SUBLIRITUM - восходящая звезда норвежской sympho black metal сцены. Их дебютный альбом "Dark Prophecies" уже успел получить прекрасные отзывы по всему миру, представляя отличную музыку в духе DIMMU BORGIR и EMPEROR. Основатель коллектива Кристиан Моэн a.k.a Celtus отвечает на наши вопросы...

Scorpio: Привет! Как дела?

Celtus: Привет, Scorpio! Спасибо, хорошо.

Scorpio: Вы молодая группа, поэтому поведай нашим читателям историю коллектива.

Celtus: SUBLIRITUM зародился в 1999 году. В то время SUBLIRITUM был более-менее блэковым проектом. Стартовали группу и были ее единственными участниками я и Arcan. После нескольких месяцев интенсивных репетиций мы отправились в студию на запись первого демо - "The Chemical Bastard" EP. Эта деска содержала две длинные эпические black metal песни и аутро. Отослали демо на 4-5 контор. Вскоре ответили Evil Horde Records из Бразилии и предложили подписать SUBLIRITUM. В то же время в группе появляются новые музыканты: Торбйорн Шей (вокал) и Сверре Бентсен (гитара). Оба играли в моей предыдущей группе EYRASHION. Тора Носс (женский вокал и скрипка) и Микал Дуна (ударные) подключились тоже где-то в то время. Мы начали добавлять в свою музыку больше таких элементов, как хоровые вставки, симфо элементы, а также более прогрессивный саундю. "Dark Prophecies" был записан в 2001. Микал Дуна покинул группе вскоре. В 2002 в банде появился Вегард Ларсен (KEEP OF KALESIN). Он очень умелый драммер, один из лучших, для SUBLIRITUM это была хорошая "прибавка". До этого времени мы не играли много на концертах, но ситуация вскоре изменится.

Scorpio: Что означает SUBLIRITUM?

Celtus: Когда мы раздумывали над названием группы, то хотелось найти такое, какого еще нет ни у одной группы, что-нибудь совершенно уникальное. Потому и изобрели собственное слово. SUBLIRITUM ровным счетом ничего не означает, только нас, как группу.

Scorpio: "Dark Prophecies" был записан в 2001 году, но вышел только в 2003. В чем причина?

Celtus: В то время у Evil Horde Rec был очень напряженный график. К выходу перед нами намечались такие группы, как AZAGAHL, UNHOLY LAND and GREAT VAST FOREST. Также ушло время на оформление. Но должен признать, что ан мой взгляд прошло слишком много времени перед выходом альбома.

Scorpio: Вы уже сочинили новый материал?

Celtus: Весь материал для нового альбома уже готов, и мы отправимся в студию как можно скорее. Возможно в мае/июне. Следующий альбом будет более прогрессивным, техничным и разнообразным, чем "Dark Prophecies". Новые песни фокусируются главным образом на ритм и грув, вместо бласт-битов, но мы все еще остаемся агрессивными.

Scorpio: А в Европе вас что, не оценил ни один лейбл?

Celtus: После демо "Chemical Bastard" Evil Horde ответили очень быстро, предложили контракт, мы согласились. Даже не было попыток найти главным образом европейский лейбл. В любом случае, считаю, что быть на маленьком лейбле, что заботится о своих группах лучше, чем на на большом, где думают лишь о деньгах.

Scorpio: А каковы условия контракта?

Celtus: Договор подписан на два альбома (включая "Dark Prophecies"). Не буду особо освещать финансовую сторону вопросу, скажу лишь, что мы получаем 15% от всех продаж. По условиям контракта мы должны выпустить на Evil Horde еще один альбом. Я еще не знаю, сменим ли мы лейбл. Evil Horde проделали хорошую работу по продвижению и дистрибуции.

Scorpio: Кристиан, а вы с Йонасом родные братья? Скорее всего, что да, вы очень похожи.

Celtus: Да, мы братаны (по металу... хе-хе).

Scorpio: Вы играете вполне прилично! Сколько тебе лет? С какого времени играешь?

Celtus: Нам всем от 21 до 16 лет. Я начал поигрывать на гитаре в 10 лет. Лет в 15 организовал первую свою группу, а играли мы старый heavy metal в духе IRON MAIDEN, ACCEPT и AC/DC.

Scorpio: Что скажешь о ваших музыкальных влияниях? Думаю, что EMPEROR, DIMMU BORGIR, BURZUM не последние в этом списке.

CeltusCeltus: У нас множество музыкальных влияний. Это не обязательно метал, например, классическая музыка, старый рок и фолк. Для нас важно не звучать, как другие группы. И я думаю, что нам это удается, у нас есть свой саунд. On our next album this will be more illustrious. Конечно же, влияния таких коллективов, как EMPEROR, LIMBONIC ART, IMMORTAL тоже не обошли нас стороной.

Scorpio: А что скажешь о новой группе Самота (Замота) - ZYKLON и о проекте Ишана - PECCATUM?

Celtus: Мне очень нравится ZYKLON. Death metal такой, каким я его люблю. "Aeon" рвет все и вся!!! Лично мне не особо по душе PECCATUM, но в их музыке есть интересные элементы. Мне интересно послушать их новый материал.

Scorpio: А как тебе синтетическое звучание последнего альбома DIMMU BORGIR?

Celtus: Ну... иногда мне кажется, что альбом пере-продюсировали (недоперепили :) - прим. авт.). Саунд очень чистый и массивный, но и слишком синтетический. Барабаны порой звучат как драм-машина. Догадываюсь, что многие говорят тоже самое и о нашей музыке, так что следующий альбом будет иметь более органичную продукцию, чем "Dark Prophecies". На "Dark Prophesies" нам пришлось использовать сэмплы ударных, потому что наш барабанщик сломал руку аккурат за день до того, как мы собирались записывать партии барабанов. В любом случае, мне нравится последний полноформатник DIMMU BORGIR.

Scorpio: Ваша солистка - Тора, скорее только бэк-вокалистка. Не собираетесь использовать ее вокал в больших количествах?

Celtus: Тора сыграет на скрипке на следующем альбоме. Также споет практически в такой же манере, как и на "Темных Пророчествах".

Scorpio: Ваша лирика посвящена вашим предкам - викингам. Также на шеях всех участников и в самом лого присутствует молот Тора. На сколько для вас интересна скандинавская мифология?

Celtus: Я нахожу нашу мифологию весьма fascinating, потому что она важная часть нашей истории и культуры. Северная мифология бал основной перед-христианской религией норвежцев. В этой религии существует множество разных "богов". Один из них Тор, бог грома. Он расправляется со своими врагами своим могущественным молотом - Мйолльниром (Mjollnir). Чтоб обуздать такое грандиозное оружие, ему нужны железные рукавицы и пояс силы. Мйолльнир всегда возвращается к хозяину после броска, он также символизировал молнию. Мйолльнир стал символом нордской религии, когда христианство вторглось на наши земли. Я считаю, что это важно, сохранить северную религию, потому что она воспитывает такие качества, как честь, гостеприимство, славу и гордость, вместо слабости и зависимости. Это и является основной темой лирики "Dark Prophecies". Именно поэтому Мйолльнир является частью нашего логотипа. Концепция "Dark Prophecies" - продолжительная история от начала до конца. Она о последней войне, где решится судьба будущего. Первые песни повествуют о временах перед войной, потом идет Raging Battles - начало войны, а последняя композиция о том, что после войны. На этой войне нет места для страха и слабости. Если хочешь выжить - будь сильным. Если нет - ты умрешь. Это история о храбрых мужчинах, готовых бороться до конца. Трусость грех. Ты должен умереть с честью, гордостью и славой.Все это было моральными ценностями викингов. Они верили, что это единственный путь оказаться в Вальхалле (место, где живет Один, верховный бог).

Scorpio: А как насчет сатанинских штучек?

Celtus: Мне это не особо интересно. Оно также склоняется к религии, или является одной из форм экстремального гуманизма (церковь сатаны/Антон ЛаВей).

Scorpio: Что скажешь о последних выступлениях GORGOROTH в Польше?

Celtus: Хе-хе... вперед GORGOROTH!!! В любом случае, не понимаю, от чего такая шумиха, и почему люди и масс-медиа в Польше так встрепенулись. Им следовало ожидать от GORGOROTH чего-то в этом роде. Не думаю, что в Норвегии реакция была такой же большой.

Scorpio: У участников группы есть другие проекты?

Celtus: Я, Сверрэ, Торбьйорн и Тора играем в folk-rock-metal проекте под названием SCHEZZA. Время от времени участвуем еще в других проектах. Вегар, наш драммер, также стучит в KEEP OF KALESSIN и еще одной банде.

Scorpio: У тебя имя Кристан. Помнится, Викернес сменил свое аналогичное имя из-за схожести со словом "христианин". Ты не собираешься идти на такой шаг?

Celtus: Нет, с какой стати?

Scorpio: Варг - Евронимус. На чьей ты стороне?

Celtus: Я с ними лично не знаком, потому этот вопрос меня не волнует. Это все произошло около 10 лет назад, и уже не представляет особого интереса. Но конечно, Евронимус был пионером в норвежском black metal, а MAYHEM были и остаются великой группой.

Scorpio: А народ в Норвегии сильно испугался, когда услыхали по телеку, что Варг сбежал?

Celtus: Нет, не думаю, что люди до сих пор рассмартивают его как серьезную угрозу.

Scorpio: А он очень "популярный" в Норвегии?

Celtus: Не особо... Я думаю, что в других странах у него известность больше.

Scorpio: Я поискал на карте ваш город, Левангер, и увидал, что он очень маленький, население около 10 тысяч жителей. Недалеко Трондхэйм. Опиши, пожалуйста, ландшафты окружающие это место. Влияет ли это на ваше творчество?

Celtus: Левангер, как ты сказал, маленький городишко. Вокруг поля, леса и фермы. Окружающая среда очень близка к природе и scenic, так что, возможно, это повлияло на национально-романтические элементы в нашей музыке. Недавно мы все перебрались в намного больший Трондхейм, поскольку тут больше возможностей для метал группы.

Scorpio: Если я иностранец, интересующийся культурой викингов, то какие места ты посоветуешь мне посетить?

Celtus: По всей Норвегии и Скандинавии можно найти места культурного наследия викингов. Слишком много, чтоб приводить полный список. Большинство вещей, что было найдено во время раскопок, находятся в музеях, лодки, оружие, инструменты и т.д. В той части норвегии, где живем мы, около Трондхейма, есть место под названием Стикклестад (Stikklestad), где произошла последняя битва между христианами и язычниками. Тоже советую посетить.

Scorpio: Известно ли тебе что-нибудь об Украине, России, Беларуси?

Celtus: Должен сказать, что не особо много знаю о ваших странах, кроме информации, что мы получаем из газет, новостей по телевизору. Главным образом о политике. Также создалось впечатление, что вы потребляете несметное количество водки... хе-хе.

Scorpio: Традиционно последние слова вашим поклонникам. Думаю, что после выхода "Dark Prophecies" в СНГ и странах Балтии у вас они здесь появятся!

Celtus: Спасибо за вопросы. Я надеюсь, что все, кто желает, приобретут "Dark Prophecies". Отличный symphonic pagan black metal!! Наведывайтесь и на www.subliritum.tk, оставляя свои пожелания в гостевой книге. Северный привет!!!

Scorpio
15-03-2004