Где-то прошлым летом я посредством e-mail случайно познакомился с Тони Доланом, бывшим участником ATOMKRAFT и VENOM. От него я узнал о новой группе Джеффа Мантаса - давнего друга Тони, с которым они вместе наяривали в VENOM. О точном составе тогда еще не было известно. Нет, он уже был сформирован, просто не разглашался широкой общественности. Единственные подробности, которые я узнал от Долана это то, что в музыкальном плане MANTAS - это "SLIPKNOT meets SEPULTURA". Когда альбом уже был записан, группа подготовила небольшой пресс-релиз для публикации в новостных колонках интернет-изданий. Копия пришла и на мой ящик, а позже и 3 песни промо-диска "Zero Tolerance". После этого я не мог удержаться от разговора с Мантасом и вот за несколько тысяч километров до Черновцов раздается звонок...

Scorpio: Как возникла идея создания группы MANTAS?

Джефф: Мне представилась возможность записать сольник, в то время как VENOM бездействовал по тем или иным причинам. Вообще-то перед тем, как согласиться на запись, некоторое время я обдумывал, но, приняв решение, медлить не стал, так как иду всегда до конца. В домашних условиях я начал сопоставлять все свои композиции и демо-идеи, пока не достиг желаемого направления сочиняемой музыки; не хотелось бы просто взять и написать ещё один альбом VENOM, в любом случае должно быть различие, это ключевой момент. Все вещи писались специально для альбома "Zero Tolerance". Запись началась в январе 2003 года прописыванием гитар, но потом дело подошло к записи вокалов, что потребовало кого-то на эту роль.
Брая рекомендовал мне мой друг, партнёр по айкидо. Он работал с ним в другом коллективе и считает, что это лучший выбор для моей группы. Партнёр был прав. Брай может изображать агрессивность и мелодичность, и то и другое можно будет услышать на альбоме, хотя первого, по-моему, побольше будет. Наиболее он подвержен влиянию творчества Макса Кавалеры, и его пристрастие к экстрим-металу отводит ему важную нишу в банде.
Изначально Марси пригласили в качестве дизайнера веб-странички коллектива, которую он соорудил, кстати, удивительной красоты. Немного попозже я обнаружил у него умение игры на гитаре. Тут-то я и спросил, не желает ли он присоединиться к команде, на что он естественно согласился. В то время из записанных имелось только два трека, которые Марси и получил на выучку - "Rise" и "Original Sin". Через пару дней он заявился, и отлабал их передо мной, вроде получилось, никаких проблем. Мне круто повезло заполучить его в то время, так как он выбирался из развалин своей группы и сосредоточился на веб-дизайне. На Марси ждёт реальный метал и он обречён на исполнение самого тяжёлого музона.
Следующим был Тони Долан. Наверно все знают, что я с ним работал раньше, и был поистине счастлив, когда он бросил у нас якорь поиграть на басу. Я предоставил ему полную свободу в понимании сочиняемой им музыки, поскольку полностью ему доверяю, и, полагаю, он проделал чудесную работу. Кроме всего другого, Тони много лет мой лучший друг и он был даже шафером на моей свадьбе. Это классно, что мы будем работать.
Приступаем к Черис… что я могу сказать… восемнадцатилетняя ударница, и чертовски хороша. Она была порекомендована тем же Тони Д., работавшим ранее с ней в Лондоне сессионно. Он привёл её в студию, и она сыграла в аккомпанемент к трекам "Rage" и "Kill It". Тони выслал мне CD с этими вещами и отдельным сольным куском на барабанах. После чего мы бронируем репетиционную студию в Лондоне и с Браем чешем полтысячи километров, чтобы с ней увидеться. Следующие 4 часа репетиций доказали её прекрасное владение репертуаром, от чего мне просто башню снесло. Она оказалась самосовершенствующимся музыкантом с естественной способностью к избранному инструменту. Я думаю, много людей побывают в шоке, увидев её игру.
Это поистине здорово в конечном счёте собраться в группе истинных друзей без своих "я", без дерьма, каждый желает лучшего другом и сделать эту группу самой крутой из существующих и это видно на выступлениях. Когда мы все вместе, есть определённое ощущение о чём-то особенном, как только мы подключимся и начнём играть. Не можем дождаться выхода на живую сцену, чтобы хорошенько всех проколбасить.

Scorpio: Знаешь, странное дело видеть девушку-ударника…

Джефф: Да, было немного странновато, не зная как выглядело бы это в группе. Но сейчас все ясно: она - офигенный барабанщик. И самый лучший, с кем я когда-либо работал. Многим, прослушавшим промо, до сих пор не верится, что сыгранное принадлежит представителю слабого пола.

Scorpio: По созданию MANTAS в планах было играть трэш/ню-метал?

Джефф: Когда я писал музыку для МАНТАС, у меня были развязаны руки, и я не думал о её стиле. В музыке VENOM существовало некое клише, под которое приходилось играть. В МАНТАС ничего подобного не звучать не будет. Я хотел отойти от VENOM и делать музыку пожестче. Когда услышишь весь альбом, почувствуешь всю его широту. Три трека ты уже слышал на промо.

Scorpio: Ага!

Джефф: И эти три вещи - "Zero Tolerance", "Rage" and "Kill It" - прекрасно представляют альбом. Он тяжёлый и брутальный. В "Drill" проскакивают нотки индастриала, брутальные гитары, забойные ударные, ну и другое в том же духе. "Stone Cold" - один из быстрых треков альбома. Композиция, про которую можно сказать "Да, вот как примерно должен звучать VENOM" - это "Rise". Дальше ещё одна скоростная композиция по имени "Insanity", а также "Bring It On", которая всем нам очень нравиться. Следующие две вещи с альбома - "Look Who Died" and "Original Sin" - весьма тяжёловаты. И никто не скажет, прослушав альбом, что именно это за стиль, black, death или thrash-метал. Это просто хороший heavy metal. Многие в интервью спрашивают о музыке будущего альбома, о стиле… И я отвечаю: "Слушайте, это просто heavy metal".

Scorpio: На обложке промо в логотипе группы можно лицезреть знак 666. Связаны ли тексты песен с сатаной?

Джефф: Да, связь имеется. Я имею в виду, есть сатанинские нотки в некоторых песнях. В большей мере, наверно, в "Zero Tolerance", там просто неприкрытая ненависть. Композиция о себе, об ответственности за себя. Также ощущаются сатанинские склонности в "Original Sin" and "Look Who Died". Касательно 666, я всегда подписывался как Mantas 666, и это часть меня. Идея лого - Брая. Он - мастер. Поэтому и решили объединить вывеску MANTAS с тремя шестёрками по кругу, выглядит здорово. В данный момент также работаем над дизайном футболок и кое-какого другого мерчандайза.

Scorpio: Что насчёт выступлений? В каких фестах или сейшенах собираетесь засветиться?

Джефф: На текущий момент все концерты начнутся в июне. Собираемся играть в Афинах, Греция, на open air фестивале. Собираемся везде. Не хочу уподобляться VENOM. Мы выбрали, куда идти. MANTAS будет играть как в маленьких клубах, так и на громадных сценах. Не имеет значения, в каком месте плейлиста мы будем. Мы может открывать гиг, быть хедлайнерами или отлабать где-то посерединке. Фиолетово. Нравиться сцена, нравиться студийная работа. По большому счёту, я ведь только музыкант. Куда пригласят - туда и поедем. Без проблем.

Scorpio: Дошли слухи, что кое-что из VENOM тоже прозвучит?

Джефф: Ну да, пару песен. VENOM - большой кусок моей жизни. Я был одним из столбов, держащей эту группу. И будет логично, если мы сыграем пару вещей. Но не более, а то начнутся разговоры: "У-у, Мантас выезжает на старых вещах VENOM". В сете будет 4 трека, предварительно. 4 композиции VENOM, которые мы играем весьма недурно.

Scorpio: У этих песен другая аранжировка?

Джефф: Нет. Аранжировка та же, мы ничего не меняли. Будут сыграны песни, написанные мной.

Scorpio: Легче ли в начале 21-го века раскрутить метал-коллектив чем в 80-ых гг.?

Джефф: Конечно. Когда мы только начали рубить экстрим, прорваться куда-то было трудновато. Попасть на радио невозможно. Никто ничего слышать не желал. Сейчас же экстремальная метал музыка выходит на передовую, это намного легче. Очевидно, с помощью Интернет. У всех есть компьютеры дома. При желании можно найти целые сотни металлических команд. Молодая команда с хорошим домашним оборудованием может записывать альбомы, не выходя из комнаты, закинуть это всё дело на болванку и раскрутить. Проще паренной репы. А вот с выступлениями на большой сцене уже посложнее будет.

Scorpio: Что скажешь о лейбле, которые издаст ваш альбом - Demolition?

Джефф: Знаю людей, которые заведуют Demolition, уже лет двадцать пять. Надеемся продвинуть альбом, куда сможем. Они хорошие ребята, отношения с ними отличные.

Scorpio: А Россия с Украиной попадут в список дистрибуции?

Джефф: Искренне надеюсь на это. Даже если не найдём дистрибьютера в ваших странах, выставим альбом на сайт, которые вскоре запустим. Он почти готов. Будет также видео на все треки, мерчандайз, и вся инфа о МАНТАС, естественно.

Scorpio: Слыхивал об Украине, России, Беларуси?

Джефф: В России бывал, когда ВЕНОМ играл в Питере. В 1991, кажется. На фесте "Белые ночи". Эта был единственный опыт работы в России. А много у вас там метал-клубов?

Scorpio: Да не очень. Именитые группы едут в Москву - DIMMU BORGIR, CRADLE OF FILTH, например. В Украине ситуация похуже, активная метал-жизнь только начинается. В прошлом году приезжали PUNGENT STENCH с Австрии (недавно принимали VADER, U.D.O., SCORPIONS, ранее была также METALLICA на Рок-Киев - дополнение переводчика)

Джефф: Понимаю. Если есть заинтересованность услышать МАНТАС у вас, без промедлений связывайтесь через e-mail tora@supanet.com

Scorpio: А теперь игра на воображение. Сейчас назову выдуманное имя команды, а ты сообрази, какую музыку будет играть этот коллектив.

Джефф: Ха-ха-ха! Круто!

Scorpio: MORTAL SCREAM (смертельный рык)

Джефф: Death metal, четыре парня с длинными прямыми волосами, обречённый саунд.

Scorpio: KNIFE IN YOUR HEAD (Нож в твоей голове)

Джефф: KNIFE IN YOUR HEAD, хи-хи, класс! Хардкор-панкота. Скиновский хардкор-панк-коллектив, вот.

Scorpio: 13th SATAN'S DAUGHTER (13-ая дочь сатаны)

Джефф: А, это должно быть black metal типа Кредлов. Скримы, вампиры.

Scorpio: HER FANTASIA (Её фантазия)

Джефф: Готик. Что-то вроде МDB.

Scorpio: MARS SWORD (Меч Марса)

Джефф: Первая мысль - индастриал. Сэмплы и все в таком духе.

Scorpio: DROPS OF VENUS (Слезы Венеры)

Джефф: Банда девчат, баб-рок-група, да.

Scorpio: BRAIN VENTILATION (мозгопроветривание)

Джефф: Ха-ха-ха! Хирургический метал.

Scorpio: BOOGER BOYS (Сопливые Мальчики)

Джефф: BOOGER BOYS! Гы-гы-гы! Ой мама! Американская туалетная рок-команда.

Scorpio: И последнее: CUCUMBER IN YOUR ASS (Огурец в твоей заднице)

Джефф: Ха-ха-ха! Видел когда-то группу под названием ROCKBITCH? Прям на сцене крутая порнуха. Целая группа тёлок, вытворяющих на подмостках неимоверные выкрутасы. Ха-ха.

Scorpio: Живёшь-то в Ньюкасле?

Джефф: Ну да.

Scorpio: И все остальные, кроме Тони, тоже?

Джефф: И кроме Черис. Она живёт в Лондоне, в двух кварталах от Тони. Я, Брай и Марси обитаем в Ньюкасле.

Scorpio: Наверно, не очень удобно играть в группе и жить в разных городах?

Джефф: Бывает сложновато, но на одной неделе мы собираемся на репу в Лондоне, а на следующей - в Ньюкасле. Проблемы бывают, как без них? Пару недель назад здесь бушевали снежные бури, и на пути из Лондона нам с Браем и Марси пришлось несладко. Это почти 500 км дороги, но чувство такое, что все 1000. Всё ОК, мы постоянно держим связь по телефону. Было б круто жить поближе друг к другу.

Scorpio: А где работают участники группы?

Джефф: Ну… Тони все занят в актерстве…

Scorpio: "Повелитесь морей"...

Джефф: Да-да. Черис учится в колледже до начала июня, потом мы едем турить. Другой гитарист Марси лепит веб-сайты, МАНТАС в том числе. Брай делает всё, что по силам. Работает в разных агентствах, ну и в таком духе; когда приспичит, постоянной работы у него нет. Хотелось бы, чтобы группа была главным увлечением у ребят. Это главная моя задача в этом году.

Scorpio: Ну, и теперь к наградам от Джеффа Мантаса. Первая номинация - "Лучшая метал-група прошедшего года".

Джефф: Имхо, это SLIPKNOT. Мне они нравятся и жду новый материал. Другой нравящейся мне бандой является MUDVEIN. Сложно выбрать фаворита. Им долгие годы был и остается JUDAS PRIEST. Но в последний год - это SLIPKNOT, MUDVEIN, SOULFLY. А nu-метал типа LINKIN PARK терпеть не могу.

Scorpio: LIMP BIZKIT, хе-хе.

Джефф: Уй, чёртов Фред Дарст. Никакого LIMP BIZKIT, пожалуйста. Мне бы чего пожестче. Нравиться новый DAMAGEPLAN, PANTERA.

Scorpio: Ну, а лучший альбом?

Джефф: SLIPKNOT "Iowa" или MUDVEIN "The End Of All Things To Come".

Scorpio: Лучший неметал- исполнитель?

Джефф: Ммм, трудно сказать, э-э-э….

Scorpio: Бритни Спирс?

Джефф: Хо-хо-хо, нет. Видео её последнее видал?

Scorpio: Toxic?

Джефф: Ой, ужас какой-то! Э-э, лучший неметал, сложно пожалуй. По-моему fusion-прожект Джона Петруччи из DREAM THEATЕR.

Scorpio: Лучший политик?

Джефф: Да никто. Все лгуны.

Scorpio: Лучший спортсмен?

Джефф: Кто-то из борьбы. Майк Тайсон, возможно. Нет, наверно, чувак из Ньюкасла - Ян Фриман. Он дрался в России, Японии, США. Он хороший борец.

Scorpio: А про украинских боксёров - братьев Кличко слышал?

Джефф: Да, слышал. Здоровые такие бугаи. Но никогда не видел в действии.

Scorpio: Самая красивая женщина?

Джефф: Полагаю, надо сказать "моя жена", в противном случае она меня прикончит. Ха-ха-ха. Очень сложный вопрос, в мире столько красивых женщин.

Scorpio: А знаешь, есть шутка: не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.

Джефф: Ха-ха.

Scorpio: Следующий номинант - умнейшая личность

Джефф: Это Джим Саймонс с KISS. Крайне умный тип, хороший бизнесмен.

Scorpio: А самый глупый?

Джефф: Слишком много имён набёрется.

Scorpio: Итак, с номинациями покончено. Рассказывай про свои увлечения, свободное время как убиваешь?

Джефф: Мое хобби - игровая приставка PlayStation2. В настоящее время шпиляю "Men Hunt". Другие вещи, кроме музыки и айкидо - традиционные японские боевые искусства. Мне нравиться японская культура. Ну и, конечно, много времени посвящаю семье.

Scorpio: Ты бывал в Японии?

Джефф: Нет, но нравиться культура, традиции, еда, айкидо. Айкидо - это не только борьба, но и духовный опыт. У меня есть много DVD о мастерах из Японии. Моя мечта - посетить эту страну.

Scorpio: Слушаешь молодые группы? Есть чего интересного?

Джефф: Я открыт практически для всего. Я имею в виду всё металическое и т.п. Уверен в существовании на момент нашего разговора великого множества молодых групп. И они хороши, ты знаешь. Они - следующее поколение. Может где-то наяривает новый VENOM, а где-то - новая МЕТАЛЛИКА. Кто-то из них будет группой с большой буквы. Все они, играющие метал, как по мне, делают отличную работу. Все, кто продвигает метал-музыку, делают хорошее дело. Есть также много дерьмовых команд, "Бритни Спирсов" и других штамповщиков музыкального ширпотреба. Рок и метал - поистине славная музыка от реальных людей.

Scorpio: Честная музыка.

Джефф: Вот именно, дружище, честная.

Scorpio: Спасибо за ответы, большое удовольствие было с тобой пообщаться!

Джефф: Хотелось бы сказать всем фанам и читателям у вас там, я очень надеюсь, что вы получите истинное удовольствие от прослушивания "Zero Tolerance". Теплится надежда попасть к вам как можно скорее и сыграть для вас. Поэтому, дверь для промоутеров с Украины и России всегда открыта. Давайте поддерживать метал на плаву! Это всё для фанов, покупающих наши альбомы, посещающих наши выступления и помогающих нам в раскрутке. Без вас, ребята, металу не жить. Без фанов нет команд. Поэтому помните, вы - самые важные.

Scorpio
24-03-2004