В славном штате Техас, что славится нефтяными вышками, пыльными бензоколонками, бородатыми Зи Зи Топами и блюз роком, базируется одна из самых известнейших на сегодняшний день дум метал команд - SOLITUDE AETERNUS. Не смотря на то, что Техас, можно сказать, средоточие "настоящей Америки", эта группа исполняет на 100 % европейскую музыку. Красивый, очень эмоциональный чистый вокал, великолепные проникновенные мелодии, очень искренняя подача музыки в целом. Все их работы заслуженно пользуются популярностью (причем не только у фэнов дума), а два их первых альбома "Into The Depth Of Sorrow" и "Beyond The Crimson Horizon" являются коллекционными раритетами, поскольку выпустившая их в свое время контора "RoadRacer" не стала париться по поводу их допечатки (а основной тираж и без того был не велик). Сейчас SOLITUDE AETERNUS под контрактом у Massacre, которые более благосклонно относится к своим клиентам. После последнего альбома "Adagio" прошло уже довольно много времени, и вот - радостные новости: в скором времени ожидается новый альбом "Alone"! Вот сейчас главный идеолог SOLITUDE AETERNUS - гитарист John Perez и поведает нам, какие перспективы ожидают их фэнов.

Velingor: Когда ожидается выход нового альбома SOLITUDE AETERNUS "Alone", он уже записан?

John Perez: Я отвечаю на эти вопросы 15 -ого марта 2004 года и сейчас могу с полной уверенностью сказать, что новый альбом полностью готов к записи! Сейчас мы подыскиваем подходящую студию, что бы записаться здесь - в Техасе. Я думаю, начнем записываться где-нибудь на второй неделе апреля. Мы все здорово возбуждены, поскольку это все будет происходить спустя довольно долгое время после нашего последнего альбома "Adagio"!

Velingor: Ваш вокалист Robert Lowe очень эмоционально поет!!! Он все так же с вами?

John Perez: Да - Robert Lowe все еще с нами. Он - голос SOLITUDE AETURNUS и без него нет и самого SOLITUDE AETURNUS! Спасибо за комплимент!

PerezVelingor: Новый альбом "Alone" будет в том же classic doom стиле, как и предыдущие? Кто написал материал для нового альбома?

John Perez: Я верю, что наш новый материал будет так же хорош, как и наши предыдущие работы. На новом альбоме, я думаю, в некоторых песнях будет больше влияние классического heavy metal. Но большую часть песен мы сохранили в медленном, думовом ключе. Так что в одних песнях будут незначительные изменения, а в большинстве - как обычно! Мы все так же остаемся в нашей музыкальной канве, так что новый альбом должен понравиться всем фэнам SOLITUDE AETURNUS! Мы продолжаем играть мелодичный, эмоциональный хеви дум! Наш бас гитарист Steve Moseley внес в сочинение этого материала большую лепту (помимо меня как основного сочинителя материала).

Velingor: Ваш предыдущий альбом был записан в Англии, почему именно там? Где записан новый альбом?

John Perez: Мы очень любим ездить в Англию. Альбом "Through The Darkest Hour" был записан там же. Сама атмосфера Англии - мрак и холод. Нам это очень помогало поддерживать соответствующее настроение. Там все изолировано от внешнего мира, и мы имели возможность максимально сконцентрироваться на процессе записи. Но новый альбом мы будем записывать у себя в Техасе, потому что сейчас у нас масса сложностей с организацией выездной звукозаписывающей сессии.

Velingor: SOLITUDE AETERNUS - одни из наиболее последовательных приверженцев чистого doom metal, у вас никогда не было желания экспериментировать с другими стилями?

John Perez: Спасибо за комплемент! Но в принципе, мы всегда включаем в нашу музыку при написании песен различные "неметальные" и "недумовые" элементы. Я всегда считал нашу группу неким смешением стилей и идей. Но, как правило, получается, что наша музыка выходит мрачной и тяжелой. А вообще я всегда люблю добавлять в музыку элементы death metal, heavy metal, groove rock, различные экспериментальные моменты и death rock.

Velingor: Америка сейчас ассоциируется как основной поставщик таких "новых металлических групп", как LIMP BIZKIT, KORN, MARYLIN MANSON и им подобными. Музыка SOLITUDE AETERNUS выглядит на этом фоне как нечто экзотическое. Как воспринимают вашу музыку в вашей стране?

John Perez: Большая часть подобных групп мне не нравится. Хотя, признаюсь, кое-что нравится у MARYLIN MANSON и GODSMACK. В большинстве подобной музыки отсутствует чувственность (только агрессия и больше ничего) - и это я не люблю. Но мне нравится мрачность Мэнсона и осмысленность мелодий и напряженные рифы у GODSMACK.

Velingor: Часто ли вы даете концерты или проводите туры?

John Perez: В последнее время довольно редко. У нас у всех сейчас постоянная работа, из-за этого нам очень сложно найти на это время.

Velingor: Ожидать ли тура SOLITUDE AETERNUS в Европе, ведь выпускающий Вас лейбл "Massacre Rec." - европейский?

John Perez: Возможно, мы сделаем тур в поддержку "Alone" вскоре после выхода этого альбома. Я, конечно, не уверен, но возможно кое-что нам все-таки удастся в этом году (но чуть позже).

Velingor: Официальный web site SOLITUDE AETERNUS до сих пор не функционирует. Но многие ваши фэны интересуются историей группы, новыми событиями, хотят посмотреть ваши фотографии. Когда вновь ожидать его работы?

John Perez: Да, официальный сайт нам необходим. Но у меня сейчас очень мало свободного времени, что бы им заниматься. Попробую выделить время на это после записи. Некоторую новую информацию по SOLITUDE AETURNUS я выложу на сайте моего лейбла www.brainticket.com и на фэн-сайте solitudeaeturnus.cjb.net

Velingor: В Европе многим метал музыкантам приходиться работать, поскольку денег от музыки им на жизнь не хватает. У вас как обстоят с этим дела? Где работают остальные участники SOLITUDE AETERNUS?

John Perez: У нас то же самое. Денег от SOLITUDE AETURNUS на жизнь нам не хватает, и все должны работать на "нормальных" работах, что бы поддерживать жизнедеятельность группы.

Velingor: Как идет твой бизнес с твоими лейблами Brainticket Rec. и Liquid Sound Company? Ты осуществляешь этот бизнес со своей женой?

John Perez: Да, я и моя жена вместе управляем Brainticket Records. Наша цель - выпускать лучшую тяжелую и психоделическую музыку, которую только можем найти на всей планете. А Liquid Sound Company - это всего лишь мой студийный проект по реализации музыки в стиле psychedelic acid rock.

Velingor: Два первых альбома "Into The Depths Of Sorrow" и "Beyond The Crimson Horizon" очень трудно найти в Европе. Они считаются настоящими раритетами. Есть ли планы на их переиздание?

John Perez: Мы уже переиздали "Into The Depths Of Sorrow" на моем лейбле Brainticket Records. "Beyond The Crimson Horizon" планируется к переизданию в мае там же. Оба этих издания содержат песни, которых нет в оригинальных изданиях.

Velingor: Занимался ли кто-нибудь выпуском мэрчдизайинга (например майки) Brainticket Records? Многие ваши фэны хотели бы иметь такие, но, к сожалению их нигде не найти.

John Perez: Мы подписывали соответствующий контракт с Massacre Rec., и по нему они обязаны выпускать эту продукцию. Я уверен, что будут майки и с новым альбомом. Думаю, что и с "Adagio" у них должны еще остаться. Я еще планирую скоро сделать майки "Into The Depths Of Sorrow", и они будут доступны через Brainticket.

Velingor: С какими группами (американскими и не только) ты поддерживаешь дружеские и деловые отношения? Общаешься ты с бывшими музыкантами SOLITUDE AETERNUS?

John Perez: Мы знакомы и общаемся со многими американскими группами. Наши друзья: HIDDEN HAND, PLACE OF SKULLS, REVELATION, OMEN, NEVERMORE, WHILE HEAVEN WEPT, и многие другие. С бывшими музыкантами SOLITUDE AETERNUS я больше не вижусь. Может быть с Lyle (Steadham - бывший бас гитарист - прим. Velingor-a), но не часто. Мы далеко друг от друга живем.

Velingor: На ваших ранних альбомах лирику сочинял бас гитарист Lyle Steadham.

LoweJohn Perez: Правильно.

Velingor: Кто сейчас выполняет эту функцию?

John Perez: Robert Lowe сейчас этим занимается. Уже на "Adagio" он написал большую часть лирики.

Velingor: Знаешь ли ты что-нибудь о метал-сцене СНГ (Россия, Украина, Беларусь). Знаешь какие-нибудь группы?

John Perez: К сожалению, я ничего не знаю о метал-группах этого региона. Мне нравиться один диск, который мы продаем через Brainticket Rec. - это SCALD. Великолепный дум!

Velingor: Есть ли планы сделать тур по СНГ? У нас очень много ваших фэнов!!!

John Perez: Мы бы с удовольствием, но обычно это задача организаторов турне. Нужно, как правило, просить их об этом. И это осуществить сейчас очень сложно.

Velingor: Скажи несколько слов вашим поклонникам в СНГ.

John Perez: Всем, кто является фэнами SOLITUDE AETERNUS - мы очень благодарны Вам! Музыка - это способ наслаждаться и общаться! Мы обожаем разделять это вместе с нашими братьями и сестрами в СНГ! Оставайтесь фэнами метала!

Velingor
15-03-2004