, построении музыки…

Как я уже сказал, он более тяжёлый, мрачный, загадочный и, наверное, более эмоциональный.

Что бы Вы сказали, если бы Вас обвинили в самоповторе: те же инструменты, тот же звук, та же структура музыки?

Я б расценил это, как комплимент. Если люди говорят, что мы звучим, как “Ayreon”, это круто, значит за все эти годы мне удалось добится своего особенного звучания. Гораздо хуже, когда люди говорят «Они звучат как “Tool”» или «Они звучат, как “Porcupine Tree”». Когда мне говорят, что моя музыка звучит, как “Ayreon”, я считаю это комплиментом. И этот альбом в музыкальном плане отсылает к очень многим моим старым песням, у него характерное для “Ayreon” звучание, хотя при этом в нем достаточно нового, чтобы быть интересным. Думаю, что следующий альбом должен будет сильно отличаться. Всегда трудно принять решение, потому что мои поклонники хотят, чтобы я делал такую же музыку, как я делаю, музыку, которую они любят, музыку, характерную для “Ayreon”. И мне естественно нелегко отойти от этого.

AYREON - Arjen Lukassen

Как Вы выбирали музыкантов для этого альбома? Как Вы воообще обычно это делаете?

Каждый раз, когда я понимаю, что мне нравится какой-нибудь исполнитель, я записываю его имя, потому что я скорее всего захочу с ним работать. В этот раз я еще прислушался к мнению поклонников. Чаще всего предлагали пригласить Ханси Кюрша (Blind Guardian), Даниэла Гилденлоу (Pain Of Salvation) и Тома Энглунда (Evergrey). Всё просто, они должны меня тронуть на эмоциональном уровне. Я должен услышать голос, звук, гитарное или клавишное соло, которое меня тронет. Ну вот, потом я записываю имена, и, когда я собираюсь делать альбом, я выбираю музыкантов из списка, в котором может быть тридцать, сорок, или даже пятьдесят имен. Просто выбираю тех вокалистов и музыкантов, которые лучше всего подойдут для конкретного альбома.

А с кем Вам больше всего понравилось работать в этот раз? Может быть расскажете какую-нибудь забавную историю о работе с этим исполнителем?

У меня нет личных пердпочтений. Правда. Я пригласил всех этих музыкантов, потому что они мне очень нравятся, я не могу выбрать кого-то одного, тем более они все очень разные. Как можно сравнивать, например, Йорна Ланде (Jorn) и Йонаса Ренске (Katatonia)? Поэтому я и говорю, что у меня нет личных предпочтений. А что касается забавных историй, их было много. С нами работало много веселых людей, напримар Даниэл Гилденглоу, Боб Кэтли. На самом деле на DVD с альбомом можно увидеть много всяких забавных штук.

Обычно вы не приглашаете одних и тех же музыкантов дважды для записи разных альбомов. Но есть приятные исключения из этого правила, например, Аннеке ван Гирсберген. Вы с ней поддерживаете отношения помимо записи альбомов “Ayreon”? Не хотели бы Вы поработать с ней и ее проектом “Agua de Annique”?

Было бы, конечно, приятно. Но я не думаю, что она меня пригласит, у нее есть своя группа. Но если бы она меня пригласила, я бы с радостью с ней поработал, но не думаю, что она позовет. Вообще, правило работать с новыми музыкантами существовало для предыдущего альбома “The Human Equation”. Тогда я хотел работать только с новыми музыкантами. Сейчас такого правила не было, и это мне позволило работать с такими прекрасными музыкантами, как Аннеке снова.

Всех очень интересует, как в Вашем проекте оказался голландсикй рэппер. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Это смешная история. Сначала он добавил себя ко мне друзья на MySpace. Я зашел на его страницу и был просто потрясен - типа, что этому рэпперу от меня нужно, и какого черта он добавил себя в друзья? Я послушал его музыку и задумался, что же он может услышать в моей. Но потом увидел список его любимых групп и альбомов. Оказалось, его любимые группы “Ayreon”, “Dream Theater”, “Pain of Salvation”. А потом я послушал еще песню на MySpace, очень красивую, чем-то похоже на Джеймса Лабри. Мы начали общаться, и он меня попросил дать ему сделать хоть что-нибудь на моем альбоме, он очень меня просил. На самом деле он потрясающий исполнитель. Мне очень нравится, когда люди открыты для чего-то нового, когда они не говорят: «Я хочу делать только так и никак по-другому.» Вспоминается, как “Aerosmith” записали “Walk This Way” c Run-DMC. Это было клёво.

Вы собираетесь выпускать синглы с нового альбома, как, например, с “The Human Equation”?

Наверное, да. Я об этом еще не думал, потому что мне не кажется, что на альбоме есть синглы. Но мне позвонили из звукозаписывающей компании и сказали, что они хотят, чтобы вышел сингл. Ну вот, буду выбирать сингл и парочку бонус-треков. Я совсем недавно сыграл несколько акустических концертов, может быть используем что-нибудь из этого материала, а может быть будут какие-нибудь другие сюрпризы. Да, я думаю, снова будет сингл.

На одном из синглов времен “The Human Equation” был B-side - кавер одной из песен “Beatles” . Расскажите, пожалуйста, об этом. Как, когда и почему он был записан? Как Вам пришла мысль сделать кавер на такую классику?

А какая песня? B: “When I’m Sixty-Four”.

Была такая запись, она у меня до сих пор где-то есть, наверное. Ей лет двадцать. Когда-то голландский журнал “Music Maker” проводил конкурс каверов “Beatles”. И тогда мы записали эту песню, но, кажется, на конкурс так и не отправили. Это просто песня, которую мы записали двадцать лет назад, потом я её нашел, и мне показалось, что она неплохая. Больше всего мне нравится то, что в ней много цитат из “Beatles”, много маленьких мелодий. Как будто в одной песне смешаны двадцать песен “Beatles”.

А Вы поклонник “Beatles”?

Да, я большой поклонник “Beatles”. “Beatles” и “Pink Floyd” – мои две самые любимые группы.

Вы собираетесь еще делать каверы? Может быть для будущих синглов “Ayreon”? Какой кавер Вам было бы интересно сделать?

Вообще у меня есть целый альбом каверов, он называется “Strange Hobby”. Я его записал после “Actual Fantasy”. Там было две песни “Beatles”: “Norwegian Wood” и “For No One”. Этот альбом редкий, он весь давно распродан, по-моему, выпустили всего тысячу копий. То есть это коллекционная вещь. Ну вот тогда я записал два кавера “Beatles”. Что касается будущего сингла, даже не знаю. Страшно немного трогать песни “Beatles”, потому что оригиналы отличные.

Кстати, Вы смотрели фильм «Через Вселенную?»

Я о нем только читал.

Там много хороших каверов “Beatles”.

Когда у Аннеке был концерт в Греции, я вышел с ней на сцену, и мы сыграли акустическую версию “Across the Universe”. Можно на YouTube найти. Я там с “Agua de Annique”. Есть две песни “Across the Universe” и “Valley of the Queens”.

Немножко технических вопросов. Некоторое время назад “InsideOut” переиздал всю дискографию “Ayreon”, альбом “Actual Fantasy” был выпущен с DVD, на котором весь “Actual Fantasy” записан в многоканальном формате. Чья была идея свести его в 5.1? Вы полностью удовлетворены результатом?

Я безумно доволен результатом. Мне он страшно понравился. Но только, к сожалению, ,продажи были плохими. Люди им не заинтересовались. Это очень неприятно, потому что мы получили огромное удовольствие сводя его в 5.1, играя с движением звука из фронтальных колонок в тыловые. Я им безумно доволен.

Как Вы думаете, некоторая музыка действительно выигрывает, в формате 5.1? А музыка “Ayreon”? Вы сами слушаете музыку в этом формате?

Да, это формат для моей музыки. Потому что у меня так много инструментов, так много голосов. Если есть три голоса, можно их разделить - один оставить слева сзади, один - справа сзади, один – в центральную колонку. Столько всего можно сделать. Этот формат идельно подходит для моей музыки. Но к сожалению 5.1 не очень популярен. А свести что-нибудь в 5.1 стоит очень дорого и занимает много времени, несколько недель. И естественно можно позволить себе использовать этот формат, только если люди будут покупать такой продукт. Пока нет большого интереса к 5.1. Жалко, я бы записывал все альбомы в этом формате.

Словом, есть ли шанс, что мы услышим еще какие-нибудь альбомы в 5.1? Например, последние два, в которых очень чистый звук и много хоров?

Я бы очень этого хотел, но звукозаписывающей компании придется вложить в это много денег. А они это сделают, только если будут знать, что есть спрос. Мы сделали одну песню “Day Eleven” с “The Human Equation” в 5.1. Она есть на DVD, а с последнего альбома мы сделали “Beneath the Waves” в 5.1.

А Вы вообще слушаете музыку в многоканальном формате?

Да, конечно.

А какие многоканальные записи понравились Вам больше всего или какие Вы купили недавно?

Последняя, которую я купил, это “Wish You Were Here” “Pink Floyd”. Мой самый любимый альбом. И в 5.1 он очень интересно сделан.

Вы говорили о “Porcupine Tree”, а их Вы слышали в 5.1?

Пока нет. Но собираюсь. Мне очень нравится эта группа, и мне интересно как они будут звучать в 5.1. Обязательно послушаю.

Хочу задать Вам несколько вопросов о жизни. Так как в альбомах “Ayreon” фигурирует тема саморазрушенния человечества, что Вы можете сказать о мировой культре в целом (и о музыке в частности)? Сейчас все группы-легенды, которые могут собирать большие площадки, это группы из двадцатого века, в основном из 70-х – 80-х. “Metallica”, “Depeche Mode”, “Rolling Stones”, “Led Zeppelin”… А в последнее время таких сильных, харизматичных персонажей не появляется. Почему? Что происходит с поэзией, живопиьсю, скульптурой и литературой сейчас?

Все становится цифровым. У новых групп нет возможности расти и развиваться. Если послушать первый альбом “Led Zeppelin”, то он далек от совершенства, первый альбом “Beatles” не идет ни в какое сравнение с “Sgt. Pepper”, первый альбом “Pink Floyd” тоже нельзя даже сравнить с “The Dark Side of the Moon”. Но тогда группам было, куда расти и чему учиться. А сейчас у групп нет такой возможности. Если новая группа записывает альбом, и он пояляется в интеренте, и люди скачивают его и даже не утруждаются дойти до магазина и купить диск. Большая часть заработков музыкантов - от продаж дисков, это на самом деле наш единственный доход, потому что играть концерты достаточно дорого. Конечно, если мы не говорим о таких известных группах как “Rolling Stones”, которые могут продавать билеты на концерты по сто евро. Новым группам иногда даже приходтся платить самим, чтобы иметь возможность выступать.Новым группам сейчас трудно, да, сейчас им проще привлечь к себе внимание с помощью MySpace и других ресурсов, но люди, особенно молодежь, просто скачивают их музыку. Они не понимают радости от покупки настоящих дисков. Думаю, что дело в этом.

А Вы не считаете, что культура в целом деградирует? Не появляется новых больших звезд…

Нет, я думаю, что просто сейчас время поколения MySpace. Сегодня ты известный, а завтра про тебя уже забыли. Тем, кто хочет выжить приходится делать очень простую, легкую для восприятия музыку. Делать такую музыку, как я, это безумие, моя музыка должна проникнуть в слушателя, ему нужно послушать альбом три раза перед тем, как он просто понравится. У новых групп так не получится. Сегодня они здесь, как, например, “The Darkness”, все их обожают, а на следующий день они уже никому не нужны. Это конец для группы. У них нет возможности развиваться. Думаю, что талантливых людей сейчас не меньше, чем в 70-е или 80-е, но просто они не могут творчески расти. Думаю, что из-за того, что музыку все скачивают, произойдет очень неприятная вещь - музыка опять станет хобби. У людей будет обычная работа, а помимо нее они будут заниматься музыкой, потому что занимаясь только музыкой, денег не заработать. Для более старых групп такой проблемы не существует, они могут давать концерты, все их знают и готовы платить нереальные деньги за билеты. Что касается меня, люди страются пополняют свои коллекции моими новыми дисками, если я выпускаю новый диск, то они его покупают в коллекцию. А когда появляется новая группа, ни у кого еще нет их дисков, поэтому люди просто скачивают их альбомы.

Вы записываете успешные альбомы, у Вас есть контракт с хорошим рекорд-лейблом, Вы сотрудничаете с известными музыкантами. Вы довольны своей музыкальной карьерой? Каким проектам Вы бы хотели посвятить себя в будущем? Вы бы хотели самореализоваться в каких-нибудь новых областях?

Да, если взглянуть на мою карьеру, она похожа на сбывшуюся мечту. Как у меня это получилось? Я всегда все делал постепенно, шаг за шагом. Когда я начал играть на гитаре, у меня была мечта ирать в группе. Я не хотел быть знаменитым, я просто хотел играть в группе. Потом, когда я играл в группе, у меня была мечта выступать с концертами. Потом, когда мы начали выступать, у меня была мечта записать альбом. Я записал альбом. Следующей мечтой было поехать в тур. Таким образом, я всегда все делал шаг за шагом. И я создал “Ayreon”, когда мне было уже тридцать пять лет. И даже тогда, я продолжал все делать постепенно, шаг за шагом. Я просто хотел записать альбом, как мне хотелось, я совершенно не думал заработать на нём. Я вовсе не ожидал, что он понравится людям и будет успешным. Я думаю, что он стал таким успешным, потому что я делал его от чистого сердца. И это сработало. Мои планы на будущее? Двигаться дальше так же. Не планировать, не думать, что будет хорошо, а что – нет. Просто довериться своему вдохновению, которое приведет меня к новым проектам, какими бы они ни были.

Гипотетическая ситуация. На концерт какой группы Вы бы поехали, если бы это был единственный концерт, и он бы проходил далеко от Голландии?

Ну, если говорить, о тех, кого уже нет, конечно же “Beatles”. Хотел бы увидеть Джона Леннона и “Beatles”. Из того, что могло бы рельно случится – концерт воссоединившихся “Pink Floyd”. Они все живы. Нужно только, чтобы Роджер и Дейв воссоединились. Было бы здорово.

Последний вопрос о стране, в которой я живу. Хотелось бы узнать, что Вы знаете о России. Вы когда-нибудь были в России? Как Вы относитесь к русским и к тому, что происходит у нас в стране? Может Вы знаете каких-нибудь российских исполнителей?

К сожалению, я почти совсем не знаю русской музыки. Очень жаль. Но что-то я слышал. У меня есть несколько друзей в Росии, с которыми я постоянно переписываюсь, они мне иногда присылают музыку, которая мне нравится. Есть глупый стереотип из фильмов про Джеймса Бонда о том, что русские очень черствые люди. Но я конечно же знаю, что это не так. Я уже говорил, что много переписываюсь с людьми из России, и я чувствую, что мы во многом похожи – у нас одинаковые шутки и похожие музыкальные вкусы. К сожалению, я никогда не был в России, но очень бы хотел съездить туда. Я не езжу в туры, а то бы обязательно приехал в Россию. Я надеюсь приехать в Росиию, может быть просто, как турист, а может быть для рекламы своего альбома. Может быть какая-нибудь российская компания предложит мне приехать для рекламы моего альбома. Я бы точно поехал.

И самый последний вопрос. Расскажите что-нибудь о своих хобби.

Очень люблю смотреть DVD. Особенно люблю научно-фантастичесике фильмы и сериалы. Такое у меня хобби.

Большое спасибо Вам. Ваши российские поклонники просили передать Вам их самые наилучшие пожелания. Очень рад, что у меня была возможность поговорить с Вами. Спасибо.

Не за что.

Отдельное спасибо Алексею Кузовлеву (Irond) за организацию интервью.