Об интервью с Джеймсом Фогерти (иначе известным как Mr. Fog) я мечтал еще до выхода "Radio Ixtlan". Увы, тогда моей мечте не суждено было сбыться. Минул год. И вот, неординарный британец представляет нашему вниманию свою новую работу - "Conspiritus"...

Для начала немного истории. Впервые имя EWIGKEIT появилось на обложке кассетного демо "Dwellers On The Threshold"(1996), которое обеспечило новорожденному проекту контракт с культовым NWOBHM лейблом Neat Records. В те времена музыка EWIGKEIT представляла собой "комбинацию гитарных риффов, наложения которых один на другой вызывало необычный эффект". В 1997 году выходит дебютный альбом группы - "Battle Furies". Дальнейшее развитие показывает все большее внедрение прогрессивных и просто странных элементов, результатом которого стал диск "Starscape"(1999). Параллельно Джеймс с приятелем стартует блэк-метал команду THE MEADS OF ASPHODEL (из которой он ушел после записи второго полноформатника - "Jihad"), а после приходят неприятные новости - гигант рекорд-бизнеса Sanctuary покупает Neat ради их бэк-каталога. Весь активный ростер выбрасывается за ненадобностью. Скороспелый очередной альбом EWIGKEIT "Land Of Fog"(2001) выпускается независимым польским значком Metal Age. Скрещение рока 70-х, классического метала 80-х и мелодик-дэта последнего десятилетия - вот визитная карточка этого диска, успех которого среди музыкальных критиков спровоцировал внимание покровителей экстремального андеграунда - Earache Records. Последовал новый контракт, а за ним и новая пластинка - "Radio Ixtlan"(2004) - концептуальный труд, навеянный работами Карлоса Кастанеды. Благодаря развитой дистрибьюторской сети, "Radio Ixtlan" становится первым номером из дискографии британского проекта, проникшим (здесь стоит добавить - проникшим легально) на российскую территорию. Наконец, год 2005-й. Готовится к выходу альбом "Conspiritus". "Давайте представим, что окружающий нас мир не совсем такой, каким он кажется, - начинает Джеймс, раскрывая замысел нового компакта. - Давайте предположим, что действия людей всецело контролируются свыше, что все войны, эпидемии и голод сфабрикованы правящей элитой, которая, пользуясь всепроникающими щупальцами масс-медиа, политики, религии и образования, не дозволяет нам увидеть истинную цель жизни. Допустим на миг, что существуют параноидальные и жестокие фундаменталистские правительства, которые насилуют собственный народ под прикрытием террористических атак (как в гегелевской диалектике существует триархия "тезис-антитезис-синтез", так и здесь - "проблема-реакция-решение"). Используя прессу и цензуру, невидимые цари и боги направляют нас, а мы помогаем им строить Новый Мировой Порядок..." В заключении он задается вопросом: "Представив все это, давайте подумаем, как подобная картина мира изменила бы нас, наши мысли и нашу духовность?.." Интервью с Джеймсом Фогерти - на страницах The MetalList Portal...

Привет, Джеймс! Кратко ознакомившись с концепцией "Conspiritus", не могу не провести параллелей между твоими словами и последними событиями в Лондоне. Расскажи, что ты испытал в те дни? Какие мысли приходили в голову?

Привет! Во-первых, позволь поблагодарить за проявленное внимание к EWIGKEIT. Сразу после катастрофы внутри меня было лишь чувство жалости к пострадавшим в ней беднягам. Когда бомбы взрываются на улицах столицы (а в Лондон я езжу каждую неделю и пользуюсь тамошней Подземкой), это очень плохо. Если анализировать все со стороны, то можно прийти сразу к нескольким выводам. Не секрет, что многие важные факты не предавались огласке, другие же выглядят более чем подозрительно. Известно, что был создан специальный комитет, возглавляемый одним из бывших министров. Члены этого комитета рассказывали людям, как вести себя в подобной чрезвычайной ситуации, в то время, когда бомбы еще взрывались. Кроме того, несколько фотографий, которые, как говорят, могли бы указать на устроителей этих терактов, я более чем уверен, подверглись цифровой обработке. И таких примеров еще очень много. Я не могу прийти к какому-то определенному решению сейчас - трагедия произошла еще совсем недавно. Если бы мы разговаривали о теракте 11 сентября в Нью-Йорке, я мог бы сказать куда больше, поскольку со временем появилось много новой информации.

Как я понимаю, "Conspiritus" - это синтез двух слов: "conspiracy" [заговор (англ.) - прим. ред.] и "spirit" [дух (англ.) - прим. ред.]...

Совершенно верно! "Conspiritus" - это дух заговора. Если кто-то не видит этого заговора, значит, с точки зрения теоретиков и исследователей заговора, он попал под его действие. Я считаю, что тот, кто до сих пор не верит в существование интернационального заговора, просто не достаточно анализировал ситуацию.

На своем сайте ты выложил трек "It's Not Reality" с нового альбома. Первое, что бросается в глаза - полное отсутствие рычащих вокалов. Решил раз и навсегда покончить с дэт-блэковым миром?

"It's Not Reality" - отличный образец того, в каком направлении движется музыка EWIGKEIT. И если касаться непосредственно музыки, то этот трек отлично ужился бы на любом из двух предыдущих альбомов. Основные изменения коснулись вокала - наконец-то я сделал все так, как нужно. Поскольку новая пластинка посвящена чему-то важному лично для меня, я хотел, чтобы люди слышали, о чем я пою, а рыгание в микрофон тому, сам знаешь, не способствует. Я не нашел на "Conspiritus" применения рычащим вокалам. Пусть его используют группы, которым больше нечего сказать стихами и музыкой.

Джон Фрайер известен, в первую очередь, своим сотрудничеством с Мэрилином Мэнсоном и FEAR FACTORY. Насколько сильное влияние он оказал на новый альбом?

Джон Фрайер работал со многими известными группами, от CRADLE OF FILTH и PARADISE LOST до DEPECHE MODE и THIS MORTAL COIL. Однако вся пластинка - от первой до последней ноты - была написана и аранжирована мной, оставляя за Джоном только сведение. Он не оказал на альбом ни малейшего влияния, и его участие - целиком задумка Earache Records. Весьма удачная, надо признать.

На обложке альбома я вижу лазерный луч, сверлящий бок гигантской пирамиды. Что бы это могло значить?

Промо плакат Conspiritus - художник Мик Ашер' Лазерный луч ударяет как будто извне - его источником может быть как правительственный спутник, созданный в рамках программы "звездные войны", так и метафорические "небеса" в общем. Его цель - пирамидальная структура, которая, если присмотреться, представляет собой современное офисное здание высотой 2 мили. Оно олицетворяет собой капитализм, международный заговор и Новый Мировой Порядок. Кроме того, оно символизирует общество, в котором большинство управляется крошечным меньшинством. С вершины пирамиды на вас смотрит Глаз Господа. Это масонский символ, который вы можете увидеть на 1-долларовой купюре. У подножия здания расположено строение, напоминающее вашингтонский Капитолий, а перед ним на улицах творятся беспорядки: протестующие борются с вооруженными отрядами полиции. Таким образом, общество оказывается между двух огней - его атакуют и сверху, и снизу.

Я знаю, ты подумывал о съемках видео "It's Not Reality"...

Видео пока что в планах. У меня есть несколько идей, однако время покажет, какие из них найдут применение. Что касается MTV, я очень сомневаюсь, что они возьмут мой клип в ротацию. Хотя реальность подчас бывает страннее фантастики.

Вы отыграли несколько шоу в поддержку предыдущего релиза, "Radio Ixtlan". Не думали перенести материал "Conspiritus" на сцену?

Нет. Во всяком случае, традиционных концертов ждать не стоит. Я не вижу смысла играть вживую то, что от начала и до конца было создано на компьютере. EWIGKEIT - это не группа, в привычном смысле этого слова. В прошлом я отыграл пару выступлений, но все вышло очень непрофессионально (возможно, из-за того, что мои сессионные музыканты не участвовали в написании музыки). Я бы не хотел повторять столь печальный опыт.

Сюжет "Radio Ixtlan" был основан на произведении Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан". Что является первостепенным для тебя в понимании философии Кастанеды - его видения или его метод? Твое отношение к тому, что Кастанеда считается "модным" автором, а также к его соседям по книжной полке - Пауло Коэльо и Харуки Мураками...

Я начал читать Кастанеду в пору моего увлечения марихуаной. Его работы показались мне великолепными, ибо они возводили употребление наркотиков в почти религиозную сферу - туда, где им как раз самое место. Меня никогда не волновало, насколько "модными" считались его книги, и я ничего не знаю ни о Коэльо, ни о Мураками.

На своей blog-страничке ты описываешь музыку EWIGKEIT как metal/progressive/ambient...

Увы, возможности blog-движка не позволяют правильно идентифицировать музыку EWIGKEIT. Я просто поставил наиболее близкое определение. Мне ужасно не нравится вся эта игра со стилями, однако порой возникает необходимость в подобной категоризации.

А мог бы ты попробовать описать музыку EWIGKEIT, прибегая не к словам, а к звукам?..

Прибегая к звукам? Что ж... Наверное, это будет звук медитации, звук падающего дерева в лесу и звук тишины (помнишь, "здравствуй, ночь, моя подруга"...[Джеймс приводит первую строчку песни SIMON & GARFUNKEL "The Sound Of Silence" - прим. ред.]). Впрочем, не думаю, что это стоящая затея.

Что ты понимаешь под "тяжелой музыкой"? По мне, так любой альбом Бьорк куда тяжелее всех этих доставших пауэр-команд...

Я думаю, что в самом начале - в 60-е - под "тяжелой" подразумевалась музыка, несущая какое-либо послание или имеющая философскую глубину. Но поскольку я совсем не похож на хиппи, то считаю, что к сказанному следует добавить размазанный гитарный дисторшен, ухающий бас и молотящие барабаны. В идеале, тяжелая музыка для меня - это смесь тупого мочилова в исполнении деградантов-питекантропов и глубокой духовной музыки (скажем, вокальной симфонии Горецки).

В не столь далеком прошлом, я знаю, ты развлекался скачиванием старых красноармейских песен. Знаешь ли ты что-нибудь о России и о русской культуре?

Не так много, если вообще что-то знаю. Знаю три слова: niet, da и spasibo, у меня есть несколько знакомых из России (они куда более образованные, чем большинство моих знакомых англичан). Кроме того, я вычитал пару-тройку фактов из русской истории. Однажды я бывал в Праге и в Восточной Германии, которые в прошлом входили в состав СССР. Доехать до России тогда не хватило денег. Да, кстати, я видел фильм "Распутин", хотя, возможно, ты посчитаешь это лишним в ответе на свой вопрос...

Наконец, то, что ты всегда хотел сказать, но никто никогда не спрашивал...

Если я начну отвечать на этот вопрос, то спустя пару часов ты начнешь меня ненавидеть!..

Джеймс, спасибо за беседу!

Тебе spasibo!

Редакция выражает благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью.