За минувший год ярославская art progressive folk команда ТЮМУЛУС наконец-таки записала свой дебютный альбом. Будучи во многом первыми, музыканты и тут отличились. TUMULUS первые из СНГ, с кем интервью проводилось по телефону. Как живет и чем дышит группа на данный момент, нам поведает Velingor.

Scorpio: Несмотря на то, что со дня нашего последнего интервью прошел без десяти дней год, остается актуальным вопрос, когда же выйдет дебютный альбом?

Velingor: Я думаю, что это осуществится осенью. Потому что некоторые наши планы на этот счет, которые были раньше, немного поменялись. У нас появились как некоторые перспективы, так и некоторые нюансы. Поэтому я думаю, что осенью.

Scorpio: А кто выступит издателем? Раньше, вроде, Irond собирались.

Velingor: По этому поводу я пока тоже не хочу говорить ничего конкретного. Потому что есть некоторые перспективы, связанные с дальнейшим продвижением группы. И мы пока подумаем, как нам поступить. Не исключено, что это будет не Айронд. Так что пока не буду называть лейбл.

Scorpio: Но альбом уже записан, и вы уже рассылаете промо-материалы.

Velingor: Да, мы сейчас активно рассылаем промо-копии. В основном на радио, журналы, и еще у нас готовится во второй половине мая небольшое международное турне, если так можно назвать, по Румынии и Болгарии. Так вот, мы и туда отсылали. Там уже идет промоция. Крутят по радио, печатают в журналах, то есть идет подготовка к нашему приезду.

Scorpio: Кстати, у вас недавно произошла смена состава.

Velingor: У нас, к сожалению, это достаточно часто происходит. В конце лета прошлого года мы расстались с нашим гитаристом, который проиграл у нас год - Zus Обморок. И сделали небольшую перетрубацию. Барабанщик Kurbat перешел у нас на гитару, и вернулся старый драммер Ottar, который в TUMULUS был с самого начала, еще в группе SCALD.

Scorpio: А где он до этого времени пропадал? Он сейчас внешне отличается от вас всех своей короткой стрижкой :)

Velingor: Да-да. Ну, постригся он еще во времена СКАЛЬДА. Все это время он нигде не играл. У него были планы завязать с музыкой полностью. Он ведь играет на барабанах еще с конца 80-х годов. Летом мы с ним встретились, поговорили, и Оттар решил вновь вернуться к занятиям музыкой.

Scorpio: Почему вами изначально была выбрана славянская направленность?

Velingor: Я бы не сказал, что она сразу изначально была выбрана. Потому что, когда прекратил свое существование SCALD, мы начали пробовать с ТЮМУЛУС поиски в разных стилях. И death metal пробовали и black. В то время основными композиторами наших песен выступали я и тогдашний гитарист Harald. Нам обоим в тот период нравилась славянская фольклорная музыка в интерпретации групп СЕДЬМАЯ ВОДА, КАЛИНОВ МОСТ. И мы просто стали пробовать использовать такие элементы в нашей музыке и увидели, что здорово получается. По крайней мере, для того времени, для '97 года, это звучало необычно. И было решено взять эту направленность - использования славянского фолка.

Scorpio: А есть ли на просторах СНГ группы, которые ты можешь назвать соседями по стилю?

Velingor: Ты знаешь, не сочти это за мои понты, но я честно скажу, что не знаю ни одной российской группы, которая бы исполняла фолк метал в том виде, в котором, я считаю, его нужно исполнять. Есть много групп, которые считают себя фолк металическими, но на самом деле folk-a у них нету. Они вообще слабо себе представляют, что такое фолк. На беларусской сцене в этом отношении намного лучше. Такие группы, как GODS TOWER, к сожалению сейчас уже не существуют, VICIOUS CRUSADE на альбоме "Unbroken" и ZNICH очень смело внедряли и внедряют в свою музыку фолк. У них это здорово получается, они смело идут на эксперименты. И вот эти то как раз группы представляют себе, что такое славянская folk музыка. А в россии с этим делом хреново очень.

Scorpio: А как насчет групп, называющих себя язычниками?

TUMULUS на сценеVelingor: Мое мнение, что как такового фолка славянского в их музыке практически нет. А считают они себя язычниками или нет, это их личное дело. Я вообще думаю, что быть в нашем современном обществе язычником просто невозможно. Это нужно в глухой лес уйти, где в радиусе нескольких километров ни одной живой души. Пожить там в землянке лет десять, без общения с окружающим. Вот тогда, может быть, ты начнешь приближаться к языческому мировоззрению.

Scorpio: Как ты думаешь, почему в отличии от Прибалтики в России и Украине столь низкий интерес к своим корням?

Velingor: И Россия и Украина все еще далеки от Европы. Им конечно хочется больше походить на цивилизованные страны, это отражается и в музыке. Поэтому все стремятся играть европейскую музыку, копируют европейские коллективы. Многие воспринимаю ТЮМУЛУС как "деревня-метал". Что тут можно сказать. Это не наше дело. Мы хотим эту музыку играть, и мы ее будем играть. У нас нет желания играть под кого-то, копировать кого-то. Да, у многих российских групп качественно поднялся уровень мастерства, они получили возможность получать дорогую аппаратуру, записываться в хороших студиях, получить европейский саунд. Но их музыка от этого не становится интересней и оригинальней.

Scorpio: То есть для любой группы важно быть непохожей на других.

Velingor: Мое мнение - группа должна стремиться иметь свою фишку, свое звучание. Иначе она просто неинтересна, ведь есть куча других групп, точно таких же, и чем она выделяется, я не совсем представляю.

Scorpio: Ты следишь за метал-сценой СНГ. Какие на твой взгляд группы могут реально представлять интерес для Западного рынка?

Velingor: Сложно сказать, если честно. Тут есть несколько нюансов, потому что, для того чтобы представлять интерес на Западном рынке, нужно иметь желание для этого. И многие группы не знают, что нужно делать, чтобы этот самый интерес там представлять. Мало просто записать хороший альбом и отправить на лейбл, какой-нибудь европейский, Западный. Им приходят тысячи демо-копий, которые по качеству звучания ничем от них не отличается. И естественно большинство групп пролетают мимо. В первую очередь надо выезжать с концертами, что ли, туда. Мне интересна позиция московских групп, которые хорошо обеспечены в материальном плане, музыканты имеют работы, где зарабатывают по 1000-2000 долларов в месяц. И вполне могут себе позволить съездить выступить на какой-нибудь европейский фестиваль. Но почему-то они этого не делают.

Scorpio: Как ты думаешь, а когда в СНГ появится масштабный оупэн эйр фестиваль?

Velingor: Честно говоря, не знаю. Он появится тогда, когда какой-то человек или организация захочет вложить в это деньги. Это будет человек, который просто будет очень хотеть организовать такой фестиваль. Вряд ли что-либо подобное появится в ближайшем, потому что все группы держатся каждый за себя. Многие группы, если и выезжают, то только в Москву да в Питер, ну и в ближайшие города. Они опасаются ездить в туры по всей стране, потому что есть большая вероятность, что могут кинуть. Точно также и ярославские группы. Вот кто у нас выезжает MIND ECLIPSE, да мы немного. Начали выезжать в принципе еще некоторые группы, но тоже очень мало. Просто многие боятся, что могут пообещать, например, заплатить за дорогу, а не заплатят.

Scorpio: Пришла уже в Ярославль весна?

Velingor: Да, она у нас как бы, пришла, но с трудом. У нас все-таки северная область. Все в принципе тает, за ночь подмерзает, потом опять тает, снег идет. Так у нас будет продолжаться где-то до середины апреля.

Scorpio: А у меня недавно возникло желание куда-нибудь съездить, не важно куда, просто побыть в дороге, побродить по незнакомым улицам. Возникало ли у тебя когда-нибудь подобное желание?

Velingor: У меня постоянно такое желание есть. Это одно из составляющих моего образа жизни, почему я и с группой люблю выезжать, и работа моя связана с частыми разъездами, командировки и прочее. Но мне нравится такой образ жизни, я тоже люблю ездить, и ходить по незнакомым улицам, путешествовать.

Scorpio: А с походами в горы как? А, блин, от вас же горы далеко.

Velingor: Да, я думаю, что ближайшие горы к нам находятся за тысячу километров.

Scorpio: Это Урал, наверное.

Velingor: Да, тоже так думаю, что Уральские горы ближе всего к нам.

Scorpio: Да, нам лучше. Карпаты тут под боком.

Velingor: Да, Карпаты это вообще супер. Дух графа Дракулы, мрак, NOKTURNAL MORTUM и прочее.

VelingorScorpio: А рыцарские турниры посещаешь?

Velingor: Ты знаешь, я отношусь к этому, как к детской забаве. Если по тематике славянской, то ябольше предпочитаю книги читать.

Scorpio: А какие именно? Исторические книги?

Velingor: Нет, я черпаю информацию из первоисточников. То есть это в первую очередь этнографические исследования, в основном научные книги, предназначенные для этнографов.

Scorpio: А литературу откуда берете? Наверное, нелегко найти такие книги?

Velingor: Да нет. Недостатка в литературе у нас нет. В Ярославле есть пару магазинов, где можно специально заказать книгу, которую в обычном магазине не найти. Там меня в принципе знают, даже рекомендуют, что бы мне понравилось. В Интернете то, что меня интересует, практически отсутствует.

Scorpio: Я накануне залез на поисковики и нашел, что существует еще немецкая black metal группа TUMULUS.

Velingor: Насколько мне известно, эта немецкая группа уже не функционирует. Вообще как только мы начали свой путь, как TUMULUS, нам принесли распечатку из Интернета, в 97 году еще. Мы решили ничего не менять и выждать. Больше никакой информации об этой группе не поступало, потом я встречал сведения, что эта группа уже не существует.

Scorpio: А еще я вышел на одну болгарскую страничку, через которую продаются диски MIND ECLIPSE, TUMULUS и еще другие, ту что Антон St.Ruck возил в том году в Болгарию.

Velingor: Да, да, это наш официальный представитель и дистрибьютор в Болгарии. Его организация называется The Other Side. Также он нам помогает и с концертами.

Scorpio: Это ваш давний знакомый?

Velingor: Это мой очень-очень давний знакомый. Еще с тех времен, когда я еще не занимался музыкой. Такой давний, что даже сложно прикинуть, насколько это было давно.

Scorpio: Он что в России жил?

Velingor: Нет, он жил в Болгарии, но так случилось, что мы пересеклись, а я в то время жил в Югославии. У нас были общие интересы, мы уже тогда интересовались тяжелой музыкой, но конечно на таком детском уровне. С тех пор мы подружились и поддерживаем отношения. Я стал басистом группы TUMULUS, а он основал организацию The Other Side, устраивает концерты и все прочее.

Scorpio: А вы в этом году в который раз уже туда поедете? В третий?

Velingor: Если поедем, то это будет третий раз подряд.

Scorpio: Из-за поездок в Болгарию вы более популярны там, а не на родине.

Velingor: Да, да. Ты знаешь, распространяя наши демо, видя, что происходит на концертах, мы пришли к выводу, что там наша музыка более интересна для народа. Как я уже говорил, здесь больше интересуются традиционной музыкой. Любят люди IN FLAMES - они пойдут на SEDUCERS EMBRACE. Такая музыка хорошо знакома, она не напрягает, не надо стоять вслушиваться, а что же такого нового там ребята играют. А там мы, во-первых, достаточно экзотично выглядим, и наша музыка там экзотична, прекрасно воспринимается болгарами. И потом европейские группы туда достаточно часто приезжают, и хочется услышать что-то новое.

Scorpio: В этом году вы планируете не ограничится одним концертом в Софии.

Velingor: В этом году у нас планируется Бухарест в Румынии, два концерта в Софии. Плюс у нас еще есть акустический фолк проект: акустическая гитара, бубен, флейта и четыре голоса. С этим проектом мы будем выступать в Болгарии на фольклорном фестивале под названием "Курган", то есть почти как TUMULUS в переводе. Мы же фолк метал группа, вот покажем, что и фолк тоже можем исполнять. Там будут только русские народные песни.

Scorpio: А еще какие-нибудь российские и украинские ансамбли едут туда?

Velingor: Я не знаю, вряд ли. Это чисто болгарский фестиваль, и скорее всего мы там одни будем из России.

TUMULUS на ж/д вокзале города Черновцы. Слева направо: Ottar, Ju Vigdis, Kuchum, Scorpio (The MetalList), Velingor, Kurbat, Виолетта Карлащук (радио "Буковина")

Scorpio: Как у вас в Ярославле развита метал-сцена?

Velingor: Ты знаешь, в Ярославле метал-сцена очень развита. Вот я занимаюсь музыкой с 91 года, через меня, через мои годы прошло очень много групп, которые появлялись, сверкали на ярославской сцене и уходили в никуда. Я могу назвать KARCINOMA, BROKEN SOUL, CRROMBID TRAXORM. Они были очень популярны в Ярославле, на них приходило по 1000 человек, но они распались все. Вот сейчас новое поколение, по 15-17 лет, ходят на концерты, они даже не помнят этих групп. Эти люди стали солидными, считают, что раньше фигней занимались. Думаю, что с теми ярославскими группами, что играют сейчас произойдет тоже самое через некоторое время. Потому что желание быть такими, как все, быть цивильными, быть приличными гражданами нашей страны пересилит в них. Могу сказать, что с нами такое вряд ли случится, по крайней мере со мной, потому что я такой упертый рок-н-рольщик, для которого музыка это просто жизнь. Я без нее не могу. Вот мне сейчас 30 лет, и я не собираюсь меняться, менять свое мировоззрение.

Scorpio: В чем причина твоего ухода из MIND ECLIPSE.

Velingor: Ты знаешь, мне всегда нравилась и продолжает нравиться музыка MIND ECLIPSE. Они очень хорошие музыканты, хорошо играют в своем стиле. Но мне стали выдвигаться условия и требования, которые никакого отношения к моим обязанностям как вокалиста не имели. И вообще к музыке тоже эти условия никакого отношения не имели. В МАЙНД ЭКЛИПС эти условия считали обязательными для выполнения, я это считал полной фигней, натуральным бредом. Я не то чтоб с ними ругался, я просто эти их требования игнорировал, а их это все больше злило. И в конце-концов они мне предложили уйти, а я вобщем-то и не отказался, иначе в противном случае, думаю, все закончилось бы недетским срачем и очень сильным конфликтом.

Scorpio: А из музыки в последнее время что слушаешь?

Velingor: Ты знаешь, я сейчас редко что слушаю, поскольку времени особо нет. Я сейчас стараюсь музыку полегче слушать, СЕДЬМУЮ ВОДУ, РАЗНОТРАВIЕ. Но бывает так, что сижу, например, дома, и мне захотелось DIMMU BORGIR послушать, я поставил БОРГИРОВ и сижу тащусь. Бывает меня на DESTRUCTION пропрет, бывает на CANDLEMASS, еще на что-нибудь. Очень много разной музыки слушаю. Единственное, не люблю альтернативу вообще, так называемый ню метал. Я ее не воспринимаю, и считаю, что эта музыка никакого отношения к металу не имеет, это ближе к панку что-то.

Scorpio: А знакомством с какими известными музыкантами можешь похвастаться?

Velingor: Я вообще со многими музыкантами знаком. Давай я вначале остановлюсь на тех, с кем мы выступали и с кем я лично общался. В разное время, если брать еще со времен SCALD, я общался с Кипеловым. В свое время вместе выступали. С Мартином из SANATARIUM. Можно сказать, что наш друг, мы с ним общались и выпивали вместе - Дани МакМанус - вокалист и лидер группы KOROZY. С давних пор хорошо знаком с Лазарем из ROSSOMAHAAR, еще с тех пор, когда не было РОССОМАХИ, а была группа STONEHENGE. В свое время тесно общался с Мэйденом из MENTAL HOME. Более менее знаком с ребятами из BUTTERFLY TEMPLE, Джефом из CATHARSIS, еще много можно перечислять. А если брать по переписке по Интернету, то я знаком, еще причем тоже с давних пор, когда Интернет не был сильно развит, с Джоном Пересом - лидером и гитаристом SOLITUDE AETERNUS, и Ричем Уолкером - гитаристом SOLSTICE.

Scorpio: Должен сказать, что SCALD довольно известна за бугром.

Velingor: Да, ты знаешь, я сейчас активно участвую в жизни лейбла Wroth Emitter. И я вижу все эти письма, которые приходят с заказами и прочее. Действительно, интерес просто огромный. Очень жаль, что этого интереса не было, когда SCALD существовал. Сейчас просто какая-то посмертная слава наступила, честное слово.

Scorpio: Каковы ваши ближайшие планы.

Velingor: План минимум - подготовка и осуществление нашей майской поездки в Румынию и Болгарию. Множество всяких нюансов. Мы все же андерграундная группа, потому никаких отелей и все прочее, все организовываем сами. С визами сами, в посольство звоним сами, с билетами сами, все сами. Сейчас напряженный момент, нужно чтоб и болгары как можно быстрее приглашение официальное прислали. То есть сейчас мы все в этом, так сказать. Ну и репетируем активно, как тяжелую программу, так и фольклорную, русские народные песни. Программа максимум - доработка нового материала, он практически готов, и запись нового альбома, его рабочее название "Светокресие".

Scorpio: "Winter Wood" уже полностью готов, и вы его доводить больше не будете?

Velingor: Нет, я думаю, что "Winter Wood" мы больше доводить не будем, там уже и так все доведено. Во время записи были некоторые неприятные моменты, поэтому он получился не настолько хорошим, как бы нам этого хотелось, но думаю, что как дебютный официальный, чтоб представить оригинальность нашей музыки этот альбом вполне годится.

Scorpio: Должен сказать, что ваша музыка нравиться не только поклонникам тяжеляка.

Velingor: Вообще, TUMULUS часто нравится людям, которые отношения к тяжелой музыке никакого не имеют. Они слышат некоторые песни и говорят: "А вы че, типа метал играете? Что-то незаметно." а потом приходят если на наши концерты, мы на концертах тяжелее играем, более экспрессивно подаем нашу музыку, то спрашивает: "А зачем вы головами так сильно машете?"

Scorpio: А вообще какая ваша аудитория на концертах?

Velingor: На нас ходят, наверное, те же, что и на все другие метал-концерты. Аудитория почти одна и та же. Они, как правило, на первой, на второй группе нагружаются пивом, и потом им по большей части все равно, что играет, главное, чтоб было громко и можно было порубиться. Есть у нас, конечно, свои фэны в Ярославле, а так аудитория та же, что и на других концертах. В Болгарии, конечно, немножко по другому. Там ходят как металисты, так и люди левые, вообще не причастные к тяжелой музыке. Если музыка экспресивная, то они рубятся, а если такая вдумчивая, то они останавливаются и стоят слушают внимательно, из зала никто никогда не выходит. Мы встречали самую разную реакцию на наши выступления, начиная тем, что орут "Попса!", заканчивая тем, что орут "Круто!".

Scorpio: Твои финальные слова.

Velingor: Огромный привет Украине от всех! Вот, тут рядом находятся и передают привет Украине Ottar, Ju Vugdis и глава Wroth Emitter, Антон St.Ruck. Слушайте TUMULUS и не пытайтесь искать в музыке типичность, пытайтесь делать что-то свое. И обращайтесь почаще к своим историческим корням.

Scorpio
19-03-2004