Жаркое лето - это нелюбимое время года для CZ из немецкого эмбиентового one-man-project VINTERRIKET. Так что Кристоф сидит дома и дает интервью. Менее чем через два дня CZ уже выслал ответы. Я даже не надеялся так быстро их получить. Кристоф любит природу, особенно зимнюю и в своей музыке показывает темную сторону матери природы: туман, мрак, полнолуние, бурю, зиму, густой и темный лес... Живя в южной части Германии, в маленькой деревне близ Альп, любит блуждать среди великолепных ландшафтов. Итак, "Сын природы" наш гость.

Scorpio.: Привет, cz! Как ты, чего делал последними днями?

CZ.:Хайль Vladimir! Дела - отлично, спасибо что спросил. Ну, что ж я делал последними днями:был занят записью музыки для следующего релиза, спал, ел,... а, ещепивка немножко попивал, отвечал на электронную почту, делал наброски материала, ну и так далее.Достаточно скучно и ничего особенного, я так думаю.

S.: Итак, расскажи пожалуйста историю VINTERRIKET. И что означает это слово?

CZ.:Окей, вначале история VINTERRIKET:История проекта скучновата, абсолютно ничего особенного.Я основал проект в конце 1996 года, чтоб создавать музыку, посвященную темным сторонам природы.Так сказать, чтоб запечатлеть темную часть природы в музыке. Первая демолента была выпущенавначале 2000 или в конце 1999 года.Поначалу все двигалось очень медленно, да и отношение мое было не таким серьезным как сейчас.По этой причине почти три года ушло, чтоб закончить первое демо. После его выходая уже серьезнее стал подходить к проекту.В следующие три года было выпущено много CD, 7" EP's и так далле различными рекординговыми компаниямипо всему земному шару. Их очень много, так что не будем все упоминать. Думаю, это все.А что касаемо названия проекта ("VINTERRIKET"):Слово VINTERRIKET означает что-то вроде "Царство Зимы" или "Зимнее царство" в переводе с норвежского.Я просто решил использовать норвежское название для проекта.Решение пришло во время записи первого демо. Я подумал, что "VINTERRIKET" прекрасноподойдет моей музыке. Думаю, что нет другого слова, которое бы подошло больше!Слово VINTERRIKET просто отлично описывает всю концепцию музыки. Думаю, что название в будущем менять не стану.По крайней мере, пока я делаю эту музыку в VINTERRIKET.

S.: Принимал участие в других коллективах?

CZ.:Я играл некоторое время на гитаре в одной блэковой группе GRAVEN, но я оставил еечуть более двух лет назад из-за личных разногласий, а также отсутствия интереса.Они подписали контракт на издание CD, когда еще был в их рядах, и теперь их первый альбом,под названием "Perished and Forgotten" вышел на Undercover Records (Германия). Ладно, не будем тратитьвремя на разговоры об этом материале... Эта тема для меня больше не интересна и не важна.Перед тем, как основать VINTERRIKET, я играл в некоторых местных ОЧЕНЬ неизвестных Black Metal актах(всегда был гитаристом),они даже не стоят того, чтоб о них говорить. В одном из этих коллективов я был главным, так сказать,основав бэнд в середине 90-х. Но мы не записали ни одного демо или что-либо в этом роде.У меня еще остались только репетиционные записи. Валяются где-то в хате.А да, мы однажды отыграли локальный концертик. Даже на пленку засняли.Группа развалилась, поскольку я заметил, что остальные участники не отдавались делу на все 100%.Сегодня я целиком и полностью сконцентрирован на VINTERRIKET. Может стартану еще какой-нибудь проект в будущем, кто знает...Но пока особо конкретных планов о этому поводу нет.Будущее покажет.

Буклет "Winterschatten" CD с автографом КристофаS.: Твой последний альбом "Winterschatten" был пролицензирован российски лейблом Oskorei Music для стран СНГи Балтии. Ты доволен вашему сотрудничеству?

CZ.:Конечно я доволен, абсолютно! Я горжусь, что альбом вышел на Oskorei!У меня до этого еще никогда не было русских версий предыдущих релизов. Думаю, у России отличныйрынок для такой музыки.Релиз на Oskorei включает одну бонус-песню, а также имеет другую специальную обложку! 500 копий,пронумерованных вручную! Не могло быть ничего лучше чем than Oskorei. Я полностью удовлетворенлейблом. Александр классный и честный парень!Они работают быстро, профессионально и эффективно. Да и этого интервью бы возможно не было, если бне релиз "Winterschatten" на Oskorei...

S.: :) Да, ты прав! Ты основал пару лет назад лейбл Neodawn Prods специально для выпуска своих работ,но в феврале этого года он был закрыт. Почему?

CZ.:Neodawn официально закрыт с 1.03.2003 - полностью и навсегда.Небольшой мэйлордер был закрыт еще около полгода до этого. Это было отличное время,когда я был владельцем Neodawn.Множество чудесных релизов увидели свет на Neodawn (не только материалVINTERRIKET !!!):LEGION (SWE), NECROPLASMA (SWE), CROWHEAD (NOR), BLOODLINE (SWE)... Но я пришел к ситуации, когдауже невозможно было заниматься и Neodawn, и VINTERRIKET одновременно.Было понятно, что одно из двоих необходмо было сворачивать. И конечно же я решил закрытьNeodawn почти не раздумывая. Знаешь, в эти дни так мало времени и единственное, чемя хочу заниматься - сочинять музыку, больше ничего. В будущем я полностью сосредоточусьна VINTERRIKET.У меня просто больше нет желания, энергии и времени для Neodawn. Это единственная причинапо которой я свернул лейбл.Вокруг всего этого много слухов, но упомянутые причины - единственное объяснение. Понимаешь,дела у Neodawn шли очень хорошо, так сказать, но решение было принято.Все последующие релизы VINTERRIKET выйдут на других лейблах. Посмотрим... НоNeodawn никогда не возродится.

S.: Я поражен большим количеством релизов VINTERRIKET за последние три года!У тебя так много идей...

CZ.:Да, множество материала было выпущено в последние три года. У меня много идей в уме.Бывают дни, когда идей/вдохновения попросту нет, а бывают дни, когда идей просто льютсяиз головы. Как ты возможно знаешь, VINTERRIKET вдохновляется лишь темной сторонойприроды, как я это называю. Я частенько брожу по лесу, по ften walking around in deep forest, uponсогущественным горам и среди туманных ландшафтов.Это отличный способ вдохновиться и почувствовать силу матери природы и ее могущество.Я "Дитя природы", так сказать. Нет ничего лучше, чем быть одному на природе, вдали от цивилизации,шума и массы людей. Человечество происходит из природы. Проблема в том, что99% всех людей полностьденатурализрованы, если ты понимаешь о чем я.После выхода Demo #1 я целиком сфокусировал свое внимание на VINTERRIKET. Я почти все свободное времязанимаюсь сочинением музыки. Много часов в день. День и ночь, так сказать.Теперь времени еще прибавилось, после закрытия Neodawn, как я уже говорил.Знаешь, в принципе я делаю музыка чисто для себя. Если она нравится другим, здорово. Если нет, я особо нерасстраиваюсь. Если я буду получать запросы от лейблов, будут выходить мои работы.Если нет, не будет релизов, и музыка останется тут.

CZS.: Какое обородувание ты используешь?

CZ.:Много чего. Ibanez-овскую гитару, пару marshall-овских усилителей,Cubase V, Samplitude, Wavelab, Soundforge из софта,синтезатор и секвенсер от Yamaha, цифровой 8-дорожечный рекордер, драм машину... Конечно же,микрофоны, бас, некоторые эфекты. Скоро планирую прикупить оборудование поновее.Надеюсь, но все упирается в деньги. Мне нужен новый синтезатор, новая нитара и так далее.

S.: Каковы преимущества быть единственным участником группы?

CZ.:Тут одни лишь преимущества. Главное - я сам себе хозяин. Могу делаьб все, что захоч.Не нужно собираться с другими тупыми парнями на репетиции. Я могу сочинять и записывать, когда пожелаю.Никто не говорит мне, что я должен делать. Когда в группе много участников, вам все время нужно идтина компромис. Когда ты один, делаешь то, что на уме. Относительно этого, я достаточно мизантропичен.

S.: Ambient не метал, однако этот электронный стиль интересен дляметалхэдов.Журналы о тяжелой музыке пишут рецензии на эмбиентовый или дарквэйвовые релизы.Как ты думаешь, в чем причина?

CZ.:Причина проста: Потому что Ambient также способен представить те темные, депрессивные,меланходичные и атмосферные ощущения/настроение, как например Black Metal. Dark Ambientдаже более подходит для этих целей, чем все стили метала вместе взятые, это моя точка зрения.Я также слушаю много другой музыки: Ambient/Industrial/Classics.Блэка трохи тоже. Но, если честно, я больше не интересуюсь современной блэк-метал сценой.Кругом полно говеных группок, которые копируют друг друга и делают то, что другие делали в прошлом даже намного лучше.Я редко покупаю CD, относящиеся к Black-у. Только несколько групп, которые заслуживают внимания.Эти группы другие, потому как оригинальны, они не делают стандартный материал, как тысячи других.Называть никого не буду...У меня имеются старые записи скандинавских Black Metal бандИногда я их слушаю, но все-таки предпочтение отдаю другой музыке.Музыка, которую я предпочитаю в последнее время темная, атмосферная, меланхоличная и оригинальная.Вот параметры, которые должны быть удовлетворены!

S.: Теперь поговорим о майках и свитерах VINTERRIKET. Кто занимается их дизайном? Ты?

CZ.:Да, я спроектировал все их сам и все последующие майки буду тоже делать сам.Я не желаю, чтоб кто-либо другой этим занимался. Хочу все делать сам.

S.: Почему эти футболки всегда выходят лимитированным тиражом (очень-очень лимитированным) - 15 или 20?Может лучше сделать один вид майки, но отпечатать 100 штук или более...

CZ.:Ну, у меня совсем другая точка зрения по этому вопросу.Выпуск именно ограниченных тиражей гарантирует, что только истинные фэныполучат этот материал, вот почему он не достьпен основной толпе.VINTERRIKET не для широких масс, если ты понимаешь о чем я. Лучше имень несколько разных и по чуть-чуть, чем куча с одним дизайном!

S.: А теперь расскажи пожалуйста о месте в южной части Германии, где ты живешь.

CZ.:Тут я проживаю в очень маленькой деревушке недалеко от леса. Я живу на краю деревни. Когда смотрю в окно,даже вижу этот величественный лес. Мне это очень нравится, так как я достаточно мизантропичная личнось, как я уже говорил.Я ненавижу огромные скопления людей и большие города Также абсолютно не приветствую большие вечеринке и тому подобное.Основную часть времени я провожу один или в кругу нескольких близких людей. Деревня, в которой я живу неочень неизвестная и ничем не выделяется.

S.: Думаю, ты любишь бывать на природе, не так ли?Что можешь сказать об Альпах, Эрцгебирге, которые мы можем видеть в буклете?

CZ.:Да, нет ничего лучше, чем быть одному на природе, вдали от цивилизации, шума и больших масс людей.Отличное время для обдумывания различных вещей, чувствуешь силу природы ивдохзновляешься. Конечно же я предпочитаю темные стороны природы: туман, густой темный лес,величественные горы, осень, зиму, снего, бурю, молнию, дождь,prefering the dark side of nature: Fog, deep/dark woods, majestic mountains, autumn,winter, snow, storm, lightning, rain,бесконечные ландшафты, ночь... Что касаемо Альп: Я живу недалеко от них. Частенько хожу в горыв походы. Также недалеко от меня граница со Швейцарией и Австрией.В обеих странах прекрасная природа с величественными горами, лесами и тому подобное,похоже на Скандинавию. Мой друг, который помогает с картинками для оформления живет недалеко отЭрцгебирге. Я был там только однажды, так как это далековато отсюда, в Восточной Германии.

S.: А кто фотографировал альпийскую природу?

CZ.:Ну, обложка, буклет должны всегда соответствовать музыке. Думаю, что моя музыка и картнки прекрастно подходят друг другу.Иллюстрации, используемые для оформления релизов почти все сняты мною, некоторыемои немецким другом (из Эрцгебиргеfrom Erzgebrige), некоторые сделалHaewwel (сессионный член VINTERRIKET).Я гордый от того, что использую только те фото, что сделал сам, а не краду их в Интернете, как многие другие.Кроме того на картинках в буклетах не только Альпы, там ландшафты Швеции, Норвегии, Швейцарии,Северной Италии, Геимании (большинство)...

S.: Кристоф, посмотри пожалуста в окно и скажи, какая там погодка?

CZCZ.:А, на улице жарень. На небе сейчас солнцеи пару облачков. Надеюсь снова похолодает, хе-хе.И еще б дождь пошел, чтоб вохдух попрохладнел.Лично я думаю, что в Германии весна и лето слишком длинные и жаркие.Потому хотелось бы переехать в более северные регионы. Лето, конечно, тоже здорово. Но не такое же жаркое!30-40 градусов для меня слишком уж много! Ненавижу! Некоторые выскакивают из своих домов, как толькоувидят первые лучи весеннего солнца. В это время я возвращаюсь домой, если ты понимаешь о чем я!У меня что-то наподобие солнечной аллергии. Не могу находиться летом на солнце, когда 30 или 40 градусов тепла.Всегда начинает болеть голова, чувствую себя плохо. Летом я основное время сижу дома, когдадругие сушат мозги в солнечной Мальорке и в другом похожем дерьмовом месте.Если говорить о природе в общем, то мнения разных людей порой резко отличаются:для одних "природа" это пустыня, для других южное море или царство зверей со всевозможными формами жизни.Для третьих еще что-то.Когда я говорю о природе, я имею ввиду "темную сторону природы", так сказать: тьма,горы, полнолуние, безкрайние и зловещие леса, туман, ночь и так далее.Это все может быть и зимой, и летом, и весной, и осенью.Но я все-таки предпочитаю зиму и осень.

S.: Здесь, в Черновцах, уже несколько дней идут дожди. Температура +13, а менее недели назад былодо +35. Как обстоят дела с дождиком в Германии в этом году? Прошлым летом ваша страна была по уши в воде.Но тебе, я думаю, не пришлось переезжать, так как местность, где ты живешь - горбистая. Я прав?

CZ.:Да, в прошлом году наша страна была залита водой.Но не тут, так как я живу на небольшой горке, хе-хе.Хотя местность не очень горбистая. Мне надо ехать минут 20-30, и тогда я нахожусь среди намного красивейшихландшафтов (Швабские Горы в Альпах).Что тут дейтвительно чудесное, так это лес!

S.: А какое твое любимое время года?

CZ.:Я фанат зимы, так сказать. Это мое любимое время года. Холодное, депрессивное, мрачное,жестокое и опустошенное. Прекрастное время года вдохновления для VINTERRIKET! Нет ничего лучше, чемделать долгие прогулки по густому, заснеженному и таинственному лесу, через туманные долинызимой или среди величественных покрытых снегом бесконечных ландшафтов.Это удивительное чувство, когда холод медленно распространяется по твоим венам, аснежные бури наваливаются со всей своей силой и мощью. Зима - это время, когдаты можешь почувствоватьвеликолепие и мощь матери природы в ее настоящей и жестокой форме! Однако, для меня жизнь в Германии Жарковата.Зима очень коротка для меня. Вынашиваю план перезда в северную Норвегию или Шпитцберген.Посмотрим что будет. Также мне нравится осень - время года таинственных туманов.Можна медленно наблюдать и чувствовать приход зимы.

S.: Какую литературу предпочитаешь? Какие книги можешь порекомендовать?

CZ.:Да я особо много не читаю. Времени не хватает. Для меня хорошая музыка намного важнее чем книги.Когда все-таки я читаю, то это статьи и книги о науке, феноменах, астрономии, политике и все такое.Чего я точно не читаю, так это новеллы, фэнтэзии другое подобное дерьмо.

S.: Есть ли идея создать клип VINTERRIKET? Каким он будет?

CZ.:Да, планирую как-нибуть замутить видео. Два года тому этот план был почти реализован, нопо различны м причинам не сложилось. Если создан в будующем клип, то он будеттемным, минимаистическим, капризным, атмосферным,зловещим, меланхоличным. Ты увидишь в нем лишь темную сторону природыв ее самой темной и жестокой форме: тьма, зима, буря, величественныеландшафты, леса, полнолучние,ночь, туман, горы ... Пока у меня нет конкретных планов. Посмотрим, что будет.Но я уверен, что видеоклип VINTERRIKET в будущем обязательно появится!

S.: На диске "Winterschatten", выпущенном Oskorei Music есть кавер BURZUM, как тебе Варг Викеонес как музыкант?

CZ.:О, я очень люблю BURZUM. Мой любимый Варгов альбом... тяжело даже сказать.Многие из них нравятся. "Hvis.."/"Filosofem" может? Даже не знаю.Да и его 2 эмбиентовых альбома нравятся. Но BURZUM никогда не имел прямого вляния на VINTERRIKET...Варг хороший музыкант. Он сочинил множество чудесных композиций, имея минимальные возможности."Der Tod Wuotans", что на диске от Oskorei, одна из лучших его песен, я считаю.Трэк такой темный, такой атмосферный, невероятно.

S.: А его неонацистские взгляды?

CZ.:Некоторые его идеи нормальные, а часть откровенное дерьмо.Я не смешиваю музыку с политикой. Политика для меня другое поле. Я ею очень интересуюсь, но это никак не вляет на музыку.Меня не волнует, что делают другие. Если они хотят чмешивать музыку с политикой, пусть.Меня это не касается. У меня есть свои политические взгляды, но это не вляит ни коим образом на VINTERRIKET.Думаю, ты помимаешь о чем я. VINTERRIKET и политика - несовместимые вещи!

S.: Где бы ты хотел быть похороненым?

CZ.:Хех, не знаю. Может на вершине величественной горы с отличным видом на долину.

S.: Круто! А что тебе известно об Украине, Беларуси, России?

CZ.:Никогда не был в России/Украине/Беларуси, но много слышал о этих странах.Коечно было бы здорово посетить их однажды. Сибирь должно быть суперовое место! Хе-хе.Думаю там по-настоящему холодно really, мрачно и атмосферно.Довольно часто я слышу о плохой экономической ситуацией у вас в стране.Также про коррупцию. Но конечно было бы здорово увидеть эти государства.Я достаточна open-minded и очень хотелось бы повидать ваши страны... Увидим, удасться ли.

S.: Final countdown: твое послание фэнам и нашим читателям, только пожалуйста на немецком.

CZ.:Danke für das interessante Zwiegespräch Vladimir! Bezüglich ständiger Neuigkeiten und weitererInformationen möchte ich an dieser Stelle auf www.vinterriket.com' verweisen.Germaniac Hails! cz/ vinterriket 11.07.2003
(Спасибо за интересное интервью, Владимир! Все новости по этому поводу и дальнейшая информация наwww.vinterriket.com' . Немеций привет! cz/ vinterriket 11.07.2003) - перевод автора

S.: Vielen Dank! Tschüss! Allerbesten! (Большое спасибо! Пока! Всего наилучшего!)

Scorpio
11-07-2003