Мика Юссила занимается мастерингом в знаменитой студии FINNVOX, Хельсинки, Финляндия. Его имя начертано на вкладках сотнях велих метал групп, и воистину стало своеобразной торговой маркой. Мы не упустили возможности пообщаться с этим мастеринг-гуру, который, кстати, оказaлся очень приятен в общении.

Ind: Здравствуй, Мика. Большое спасибо за то, что нашел время ответить на наши вопросы. Поведай вкратце о своем студийномбагаже, если не ошибаюсь, ты начал заниматься мастерингом в 1983 году, а ведь это давным-давно!

Mika: Вообще-то, осенью 1984. Но все равно давно получается. Около двадцати лет. Тогда я был совсем зеленым и искал работу влюбой студии в Хельсинки, потому что я жаждал заниматься студийной работой. Finnvox дал мне такую возможность вмастеринг-студии. Компакт-дисков тогда не было, я резал мастера на винил. Этой стезей и следую.

Ind: То есть ты сразу сосредоточился на мастеринге.

Mika: Да, именно этот фронт работ прикипел к моей душе, запись и мастеринг казались не тем. Круто же работать всего один деньнад одним проектом, самое то для моих бедных нервов, ха-ха!

Ind: Не все отдают себе отчет о важной роли мастеринга, а некоторые даже не знают, для чего он. В двух словах - что такоемастеринг? Нечто священное?

Mika: О да, можно сказать и так. Далеко не все звукорежиссеры в состоянии постичь мастеринг. При мастеринге я воспринимаюальбом как единое целое, не разбиваю его на песни. Иногда крайне нетрудно отмастерить альбом таким образом, чтобы слушательвоспринимал его на одном дыхании, как книгу. Альбом просто обязан звучать цельно. Как этого достичь? Эквалайзером,компрессуя, редактируя, прослушивая и полагаясь на собственные уши. Мастеринг - это последний день альбома в студии, иважность этого дня не уступает дням, отведенным на сведение.

Ind: Сколько в среднем требуется времени на мастеринг полнометражного альбома?

Mika: От 5 до 7 часов. В целом это зависит от количества песен и продолжительности альбома. Если песню нужно редактировать, тоэто отнимает дополнительное время. Иногда бывает и так, что основные мастеринг-работы я заканчивают в первый день, записываюдемонстрационный диск для группы и продюсера, а на другой день вношу финальные коррективы и записываю мастер. Пожалуй, этосамый лучший путь.

Mika (left) and IndInd: Ты известен своей работой со многими известными металлическими группами. Нравится ли тебе самому метал музыка? Есть лидля тебя разница - мастерить тяжеляк или нетяжеляк?

Mika: Мне нравится любая качественно сделанная музыка. Я готов мастерить что угодно, и кого угодно. В первую очередь у меняхорошо получается работать с металом и тяжелым роком, потому что я в нем разбираюсь, хе-хе… И видишь ли, чем больше ямастерю метал, чем больше групп обращаются ко мне, тем больше становится метала на земле! Так ведь это здорово, никто нежалуется. В целом, я мастерю много различной музыки.

Ind: Ты работал очень с маленьким количеством групп из России. Ты совершенно равнозначно работаешь над мастером, будь группаиз Финляндии или, скажем, Тайланда, будь она подписана на большом лейбле, или вообще не подписана?

Mika: Вот именно! Одинаково работаю со всеми командами. Правда, если меня будут допекать низкобюджетными предложениями, то ярву концы. Не терплю халявы и работы спустя рукава. Необходимо отдавать предпочтение высококвалифицированному мастерингу,сколько бы он ни стоил. Если кто-то не может себе позволить услуги Finnvox'а, то просто не обращайтесь к нам. Работу сновыми коллективами я нахожу большим удовольствием, я всегда рад делиться своим опытом.

Ind: Финская металлическая сцена осуществила потрясающий прорыв за последние годы. И это немалая заслуга студии Finnvox!

Mika: Да, конечно же. Нужно воздать должное нашим режиссерам - Микко Кармила, Хиили Хиилесмаа, Тимо Толки, Т.Т. Оксала…

Ind: Ты постоянно находишься в океане музыки. Привык ли ты к музыке настолько, что она является твоей профессией, и неособенно интересует тебя в обыденной жизни.

Mika: Музыка стала моей обыденной жизнью. Постоянный мастеринг, а тут еще шумы на дороге, природа, радио, кинофильмы… слишкоммного низких частот, этот противный пик на частоте 2,3 KHz, и так далее. Сейчас я слушаю музыку только в студии, дома даюушам отдохнуть. Ежедневно в течение 8 часов я их использую в качестве главного инструмента, и так хорошо потом насладитьсятишиной… вот если бы еще не шумная семья, ха-ха.

Ind: Но у тебя должны быть любимые группы и исполнители! Ну и, соответственно - продюсеры!

Mika: Время от время я достаю пронафталиненные записи AC/DC, Нила Янга, ZZ TOP, THE WHO, THE ROLLING STONES,THE BEATLES, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN и прочих фаворитов 60-х, 70-х и 80-х годов. Ну да, есть и саундпродюсеры. Но в первую очередь ясчастлив работать с теми, кого я перечислил выше.

Ind: Насколько мастеринг творит чудеса? Или бывают безнадежные записи?

Mika: Да нет, всегда есть что исправить!

Ind: Является ли мастеринг частью продюсирования?

Mika: Конечно же ДА.

Ind: А приходится ли сталкиваться с фонограммами, сведение которых тебе не нравится?

Mika: Крайне редко, большинство сведенок мне очень даже нравится.

Ind:Ты также занимаешься редактированием - радио эдиты и т.д., может быть, выполняешь еще какие-либо работы?

Mika: Ну, эдиты можно назвать частью мастеринга, иногда я немного занимаюсь промоушном и консультациями.

Ind: Не ты один в Finnvox'е занимаешься мастерингом.

Mika: Ага. Нас тут трое - я, работаю с 1984 года, Паули, работает с 19989-го и Минерва, она работает с 1995 года.

Ind: Finnvox расположен в Аренате, индустриальном районе Хельсинки. Не хотелось бы работать в каком-нибудь живописном месте?

Mika: Хотелось бы. Например, за городом, но на сегодняшний день Finnvox - это огромный комплекс музыкальных студий, которыепросто напросто нетранспортабельны.

Ind: Finnvox становится все более популярной студией. Гордишься по этому поводу? Можно ли сказать, что Finnvox - это дружнаякоманда, семья?

Mika: Совершенно справедливо - команда, семья, хобби, работа, что угодно. Что касаемо популярности, то ее могло быть и поболе.

Ind: Есть ли у тебя собственное представление о стандартах мастеринга? Из чего складывается понятие о высококвалифицированноммастеринге?

Mika: Опыт, навыки, оборудование, студийные условия. Мы конечно же рады, что наши услуги находятся на высоком международномуровне.

Finnvox inside

Ind: А случаются ли забавные вещи, связанные с работой.

Mika: Полно, правда они в первую очередь, кажутся забавными только мне.

Ind: Бывал ли ты в странах бывшего СССР? Для тебя не будет откровением узнать, что с метал музыкой у нас не все гладко.Подавляющее большинство команд не имеют серьезных контрактов и, соответственно, не могут позволить себе дорогую запись. Впервую очередь это связано с экономикой. Но можем ли мы на что-нибудь надеяться?

Mika: В России я не был. Касаемо русской сцены - надеяться нужно всегда, а также как следует работать над собой.

Ind: Какова средняя продолжительность твоего рабочего дня? Как проводишь свободное время?

Mika: В среднем, 8 часов в день, иногда 10 или 12, когда полно работы. В выходные и праздники не работаю. За год я обычномастерю по 200 альбомов и несколько дюжин синглов и песен. В свободное время люблю просто побездельничать. Просторазвлекаюсь с семьей.

Ind: Большое спасибо за интервью. Мы восхищаемся твоей безупречной работой, шутка ли твое имя стало трэйдмарком отличногозвука!

Mika: Спасибо на добром слове! Всегда обращайтесь ко мне или на Finnvox по поводу сотрудничества. И заглядывайте на сайт www.finnvox.fi'

Ind