- ЭПИДЕМИЯ. Презентация DVD (Москва, Апельсин) (2-2-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

ЭПИДЕМИЯ. Презентация DVD (Москва, Апельсин) (2-2-2007)

Эльфы в Земном Королевстве

В этот день - 2 февраля Батый разорил Москву, была образована Сибирская епархия, в США праздновали День Сурка, а в недавнооткрывшемся клубе «План Б» проходил концерт, практически не имевший шансов на успех, потому что все металлисты сбежались в «Апельсин». Именно там выступала Эпидемия с «эксклюзивным сольным концертом» в поддержку своих DVD – «Хроники Сумерек».

Клуб сразу же завоевал доверие двумя вещами – не надо было стоять и мерзнуть на улице в ожидании; на входе у металодетекторов стояла до неприличия вменяемая охрана. Сотрудники – радостные, доброжелательные, внимательные люди. С нечеловеческим спокойствием и шикарной улыбкой на лице они отвечают даже на самые глупые вопросы клиентов. После такого мне стало страшно, и я начал искать во всем этом подвох. Сюрприз все-таки состоялся, если в двух словах, то чтобы пройти в зал мне пришлось потратить около часа времени и n-ную сумму денег на телефоне, но в итоге я благополучно очутился в чуть ли не до отказа заполненном зале клуба «Апельсин»

Изнутри зал выглядел шикарно – просторное вместительное помещение, содержащее в себе все, что только может понадобиться во время концерта. Сцену загораживал большой экран, на котором крутилось «10 Лет Пути» (только почему-то запись была черно-белая). Ровно в 20:00 запись закончилась. Все замерли в ожидании и предвкушении. И запись пошла с самого начала. Тут фанаты начали делиться на две группы: те, кто все еще подпевал, и те, кто хотел бы уже увидеть группу живьем. Через полчаса занавес скрыл за собой сцену, а еще через некоторое время открылся, чтобы представить публике то, зачем в тот день все и собрались.

Медленные мелодичные «Врата Времени» уступают место «Звону Монет», и начинается музыкальный марафон, сотрясающий стены клуба. За время концерта, музыканты исполнили практически все, что только можно было исполнить, все самое лучшее, самое запоминающееся и горячо любимое поклонниками. Не стану долго задерживаться на этом, желающие могут посмотреть сет лист и понять, что они потеряли (или вспомнить, что услышали и увидели), лучше более подробно остановлюсь на некоторых других вещах.

Во-первых, на концерте исполнялись три песни с нового альбома (не секрет, что это «Эльфийская Рукопись 2»), часть из которых фанаты могли услышать и раньше, но все-таки. Композиции очень впечатлили и зацепили. Правда, по музыке и текстам можно условно найти аналоги этим песням в оригинальной опере. И тут важно, чтобы самоцитирование оставалось в умеренных пределах, где оно идет только на пользу проекту.

Во-вторых, во время небольшого технического перерыва Максу пришлось развлекать толпу. Некоторое время он просто ходил по сцене с вечным «философским» вопросом «ну, что вам такого рассказать?». Фанаты, как лишенное от радости фантазии единое существо, предложили самый банальный выход – рассказать анекдот. Мне же в голову пришло только воспроизвести сцену с фотоаппаратом из бонусной части «10 Лет Пути» (но первая мысль, конечно же, была про анекдот). Озвучивать свою идею я не стал. Тем более что может слабый голос против шума всей толпы? Макс же, отговорившись от анекдотов, выбрал свой собственный вариант и немного рассказал о записи альбома. Параллельно с работой над «Эльфийской Рукописью 2» на сайте группы будет постоянно появляться самая свежая и интересная информация по проекту, сопровождаемая видео фрагментами. Также зрители узнали, что следующий концерт в Москве состоится 23 марта в СДК МАИ, а новый альбом будет намного тяжелее предыдущих. Верим и ждем.

В-третьих, не обошлось и без сюрпризов, как приятных так и не очень. Было очень неожиданно и интересно услышать Юрона, исполнявшего отрывок партии Торвальда (А. Лобашев – Arida Vortex) в «Рожденном Для Битвы». Многие не обратили внимания или не заметили, что в «Вечном Воителе» после соло Макс вновь начал петь «…твоё призвание – герой…», зато потом было очень смешно и забавно наблюдать, как изменилось лицо у Юрона, когда он это понял, и какую рожу скорчил Самосват, когда ему это рассказали. Исполнение песни закончилось еще одной прикольной физиономией в исполнении Макса.

Теперь о неприятном. По ходу концерта фанаты несколько раз зажигали бенгальские огни. (Надо же как-то компенсировать отсутствие пиротехники на сцене.) И в этом нет ничего плохого и криминального, даже наоборот. Но уже под самый конец кому-то пришла в голову абсолютно дебильная идея зажечь шашку. Не спорю, сначала это смотрелось неплохо (но хуже чем бенгальские огни), но потом дым разнес по всему залу кошмарный запах и ухудшил видимость. Вся эта гадость скоро добралась и до сцены. Музыканты продолжили играть как ни в чем не бывало, и только Самосват высказал общее мнение, попутно покрутив пальцем у виска и уйдя со сцены. К счастью, в это время шло соло, после которого он вернулся. Дальше все шло вполне обычно и без «приключений», если не считать того, что моему другу из противоположенного конца зала засветили пустой бутылкой из-под воды в лицо. (В этом тоже есть свои плюсы, так как в бутылке оставалось немного воды, которой хватило, чтобы слегка освежиться.)

Прозвучал «Пройди Свой Путь», музыканты разошлись, вышли охранники, из колонок заиграла расслабляющая музыка. В ушах жуткий шум, голова опухла от восторга и долгой тряски. Толпа начала потихоньку расходиться, но многие остались ждать и требовать еще, веря, что пока занавес не сокроет сцену вновь, концерт не окончен.

И музыканты тоже так подумали. Фраза «Ну что, будем петь?» заставила ушедших вернуться в зал и продлила счастье еще на две с половиной песни. (Половина относится к прозвучавшему «Эпилогу».) Самые терпеливые услышали «Белого Сокола» и «Осколки Прошлого», после которых лично я сорвал голос и понял, что пытаться в толпе перепеть Самосвата невозможно, вредно для здоровья, но весело и позитивно.

Вот теперь концерт действительно окончен, все счастливы и еще не знают, что впереди битва за выход из зала с охранниками-орками и сражение в гардеробе с гоблинами-гардеробщиками. А кому-то еще предстояла долгая поездка на железном змее с несколькими пересадками.

Подготовка материала – Van Cyric

Благодарим клуб "Апельсин" и лично Илью Зинина за предоставленную аккредитацию

Сет Лист:1 Врата Времени2 Звон Монет3 На Краю Времени4 Жизнь В Сумерках5 Кольцо Всевластья6 Я Молился На Тебя7 Черный маг8 Воля К Жизни9 Гитарное Соло10 Феанор11 Всадник Из Льда12 Королевство Слез13 Звездный Портал14 Барабанное Соло15 Новый День16 Час Испытания17 Рожденный Для Битвы18 Нити Судьбы19 Вечный Воитель20 Кровь Эльфов21Океан Пустоты22 На Пороге Ада23 Пройди Свой Путь-encore-24 Белый Сокол25 Осколки Прошлого26 Эпилог

Van Cyric