Еще одно интервью из Индового Поэтик-зина. Ветераны T.H.R.O.N. по праву считаются одним из значительных явлений отечественной сцены. Вдобавок ко всему, стилистически неординарная группа, исполнявшая скоростной блэк в середине 90-х, затем брутальный дэт в конце 90-х, и, наконец, дэт-н-ролл в начале 2000-х. К сожалению, сейчас коллектив менее активен (и еще как) в сравнении с недавним прошлым, когда группа разогревала SLAYER (!), VADER, DEMENTOR. Читаем интервью 2001 года для ПОЭТИК-зина.

Ind: Давай начнём споследних новостей во всех сферах, что касаются T.H.R.O.N.!

Юрий Курносов: Лепим новый альбом - смесь death music c thrash/rock'n'roll традициями... эдакий BRUTE' N' ROLL. Далее я продвигаю некоторые дружественные комманды из Зеленограда для издания - Nosferatos, ex-Ugly Band... Гитарист возится с записью команд в своей студии, а я его рекламирую.

Ind: Мне кажется, что промо - кампания вашей банды складывается чрезвычайно неровно - то не слышно о вас, практически никаких концертов, потом бац, компакт, раскрутка в ведущих метал изданиях... Что ж так?

Юрий Курносов: Ну я думаю, жизнь диктует нам свои законы (Остап Бендер), а вобще, мы плотно сидим на лейбле (теперь уже MUSICKNESS RUSSIA) и минимум концертов не мешают нам делать постоянно новые альбомы и выпускать на лейбле, где мы себя хорошо ощущаем. Большая заслуга в этом Евгения Аксёнова - шефа конторы.

Ind: Для людей не особо сведущих, T.H.R.O.N. выглядит группой, лихо, как перчатки, меняющих стилистические направленности - то блэк, то грайнд, то дэт энд ролл. Comments? Ещё интересно узнать твой отклик на анафематический разрыв вашей футболки...

Юрий Курносов: Ха, это круто было, наверное! Бесплатная реклама!!! Нам все её делают!! Тот же забытый богом (каламбур'с господа!) Леший раздул скандал, а вышло в нашу пользу. Так и здесь. Каждый ветртит как хочет, ну нравится им рвать наши футболки! Так наладим бизнес - мы их им продаём по дешёвке - хай себе рвут, раз делать нехрен. Чем бы дитятко не тешилось... А в целом, скажу - СНГ - земля озлобленных, отупелых варваров! Что тут ещё говорить!

Ind: Какая же музыка в теперешнем состоянии вам наиболее интересна? Ну, Entombed, понятно.

Юрий Курносов: Мы все фанаты NAPALM DEATH, SLAYER, даже METALLICA время от времени... ха... Лично я - NAPALM DEATH . С года так 88 начал вникать в их сложное мышление и теперь никак не выберусь из ихней философии. Потом MORTICIAN, HAUNTED, CATHEDRAL, DELAMORTE, CHRIS BARNES & SIX FEET UNDER, DYING FETUS!!! ATOMIC FIREBALLS, PRESLEY, ARMSTRONG, FITZGERALD, УТЁСОВ, и сейчас может только IMMORTAL из блэкни.

Ind: Вылились ли во что-нибудь твои hot rod изыскания?

Юрий Курносов: О, боги или дьяволы, мне бы денег и я бы взял себе какой-нибудь древний бьюик!!! (Раньше у отца Победа была - во, силище! Русский хотрод!!!) Идеи летают вокруг меня, но мы не в Америке, где нет зимы, всюду хотороды... а жаль. Хотелось бы даже собрать хотрод/трэшабили бэнд ( ты только представь это!!), но пока проблемы есть. Да и пробы на новый бэнд окончились пока провалом, треба контрабасиста!!!

Ind: Что это за город такой - Зеленоград? Как в нём с "тяжелинкой"?

Юрий Курносов: Правильнее назвать, Северо-Западный район, а проще - ДОЛБОГРАД! Здесь хороший воздух - всё в лесу, сбоку от центра Москвы, где одна гарь. И традиции - только экстремальные! По полезности существования групп, здесь показатель больше, чем в самой Москве.

Ind: Ты сейчас занимаешься раскруткой новой студии - Navahohut, нечего секретничать, студия ваша. Такое начинание заслуживает о-го-го какого уважения, тем более, что результаты предостойные. Как вам это удалось, с чего начинали?

Юрий Курносов: Начинали, ваще, в 1992-93 в подвалах Караганды, без всякой аппаратуры прописывали свои первые демки на удивление народу. Так вот Аркаша всю жизнь со звуком и возится. И была мечта - своя студия,а я ещё бредил дизайном. Ну, где-то на 50-60% достигли... Есть микро-студия, я занимаюсь дизайном, осталось только денег наработать да жить припеваючи на зависть всем, ха-ха-ха, будем потом пальцы крутить.

Ind: Правда ли, что тебе претит такое понятие, как демократия внутри группы?

Юрий Курносов: Да нет, просто в нужный момент (это надо чувствовать) имеет смысл диктовать кое-чего, иначе, согласись, без хозяина дома не бывает. Хотя наша страна живёт без хозяина, ха-ха, но результат налицо - мы в полной ж.пе! Наверное, я был бы грозным правителем - все по струнке ходили бы и уродов было бы меньше, но жаль, что я не правитель.

Ind: Прослушивая Subject to Damage, совсем не узнал World In My Eyes, пока в конце не заиграл настоящий Depeche Mode...

Юрий Курносов: Да уж, навротили… просто люблю вообразить мелодичные поп-песни в тяжварианте, ну а гитаристы выложили это на аккорды. Мечтаю на новом альбоме сделать HIT THE ROAD JACK! (Рея Чарльза) и BAD BOYS BLUE!!!

Ind: Упомянутая пластинка имеет довольно скупой разворот, правда тут же налеплен отмаз, мол, промо диск. А существуют ли не-промо диски с нормальным буклетом?

Юрий Курносов: Должен в ближайшем будущем выйти диск с полной инфой - лирика, внутрях постер наш и всё такое - с помощи немцев и MORBID RECORDS поддержки, вот, ждём-с. Да, там будут 4 бонус-трека ко всему - это будет, в целом, евро-релиз (10-15$).

Ind: О семантической стороне вашего творчества - основная тематика, каким образом вообще пишете лирику? Как со знанием Инглиша? И касаемо русских текстов - ИНАЧЕ ТРЫНДЕЦ, как появляются такие рифмы?

Юрий Курносов: Ну, тут всё просто, тема - человек, как корыстное, эгоистичное животное в этой жизни. Картинки окружающего мира, мои анализы по поводу..., какие-то измышления, просто зарисовки (по поводу ТРЫНДЕЦА, например…), хотя ТРЫНДЕЦ - нормальный эфемизм, заменитель слова - П.ЗДЕЦ! Было очень к месту и экспромтом (что очень часто, но в меру). Стараюсь поболее сарказму и стёбу в песнях изрыгивать. Это главная фишка современного ТРОНа. Мой Инглиш - самопальный по пластинкам, позже по англ. книгам, общение небольшое с буржуями и мини-обучение у них - вот и что-то осело в мозгу, по крайней мере общаться могу и общаюсь. С англо- лирикой посложнее, чем с разговором, но мои тексты условные больше, я не Шекспир. В школе-то был немчурный (ну и в институте я его досрочно сдал, чтоб не мешался).

Ind: Куда делся басист Афанасий, и откудова Сергей-Юрий, и откудова и у него двойной нэйм?

Юрий Курносов: Афоня тут же - в тусовке нашей - без него нельзя- супер перец (много мне помог, за что спасиба!!), погряз в своей жизни весёлой, но и наибрутальным остался - он мне очень помогает! У нас всегда с басистами- временно... А Юрий (по-настоящему Сергей) ушёл туда, где больше наливают (в Shadow Host - ред.). А два имени у него постоянно, так пошло уж.

Ind: Оглядываясь назад, не возникает ли ощущения, что лучшие годы уже миновали?

Юрий Курносов: Нет, просто жалко, что если чего-то ещё не успею. У меня сейчас обострилась проблема с официальным проживанием в Москве, надо как-то легализоваться, а то более мощные планы с моим статусом никак не решаются... осемействоваться пора, работку солидную - не за 100 баксов.

Ind: Какие отечественные ансамбли тебе более-менее симпатичны и какие по-твоему более-менее перспективны?

Юрий Курносов: Отвечаю сразу одной строкой: T.H.R.O.N., МANGLER (если поактивнее быть), да и много чего не слышал, может что-то и есть перспективное ещё.

Ind: У тебя несколько нэт-проектов?

Юрий Курносов: А web ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО УЖЕ МОЁ ЛИЧНОЕ! Уже 3 проекта и ещё 2-3 прибавится (кое-что засвечу : NAVAHOHUT studio- сайт в интернете, ну типа рекламы, уже на 70% готов, перекрою и возьму под свой контроль сайт T.H.R.O.N, а то совсем закис он, новая версия MANGLER. Русский сайт о Великом Charlie Chaplin( вместе с подругой лепим), и ещё кое-что.

YuryInd: Почему в 2000 году вы отписали демо всего лишь из 4-х песен? Представь его пожалуйста. Какой ход ему планируется дать?

Юрий Курносов: Песен к тому времени было 7, но мы взяли пробные для самооценки и работы над аранжировкой. Так и осталось оно - ведь звучок отменный. "MAYBE" (не помню порядок: IN THE JAWS OF DEATH, КАЖДОМУ СВОЁ, MAYBE, MARCH ON!) Это ведь обычный, но тяжеленный рок-н-ролл, проба для будущего альбома. Забегу вперёд - уже готовим к записи 12 треков бульдозерного брут-н-ролла, даже была идея назвать всё это - BRUTE-N-ROLL. Сейчас хочу издать его либо сплитом, либо так. В целом, все эти песни на сегодня претерпели изменения и стали звучать законченно и ещё круче - на мой взгляд. Братья-Навахи постарались!!

Ind: Не вызывают ли процессы отечественного андеграунда ассоциаций с мышиной вознёй?

Юрий Курносов: Ещё как!!! Сам не знаю как это дерьмо назвать... одно радует - живуч он, андеграунд. Хотя понятие давно претерпело изменения, и сказать - что а-унд, а что нет - я затрудняюсь. Я и нас - то андеграундом на сегодня перестал считать. Есть музыка, а всё остальное - брехня! Это Некто придумали, чтоб нам жилось ещё хуже.

Ind: В чём сущность (сучность) бытия?

Юрий Курносов: Сучность-то понятно.. а вот сущность - подумать надо!... В "поедании" близрасположенного соперника, а далее в исчезновении самого в брюхе подобных. У нас и альбом-то SUBJECT TO... на эту тему весь - человек создан войной для войны, и ею же будет уничтожен.

Ind: Ваши виртуозы братья-гитаристы делают T.H.R.O.N. отчасти внешне похожим на какой-нибудь DEATH ANGEL!

Юрий Курносов: Ха-ха... Кстати, двойник Нуркена также играет в VITAL REMAINS - похож ужасно, да они азиаты-то не настоящие (ха-ха-ха), какие-то индейские (там НАВАХО или АТАПАСКИ, на худой конец - МОХОКИ или СИУ!!!! ВЕЛИКИЕ СИУ!!!). Я ведь старый знаток северо-американских индейцев - долго очень болел ими (да и сейчас!), изучал их культуру, расселение, племена и т.д. Страсть моя ещё одна!

Ind: Любимая еда и напитки?

Юрий Курносов: О-о-о… гриль-курица (готов всё отдать!!!), креветки, пиво чешское, шашлык, вино красное к мясу, куча салатиков (так бы и жил на них одних).

Ind: Наблюдаются ли в вашем grind'е дополнительные элементы?

Юрий Курносов: Да ведь и грайндом уже не назовёшь....ха-ха... некий грайнд-н-ролл, пост грайнд как у PUNGENT STENCH (ох люблюя их!! поздних!!), NAPALM DEATH, CATHEDRAL (клёвая банда, у нас и в ту сторону есть тяготения). Наблюдается более такая рок-н-ролльная оттяжная девко-приставательская идеология. Просто. Жизнь, смерть, человек в обществе имено как зверь этой планеты, и всё это со стёбом и шуткой немного.

Ind
1-1-2001