- MOONSPELL in Moscow, P!PL club (2-3-2012) - The MetalList Webzine - metal music zine

.: Main .: News .: Concerts .: Live Reports .: Interviews .: Reviews .: Magazines Reviews .: Soc. Polls .: Competitions .:

Groups and labels!
Send promo stuff here:

Live Reports:

MOONSPELL in Moscow, P!PL club (2-3-2012)

Прошло чуть больше 10 лет с того момента, как MOONSPELL впервые выступили в Москве в ДК Горбунова зимой 2002 года, тогда приезд группы подобного уровня был незаурядным событием, вскоре португальцы вновь посетили наш город и отыграли концерт в Московском дворце молодежи, что интересно - так то, что в этом же 2003 году MOONSPELL выпустили Antidote, практически полностью изменив свой стиль, чистый вокал вновь отошел на второй план, музыка стала тяжелее, жестче и агрессивнее, электронные эксперименты закончились. В тур в поддержку этого альбома MOONSPELL приехали в Россию только накануне релиза уже следующего диска Memorial, исполнив две песни с него. Наконец, в 2008 году группа вновь посетила столицу, практически сразу после выхода Night Eternal. И вот теперь - особенно долгий перерыв, обусловленный в то же время и студийным процессом. Уже без малого четыре года минули с выхода предыдущего альбома, однако известно, что в апреле выйдет аж двойной диск, вторая часть которого по заявлению самой группы обещается быть выдержанной в духе Irreligious.

Долго в этот раз отстраивая свет и звук, MOONSPELL образовали целую человеческую пробку на лестнице, а нижний бар превратился в своеобразный круговорот алкоголя в природе. Ибо, заказав тонизирующие нектары, очень скоро люди отправлялись в конец очереди, поскольку в зал все не запускали и душа требовала продолжения банкета. Менее повезло тем, кто приехал вплотную к восьми, они провели этот час на морозе. Впрочем, чрезмерного недовольства не наблюдалось. Тем более, что все были в ожидании замечательного концерта: людей было не очень много, и это, прежде всего, постоянная публика MOONSPELL, весьма хорошо знакомая с их творчеством разных периодов. Хотя, что удивительно, и на этом концерте я вновь видел людей, которые начали слушать сей коллектив сравнительно недавно, причем с последних, наиболее агрессивных и экстремальных альбомов. Похожая картина была и 6 лет назад, когда были посетители концерта, пришедшие, прежде всего, чтобы услышать песни с Antidote. Так или иначе, нынешний концерт не стал исключением по сравнению с предыдущими двумя, песни с альбомов Sin / Pecado и Butterfly Effect по-прежнему не исполняются, а с Darkness and Hope играется только Nocturna, и в то же самое время я могу с уверенностью утверждать, что этот концерт был по-своему сет-листу совершенно уникальным. Уже начинался он особенно. В прошлые разы MOONSPELL представляли свои программы с последних альбомов, в этот раз концерт был открыт самой первой песней с дебютного Wolfheart. К этому альбому можно относиться по-всякому, но сложно не признать, что в 1995 году он был совершенно уникальным, разительно отличаясь и от black, и от doom релизов того времени. Уж так повелось, что говорить о существовании gothic или gothic doom metal - известный моветон, однако MOONSPELL в корне отличались от коллективов, кому позже прилепили эти ярлыки. Следует ли признать, что Wolfheart был абсолютно самобытен - пожалуй, да. В это время, в принципе, даже сочетание гроулинга с чистым вокалом было чем-то странным (не считая нескольких только появившихся групп с вокальной парой типа «красавица и чудовище»), добавление к экстремальному жанру восточных мотивов, атмосферных проигрышей - все это было поиском чего-то совершенно нового, искали себя и другие коллективы, в тот же период выходят уникальный в своем роде Wildhoney TIAMAT, THERION записывают Lepaca Kliffoth, появляются первые релизы OPETH и др. Я не случайно перечислил именно эти группы, все они в разных жанрах творили на пространстве Швеции. То же самое происходило с немецкими, английскими, финскими коллективами. Уникальность же MOONSPELL была и остается в том, что они сумели пробиться в ряды высшего эшелона металлической музыки, выпуская альбомы, совершенно не вписывающиеся в строгие жанровые рамки, и, при этом, будучи уроженцами Португалии, страны, не сильно ассоциируемой с heavy metal.

Итак, маскарад вервольфов послужил началом данной программы, и сразу же переход на второй альбом - Irreligious, большинством поклонников коллектива наиболее любимый, звучит неизменная пара песен Opium - Awake. Наркотическая эйфория с финалом на португальском переходит в претенциозный и депрессивный гимн. Что же дальше - дальше единственная в этот день вещь с позапрошлого альбома - Finisterra, в свое время она была выложена на официальном сайте еще до релиза и ознаменовала тот факт, что альбом 2006 года будет еще более экстремальным, чем его непосредственный предшественник Antidote. Практически блэк-металлическое вступление мгновенно вывело публику из оцепенения после Awake. Следом Night Eternal и... композиция с грядущего альбома Lickanthrope, буду честен, вживую показалась совершенно непримечательной, что ж, дождемся студийной версии. Совсем иначе звучала мистическая и загадочная Nocturna, период двухтысячных завершился мелодичной и совершенно неагрессивной (не в пример альбому Night Eternal в целом) Scorpion Flower, записанной совместно с Anneke van Giersbergen. Далее вновь, уже безвозвратно в этот день, MOONSPELL погрузили зал во мрак и магию своих работ 1994-1996 годов. И первым наиприятнейшим сюрпризом стала замечательная Herr Spiegelmann, около 10 лет эта грустная и пугающая композиция с обилием клавишных, инспирированная романом Патрика Зюскинда "Парфюмер" не исполнялась коллективом, теперь она вновь вернулась в программу. Вся оставшаяся часть основного времени была полностью посвящена дебютному полноформатнику коллектива. Волшебная An Erotic Alchemy, также практически никогда не исполняемая, уже только ее исполнение делало поход на сей концерт полностью оправданным. Однако еще большей неожиданностью стало исполнение двух других песен с Wolfheart. Помнится, за несколько недель до концерта, я разговаривал с одним замечательным человеком, чьей любимой группой является MOONSPELL, и мы сошлись во мнении, что услышать Ataegina можно только съездив на концерт коллектива в Португалию. Произошла фантастика. Никогда нигде не исполняемые португалоязычные композиции Trebaruna и Ataegina вошли в концертный сет. Венчала программу Alma Mater, вполне предсказуемо, без этого трека концерты MOONSPELL не обходились никогда. Впрочем, был еще бис. Прозвучали Tenebrarum Oratorium (Andamento I) с ЕР 1994 года и два золотых эпизода с альбома Irreligious. Mephisto, бесспорно, самый сильная сценическая песня группы, всегда дополняемая блестящим светорядом, венчала же концерт, разумеется, Full Moon Madness (поскольку Alma Mater была исполнена в конце основной части).

Из дополнительных приятных особенностей – замечательный видеоряд в качестве задника, для многих европейских групп подобные вещи стали уже устоявшейся традицией. Что еще сказать – ах да, помимо традиционных цветов Фернандо получил книгу «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, статуэтку дракона и Чебурашку, за полторы недели до этого другим счастливым обладателем этого уникального зверя стал фронтмен OPETH Микаэль Окерфельдт. Теперь можно спокойно ждать релиз. Известно также, что летом на Вакене MOONSPELL собираются выступить с оркестром, так что можно надеяться и на новое видео.

MoonspellMoonspell Сет-лист:
  1. Wolfshade (A Werewolf Masquerade)
  2. Opium