- DRAGONFORCE в Москве (10-2-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

DRAGONFORCE в Москве (10-2-2007)

Группа DRAGONFORCE абсолютно уникальна. А точнее уникально то, насколько ей удалось пробиться на международном уровне за последние два года. Группа воспринята в Америке как ни одна из нынешних европейских молодых металлических групп. За минувший год коллектив дал более 70 концертов только в США, заезжая в некоторые города по 3-4 раза, сейчас им предстоят новые гастроли в эту страну. Фантастика. Что привлекло самодостаточных американцев в европейской группе, исполняющей не death metal (те же BEHEMOTH тоже уже почти поселились в штатах), а power metal. Каждый, кто слушал хотя бы один альбом DRAGONFORCE знает, что это далеко не стандартный типичный пауэр металл, прежде всего подавляющее большинство композиций выдержаны в просто диком темпе. В таком духе группа выпустила уже 3 альбома, и как итог, этот интернациональный коллектив является одной из самых востребованных молодых металлических команд в мире.

Итак, в Москву приехали уроженцы аж 4 частей света. ZP Theart, вокалист коллектива, родом из ЮАР, и кстати первый басист коллектива был также из этой страны. Sam Totman вырос в Новой Зеландии, именно там он начал играть в группе DEMONIAC, которая в 1997 году переехала в Англию. Уже на европейских широтах к коллективу присоединился выходец из Гонконга Herman Li. В 1999 году эти два гитариста основали группу DRAGONHEART, название которой вскоре изменилось и превратилось в DRAGONFORCE. Вадим Пружанов родился в Украине, в Чернигове, где и жил до 14 лет, он присоединился к коллективу незадолго перед записью первого альбома. В свою очередь ударник Дэйв Макинтош – единственный англичанин в группе, с 1998 по 2004 года этот человек сидел за барабанной стойкой такой уникальной группы как BAL-SAGOTH. Басист Фред Леклерк в группе 1 год, он пока что не записал с командой ни одного альбома, но все концерты 2006 года играл на бас-гитаре уже он.

На автограф-сессии к большому сожалению присутствовали только 3 участника коллектива – Фред, Херман и Сэм. Так что увидеть всех участников коллектива стало возможным лишь вечером.

Ну что ж, 10 февраля, время позднее, в клуб «Точка» никого не пускают, ибо случились технические неприятности, вследствие чего был отменен планировавшийся разогрев в виде ARIDA VORTEX. Так или иначе где-то в середине десятого группа появляется на сцене и заряжает ультра-скоростную вещь с последнего альбома –«Revolution Deathsquad». Первые впечатление. Это просто………. Вы думаете «невероятно» - впрочем да, это наречие подходит по смыслу, это действительно был невероятный кошмар! Других слов нет. Выступление представляло собой барабанное соло с иногда прорывающимся вокалом и дичайшей кашей из всего остального. Бас-гитары в этот день просто не было, что касается двух гитар – это было какое-то месиво. С чем связан такой отвратительный звук, сказать сложно, но сие есть упрямый и грустный факт – первые песни слушать было просто невозможно. Их можно было распознавать только по вокальной стороне.

Вторым номером шла «Fury Of The Storm» со второго альбома группы «Sonic Firestorm» 2004 года. Она начинается с опять же параллельной игры двух гитар, вместо красивой мелодии из колонок доносился шум, ситуацию выправил начавшийся вокал. Барабаны по-прежнему заглушали все возможное. Далее снова последний альбом – «Inhuman Rampage» - песня «Operation Ground And Pound». На этом этапе звук немного удалось выравнить, некоторое подобие гитарного соло уже было слышно. Следующий скоростной трэк было возможно уже распознать со вступления – им стала вещь с самого первого альбома «Valley Of The Damned» 2003 года под названием «Black Fire». Одна из самых красивых вещей группы

Следующим номером значилась единственная в этот день баллада (всего их у группы три – четко по одной на альбом) – «Trail Of Broken Hearts». Ударных в этой песне не очень много, посему было вполне возможно слушать, впервые можно было четко разобрать игру гитар, а также это был счастливый момент, когда присутствие на сцене басиста реально было почувствовать ушами. Группа покидает сцену, вскоре появляется Вадим и закатывает соло на клавишных, сложно сказать, что он хотел добиться, но реакция зала была очень прохладной, до сердец не достучался. На самом деле, уже к этому моменту можно было увидеть главную отрицательную особенность группы – а именно, отсутствие безусловно харизматичного лидера, увы и ах, но это так. В группе нет Энди Дерриса, который может и плохой звук, и откровенную лажу закрыть своими феноменальными актерскими данными, нету Кая Хансена, которому достаточно сделать два движения рукаим и зал бушует, нету Ханси Кюрша, который хоть и не играет уже много лет, тем не менее крайне не любит покидать место у микрофонной стойки, и поэтому блестяще управляет залом посредством мимики. Оба гитариста DRAGONFORCE выделывают акробатические трюки, это очень занимательно, то, что они творят на гитарах – просто фантастика, вокалист блестяще поет, клавишник периодически появляется впереди сцены с портативной миди-клавиатурой, раскрашенной лаком для ногтей красного цвета, но при всем этом нет какого-то магического воздействия на зал.

Ещё одна очевидная проблема – гитаристы все-таки не всегда успевают друг за другом, поэтому по сравнению со студией есть разительная разница. Сначала хотелось все списать на звук, но ближе к завершению концерта стало ясно, что дело не только в нем, но и в ошибках в игре.

После клавишного соло были «Soldiers Of The Wasteland» с альбома 2004 года, одна из наиболее интересных в композиционно плане вещей группы, и «Storming The Burning Fields» с последнего, стремительный 5-минутный трек. «My Spirit Will Go On» с предпоследнего альбома венчала основную часть концерта. Группа ненадолго удалилась. Кстати, эти последние треки уже вполне было слышно.

Бис прежде всего являл собой ниоткуда возьмись появившийся более менее пристойный звук. Для начала был исполнен главный хит последнего альбома – открывающая альбом песня «Through The Fire And Flames» - за исключением баса все остальное звучало вполне пристойно, да и ударные уже не били по ушам. Заканчивался концерт титульной композицией с первого альбома «Valley Of The Damned», которая лично мне неизбежно напоминает песню «Destiny» одной замечательной финской группы.

Длительный вывод подводить нет смысла. Группа однозначно более интересна в студийном плане. Однако, технический уровень живьем также кон очень и очень высок. Насладиться музыкальной стороной во время концерта, конечно же, прежде всего, мешал отвратный звук. Именно из-за этого впечатление значительно. Заметим, что прием публикой был в целом достаточно теплый, что, впрочем, характерно в целом для Москвы, даже при наличествующих проблемах наша публика очень благодарная по определению. Что ж будем надеяться, что в последующие приезды коллектива на нашу Землю звук будет отстроен более качественно.

Подготовка материала – Alan

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации

Сет-лист Revolution Deathsquad Fury Of The Storm Operation Ground And Pound Black Fire Trail Of Broken Hearts Keys Solo Soldiers Of The Wasteland Storming The Burning Fields My Spirit Will Go On -encore- Through The Fire And Flames Valley Of The Damned

Фоторепортаж (автор McAllen)

1111

1111