- The Gates Of Halloween (Москва, Релакс) (30-10-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

The Gates Of Halloween (Москва, Релакс) (30-10-2005)

The Gates Of Halloween – концертное мероприятие с выступлением нескольких отечественных коллективов, устроенное в канун дня всех святых 30 октября 2005 года в московском клубе «Релакс».

Отчет будет иметь достаточно простую структуру, я последовательно расскажу о выступивших группах. Правда нельзя не сказать что в 5 часов вечера, когда официально начался концерт, в клубе было дай бог 3 десятка человек, и к концу выступления первой группы (FRAGILE ART) их число не намного увеличилось. Хотя выступила группа более чем хорошо. В этот раз они мне понравились намного больше, чем когда я их наблюдал в предыдущий раз во время презентации HIERONIMUS BOSCH своего альбома чуть больше месяца назад. У группы сменился басист а это время, точнее басистка поменялась на басиста. В остальном все также, но видимо я в этот день был больше настроен на melodic death, а именно так все-таки будет наиболее грамотным определение этого стиля. Следует оговориться, что melodic death, именно в полном смысле этого слова, а не пауэр с рычащим вокалом, получивший название финского melodic death, здесь все в традициях шведской школы. Выступила группа отлично, вокалисту надо отдать должное – рычит отменно. Сет был не очень большим, и практически сразу место заняла группа TILARIS.

Тут все было совсем шикарно. Не буду скрывать, являюсь большим антипоклонником металлической музыки «мэйд ин рашэ», но TILARIS, к которой я при всем желании не могу придраться, помимо того, что мне просто очень нравится их музыка, нельзя объективно не отметить что группа весьма оригинальная, и весьма сложно сказать, в чьих традициях они играют, с одной стороны дум, достаточно тяжелое, но не сырое звучание, слушать достаточно приятно, очень большое количество соляков, все это дополняется гроулингом вокалиста и фолковыми элементами клавишника. Группа сыграла ряд собственных композиций, и заключила свое выступление кавером на FINTROLL. Пять баллов – все что я могу сказать.

А вот дальше было грустно. INSIDE YOU я наблюдал второй раз и впечатление изменилось, причем в ещё более худшую сторону, возможно это вызвано тем, что за это время я успел ещё и прослушать их альбом. Мое мнение таково – пытаться сейчас играть что-то наподобие CREMATORY времен первых двух альбомов, и MOONSPELL также раннего этапа бессмысленно – тех столпов не переплюнешь, группа изначально обречена быть вторичной. Причем вся причина в том, что копируется слишком много, ничего оригинального и своего собственного я лично не услышал, возможно, плохо слушал, высказываю свое лично мнение. Но если на TILARIS присутствовали почти все собравшиеся на тот момент в клубе (в зале было около человек 80), то на INSIDE YOU, особенно к окончанию их выступления добрая половина сидела в баре. Часть малолетних в зале устроили дикие танцы, и большинство присутствующих смотрели именно на них, а не на сцену.

На следующую группу очень многие собственно в это день и пришли – FORGIVE ME NOT – тут даже комментировать не буду. Группа почти всегда выступает очень хорошо, играя достаточно техничный, но в то же время очень легкий для восприятия метал, который лично мне сильно напоминает SENTENCED и ещё несколько подобных групп, очень многие называют их лидерами российского лав метала – не стал бы так оскорблять группу, поскольку под этим жанром, как правило, подразумевается музыка на одном рифе, примитивная до ужаса и пафосная до безобразия, а не то не другое данной группе абсолютно не присуще. Во время их выступления зале было, наверное, человек под 200.

А далее все плавно переместились в бар, точнее не совсем сразу, но уже после первой песни NEO GUIDE – поскольку смотреть там, в общем-то, по большому счету было не на что (/это мое личное мнение, но учитывая количество людей в зале, я такой явно не один/).

И, наконец, около сотни человек дождались в этот день последнего выступления – московской группы FOREST STREAM – последнее время группа, игравшая ранее в стиле дэт-дум металла начала 90-х немного ушла в сторону блэка, но в этот день был особый сет-лист, который состоял из самых медленных и грустных песен группы. Сказка, а не выступление, я получил огромное удовольствие, под конец, в силу того что весьма устал в это день, я собрался уже уходить, но в этот момент вокалист группы сказалэ что далее сюрприз для всех кто любит MY DYING BRIDE – а поскольку я себя к таковым безусловно причисляю – не остаться я не мог, блестяще исполненный кавер на завершил этот вечер, подняв настроение почти всем присутствующим.

Что я могу сказать, в общем. Две группы произвели отрицательное впечатление, две в целом нейтральное, ну а TILARIS и FOREST STREAM были просто настоящим подарком в это день!

Особая благодарность Мендору за предоставленную аккредитацию.