- MANOWAR в Москве (7-4-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

MANOWAR в Москве (7-4-2007)

Когда я писал отчет о пребывании в Москве в июне 2006 года Росса Фридмана, более известного как Ross The Boss, первого гитариста MANOWAR и автора множества песен этой знаменитой группы, я отметил, что хотелось бы дождаться самих Воинов Металла, концерт которых в 2006 году был отменен.

Что ж, дождались – концерт состоялся 7 апреля 2007 года. Пересказывать историю одной из самых известных хэви-металлических групп бессмысленно, однако вспомним, что с 1982 по 1988 группа записала 6 альбомов, следующие же релизы вышли в 1992, 1996, 2002 годах, перерывы между записями были просто огромными. Группа давала туры, последние годы ДиМайо занимался продюссированием, Эрик Адамс снимал фильм об охоте с собственным участием, группа долго говорила о новом альбоме, выпустила сингл, и вот в начале 2007 года таки выпустила новый диск. Двояко он был встречен. Ибо концептуальный альбом с огромным количеством оркестровых партий сильнейшим образом выбивается из всего того, что MANOWAR делали до этого. Так или иначе, в графике тура четко стояла Россия, где группа не была с 1999 года.

Итак, странности начались ещё за неделю до концерта. На официальном сайте появляется объявление о том факте, что концерт отменен по техническим причинам. Однако же, спустя несколько дней, Джой выкладывает видео, в котором за огромным количеством мата можно услышать, что «Все в порядке, мы к вам едем».

Странность номер два. Отмена автограф-сессий. Группа, которая культивирует представление о том, что их фаны для них просто все, отменяет сессию и таким образом, лишает поклонников увидеть своих кумиров и подписать только что вышедший альбом.

ДС Лужники. День концерта Проход как обычно затруднен (описывать эту процедуру в очередной раз, я простите уж, не буду), ОМОН, огромная очередь, но вот мы внутри.

Время – начало восьмого, официальное начало концерта в семь. Место действия – танцевальный партер. Профессиональная камера снимает действо, явно для последующего DVD. Сказать что происходившее было омерзительно – не сказать ничего. РАЗЫГРЫВАЛАСЬ сцена прихода на концерт MANOWAR с грудным ребенком. Я акцентирую внимание на первом слове – вместо ребенка была одетая в ползунки кукла. Энное количество людей, стоящих рядом, сказали уже в этот момент несколько ласковых в адрес ДиМайо, в то время как другие крайне удивлялись аппаратуре на сцене и особенно ударной установке, сильнейшим образом разнившейся с той, за которой обычно сидит Коламбус.

19.20 – начало концерта. Интро, гаснет свет, в этот момент явно все забыли про уже немалое количество негативных моментов, 19.23 свет, дым, на сцене… MANOWAR. Играют титульный трэк «Manowar», и это самая громкая группа в мире??? Факт в том, что люди вполне могли переговариваться, в том числе спокойно произнести уже напрашивавшуюся фразу, что группа играет не на своем оборудовании, и разве что гитара Логана, бас ДиМайо и микрофон Адамса составляют их «родной» эквипмент. Теперь о хорошем – экраны справа и слева от сцены, в частности на JUDAS PRIEST в ноябре 2005 года их не было и видимость для сидящих на трибунах была явно затруднена! На этот раз с видимостью хорошо, а вот со слышимостью… Усилителей было просто в несколько раз меньше, чем обычно, не было шквала звука, обрушивавшегося на бедные уши, не побоюсь сказать, что концерт был одним из самых тихих, которые я в своей жизни слышал. Почему группа не смогла привести все оборудование – неизвестно и непонятно. Ладно, едем дальше. «Brothers Of Metal» продолжает концерт – Эрик поет, а ему подпевают почти что все присутствующие, как минимум на припеве. Джой простоял почти весь концерт в свое фирменной позе (исключение составляли несколько песен) головой вверх и повернутой вправо, только почти не улыбался, Логан также был достаточно статичен, а вот Адамс и впрямь работал за всех. Немного располневший, он тем не мене представляет собой просто комок феерической энергии, да и к вокальной стороне придраться просто невозможно. «Call To Arms» и после неё первый диалог с залом и речь как раз держит Эрик. Далее «Gloves Of Metal», «Each Dawn I Die» - почему-то они почти всегда в сет-листе группы, хотя ничего выдающегося в них нет. Ну, так или иначе восприняты были они вполне положительно.

Следующие две песни действительно вызвали просто магическую реакцию у публики, это были замечательная «Holy War», которой подпевал весь зал и одна из самых лучших песен коллектива «Mountains», на экранах в этот момент появился стилизованный сюжет из летящих облаков. Честно говоря, за одну эту песню в адрес Адамса я в этот день просто ничего отрицательного сказать не могу, он исполнил её просто гениально. Протяжную и грустную песню о горах сменил самый агрессивный боевик в этот день – «The Oath», прямо без вступительного соло этот скоростной трэк пролетел в одно мгновение и был сменен протяжной «Secret Of Steel». Затем свет погас, ДиМайо в гордом одиночестве начал свое соло на бас-гитаре, без которого ни один концерт группы не обходится. Отрывок из Вильгельма Телля, как и следовало ожидать, прозвучал, а вот Полета Шмеля не было, ну да ладно – соло закончено, Джой взял микрофон и… столь ожидаемая речь лидера и основателя коллектива вылилась в самый отвратительный момент выступления.

«Всякие уроды говорили нам не ехать в Россию, но мы не стали их слушать, мы ведь не IRON MAIDEN, не JUDAS PRIEST, не fucking METALLICA, мы MANOWAR» - это практически буквальный отрывок из его фразы. Если в тот момент многие её восприняли просто нейтрально, то после концерта, вспоминая её, людей охватывало бешенство. Прежде всего, от того, что ДиМайо угрохал собственную идиотскую идею о металлическом братстве, вот так взял и прибил её откровенным хамством в адрес трех знаменитых групп, из которых первые две также как и он, играют хэви металл, и по сравнению с которыми во влиянии на тяжелую сцену MANOWAR во всех отношениях проигрывает, кроме того, IRON MAIDEN в России любят намного больше, не говоря уже о METALLICA. Дальше трюк с человеком из зала, играющим с ними песню, он был во всех городах тура. Люди говорили о подставе – не знаю, не видел, посему утверждать не могу, некто Дмитрий появился на сцене в футболке BLIND GUARDIAN, Джой задал вопрос, что это за дерьмо, велел снять и принести футболку MANOWAR. Стражник также одна из народных групп в России – их очень любят, в зале было множество людей в аналогичных футболках, как они себя чувствовали в этот момент, даже не хочу предполагать. Кстати о зале – реклама сделала свое дело, это просто фантастика, ДС «Лужники» был забит под завязку, свободных мест не было нигде. Ну так продолжим, Дмитрий исполнил вместе с «воинами» «The Gods Made Heavy Metal», всячески зажигал, вошел в роль в общем, только ритм-гитару почему-то было не слышно (сделайте выводы).

«Kill With Power» и бонус-трэк с нового альбома «Dies for Metal» последовали друг за другом, почему не была исполнена намного более интересная «King of Kings» - вопрос открытый. Ну, без «Kings Of Metal» никуда, она стала предпоследней в основном сете. А венчала его «Wariors Of The World United». Причем перед медленной частью в середине был сделан небольшой перерыв. Группа удаляется – время на часах 20.47, спустя три минуты музыкнаты снова на сцене, играется длинное вступление, которое в итоге переходит в «Hail And Kill» - эту великую песню спели просто все, равно как и следующую за ней «Black Wind, Fire And Steel». Время 21.03 – как это ни странно, но концерт закончен, стандартная фраза «You’re Great, We Will Return» звучит Аутро в виде «The Crown And The Ring». Почти во всех европейских городах исполнялись ещё несколько песен с нового альбома, образовывавшие своеобразную сюиту, почему этого не было в Москве – ещё один вопрос – возможно дело в оборудовании… Другой факт состоит в том, что не были исполнены такие безусловные шедевры, как «Battle Hymns», «The Power Of The Sword», «Warlord», «Blood Of My Enemies», «Hail To England», «Army Of Immortals», «Carry On», «King», «Fight For Freedom», равно как ни одна из великих баллад «Heart of Steel» и «Master Of The Wind» также не прозвучала. Выходя из зала, весьма значительная часть пришедших в этот день на концерт была откровенно не довольна сетом.

В целом, концерт был не плох. И именно так, много хороших песен, качество исполнения на уровне, пусть и некоторые проблемы со звуком. И все бы хорошо, если бы ни одно но – а именно, тот несравнимый пафос, неразрывно сопутствующий группе, он заставляет ждать чего-то сверхъестественного, из ряда вон выходящего, какого-то особого отношения к публике, небывалого шарма, и когда ничего этого нет – неизбежно присутствует разочарование. Среднестатистический концерт хорошей старой группы и не более… Все то, что мы видим на DVD группы – дешевка, понты, манипуляция сознанием фанов и наносная патетика, относиться к группе пристало исключительно как к квартету хороших рок-музыкантов. Спасибо за внимание.

Особая благодарность концертному агентству Татьяны Дальской за предоставленную аккредитацию

Сет-лист 1. Intro - The Miracle And The Finale 2. Manowar 3. Brothers Of Metal 4. Call To Arms 5. Gloves Of Metal 6. Each Dawn I Die 7. Holy War 8. Mountains 9. The Oath 10. Secret of Steel 11. Bass solo / Joey’s Speech12. The Gods Made Heavy Metal 13. Kill With Power 14. Die For Metal 15. Kings Of Metal 16. Warriors Of The World United - Encore - 17. Hail And Kill 18. Black Wind, Fire And Steel 19. Outro - The Crown And The Ring