- U.D.O. in Moscow, Milk club (7-3-2012) - The MetalList Webzine - metal music zine

.: Main .: News .: Concerts .: Live Reports .: Interviews .: Reviews .: Magazines Reviews .: Soc. Polls .: Competitions .:

Groups and labels!
Send promo stuff here:

Live Reports:

U.D.O. in Moscow, Milk club (7-3-2012)

Визит U.D.O. - всегда приятное событие, но, в то же время, абсолютно предсказуемое, после того как в конце 90-х Удо Диркшнайдер и Штефан Кауфманн реанимировали сей доблестный проект, их концерты в России стали постоянными, сам Удо был в нашей стране уже больше десяти раз, нужно считать еще и два приезда в составе ACCEPT (1993 и 2005), общее же количество концертов, данных коллективом в нашей стране уже давно перевалило за полтинник, и если в 2006-м, к примеру, это был приезд только в Питер и Москву, то двумя годами раньше группа повела двухчастный тур по всей России, включая города, где концерты групп подобного уровня - большая редкость. В том же 2004 году появилась написанная на мотив "Катюши" песня "Поезд по России", которой уже многие-многие годы команда Удо Диркшнайдера традиционно завершает все российские концерты. Типичная программа Удо - это около 20 песен, из которых в зависимости от концепции тура изрядную долю могут занимать композиции ACCEPT, причем неизменны в сет-листе только три главных хита: "Princess Of The Dawn", "Metal Heart", и, конечно же, "Balls To The Wall". Что касается остального, в туре по "Mission №X" других песен ACCEPT, к примеру, вообще не было, в следующем туре к перечисленным прибавилась "Burning", а в последние годы репертуар ACCEPT вновь плотно вернулся в сет-листы: "Breaker", "Midnight Mover", "Fast As A Shark", "I'm a Rebel", "Winter Dreams" и пр.

U.D.O. - одна из самых активных хэви-металлических команд современности. За последние 15 лет выпущено 9 альбомов, после каждого релиза группа активно гастролирует, достаточно плотно колеся по Западной и Восточной Европе. В США они менее востребованы, воссоединившиеся ACCEPT с новым вокалистом там сегодня вызывают больший интерес. Говоря об U.D.O. - нужно понимать, что сам Диркшнайдер - ее безусловный символ, но в то же время остальные музыканты в группе также давно уже стали ее неотъемлемой частью. Басист Фитти с гитаристом Игорем уже неразрывно ассоциируются с U.D.O. А уж о Кауфманне речь и вовсе не идет - он продюсер, менеджер коллектива и автор практически всего материала.

Самым необычным для меня в начале концерта стало облачение господина Диркшнайдера. Вместо традиционной военной рубашки, кожаного плаща и всего подобного, в этот раз он вышел банально в туровой футболке и без лишней патетики начал концерт с тиутльной песни последнего альбома - "Rev-Raptor", помимо нее с этой пластинки прозвучала еще "Leatherhead", а также очередная замечательная баллада - "I Give As Good As I Get" - запомнившаяся крайне минималистичным клипом, в котором практически все время показывается лишь голова Удо. Со всех остальных альбомов игралось, что называется, по чуть-чуть, несколько лет назад, когда я брал у коллектива интервью, Диркшнайдер посетовал, что не может играть песни со всех своих альбомов, в силу того что играет вещи ACCEPT, а сольных альбомов 11 штук, и нужно обыгрывать новые программы. Что ж, сегодня альбомов 13, а общее число песен только сольного периода перевалило за 160, вместе с аксептовским материалом их около трех сотен, неудивительно, что составлять сет-листы в такой ситуации сложновато. В то же время есть и сольные хиты, без которых концерты U.D.O. сложно представить, например титульный боевик "Thunderball" 2004 года. Первая часть тура внушала некоторые опасения, ибо пропало уж слишком много интереснейших песен, но к российским концертам сет-лист был приятно расширен, вновь появилась гениальная "Independence Day" и спустя несколько лет забвения потрясающая "Heart of Gold". А вот "Holy" в этот раз не играли, более того, исчезла даже "Animal House", визитная карточка раннего периода творчества группы. Впрочем, остались все распевочные с залом композиции, к слову, без "Man and Machine", разумеется не обошлось, и зал ни в коем случае не подвел. Пафосную и медленную"Vendetta" с позапрошлого альбома народ так и не полюбил, но, видимо, самим музыкантам она очень нравится, без нее в последние 5 лет не было ни единого концерта. "Two Faced Woman" (1997) и Break The Rules (1989) стали большим сюрпризом, хоть и, по реакции зала, не все узнали эти песни.

Интересным в этот раз, весьма и весьма, оказался выбор песен ACCEPT. Про неизменную троицу говорить не нужно, разумеется зал спел "Princess of the Dawn", мелодию "К Элизе" Бетховена, вмонтированную в "Metal Heart", и поскандировал "Balls to the Wall". Исполнение "Screaming for a Love-Bite" - вот это действительно неожиданность нынешних концертов, да и балладу "Neon Knights" вряд ли можно было предугадать перед туром. Во второй части основного сета прозвучала еще и "Up to the Limit" в придачу. Что касается "I'm a Rebel" во время первого биса - она просто порвала зал. Удивительно, но музыканты практически не выглядели усталыми в финале концерта, а играли они без малого два часа десять минут. 19 песен и два соло - ударное и гитарное. Последнее - еще одна традиция, славная, позитивная и очень веселая. Игор Гианола начинает соло на сцене, но уже очень скоро оказывается в випах. Дальше все зависит от собственно конструкции этих випов, в клубе Milk они образуют букву П, посему гитарист там надолго задержался. Одна беда - что же за желание у всех музыкантов играть "Калинку-Малинку" из года в год, понятно, что под нее соло хорошо строится, но все ж таки надо как-то разнообразить эту ситуацию, повторюсь, это касается не только гитариста U.D.O., это повальная беда доброй дюжины гастролирующих в России музыкантов. Хоть бы кто для приличия выучил даже куплетную часть той же "Калинки".

На первый бис также была припасена открывающая предыдущий диск "Dominator" песня "The Bogeyman". А второй, собственно, состоял из "Balls To The Wall" да "Поезда по России". Стоит отметить весьма большой прогресс среди публики. 6 лет назад уверенно спели только первый куплет Катюши. Потом выучили второй, в этот же раз впервые, о чудо, спели все три куплета знаменитой песни на слова М. Исаковского и музыку М. Блантера.

За последние 6 лет я видел Удо сотоварищи 6 раз, в том числе на одном крупном зарубежном фестивале, и ни одной возможности он не дал придраться хоть в чем-нибудь к его выступлению. Даже несмотря на то что вокальная сторона выглядит порой весьма неидеально, он по-прежнему со своим высочайшим профессионализмом и неотъемлемой харизмой является живой легендой хэви-металла. Так что остается разве что поздравить Удо Диркшнайдера с наступающим шестидесятилетием и пожелать ему творческих успехов, и, честно говоря, хотелось бы надеяться, что альбомы будут чуть более разнообразными, но, будем реалистами…

1. Rev-Raptor
  2. Thunderball
  3. Leatherhead