- BLIND GUARDIAN в Москве (19-5-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

BLIND GUARDIAN в Москве (19-5-2006)

Long-long time ago, when I was so young……… Что же тогда было – и почему это я вдруг начинаю отчет в не свойственной для себя манере, рассказывая о себе..? Но факт в том, что группа, на концерте которой я побывал, слишком много для меня значит, поскольку повлияла на музыкальные вкусы просто фантастически. Только начиная слушать западный материал, зацикливаясь на IRON MAIDEN, однажды я услышал песню… песню, которую на следующий день прокрутил по меньшей мере раз пятьдесят, это была песня «Lord Of The Rings» BLIND GUARDIAN. Песня и по сей день значит для меня чрезвычайно много. В группу я влюбился, и именно после этого разнообразил рацион прослушиваемой музыки пауэром и спид-металлом. Надо сказать, что BLIND GUARDIAN до этого я уже слушал, обрывочно, не получая никакого от этого удовольствия, абсолютно не будучи впечатленным. Таким образом, я получил урок того, что обязательно нужно слушать и вслушиваться в новое, незнакомое, даже кажущееся на первый взгляд не очень интересным, так что даже в том, что позже я разнообразил вкусы экстремальными направлениями, присутствует косвенная заслуга BLIND GUARDIAN.

Зачем я это пишу, видимо затем чтобы отринуть абсолютную объективность. Для меня это был первый концерт знаменитых немцев, и я отлично знал, что они сыграют свои хиты. Но довольно, закончим с нарциссизмом. Известия о том, что в 2006 году выйдет новый альбом группы были давно. На сайте был подробно расписан график выходов синглов, альбома, warm-up концертов и основного тура. Позже в расписании тура появилась конкретная информация, одной из 4-х стран, в которых концертах должны были быть даны до выхода альбома, значилась Россия. Дата 19 мая была известна за много месяцев, ожидание квартета/секстета было томительным. Поясню предыдущую фразу. Несколько лет назад у Ханси спросили, почему басист Оливер Хольцварт не фигурирует в числе официальных участников группы, Оливер тогда уже был постоянным басистом группы – и на живых выступлениях, и в студии, а Ханси тогда как раз сконцентрировался на вокале. Ханси ответил, что BLIND GUARDIAN это 4 человека и не более – гитаристы, Андре и Маркус, ударник Томен и он сам. В 2005 году шоком для фанов во всем мире стал уход Томена из группы. Через несколько месяцев в официальном составе квартета появился Фредерик Эмке в качестве постоянного ударника коллектива. Ми Шюрен – 6-ой участник коллектива, исполняющий клавишные партии на концертах.

Нужно ли напоминать дискографию коллектива, что ж скажем буквально несколько слов, ведь она слишком известна. Итак, два альбома, блестяще иллюстрирующих мелодичный спид-метал конца 80-х. Переходный альбом 1991 года и два легендарных и знаковых сборника хитов, следующих один за другим – «Somewhere Far Beyond» 1992 года и «Imaginations From The Other Side» 1995-го. Концептуальный, целиком посвященный Сильмариллиону Толкиена «Nightfall in Middle Earth». Через четыре года вышел самый неоднозначный и обиженный вниманием публики альбом «A Night At The Opera» - эффекта легендарного тезки этого альбома, выпущенного в 1975 году группой QUEEN (на альбоме такие хиты, как «Bohemian Rhapsody», «Love of My Life», «You’re My Best Friend») совершенно не произошло, не оценили поклонники элементы прогрессива. Последний релиз, предшествовавший альбому – сингл «Fly».

Ну что ещё сказать, пожалуй, отметим тот факт, что группа была дважды в Москве с перерывом всего в полгода – в 2002 году. Четыре года перерыва немалый срок для весьма любимой в народе группы, стоит ли говорить, что ДК Горбунова был полностью заполнен (вероятно все 2500, которые вмещает этот зал), тем паче времени на покупку билетов было немало (они начали продаваться ещё в феврале).

Начало девятого – в зале гаснет свет и звучит интро – «War Of Wrath» с альбома 1998 года, в зале абсолютная темнота. Но вот проходят неполные две минуты, сцена окрашивается в мутно-синий цвет, на ней уже сосредоточились все участники действа. В центре сцены тучная фигура в черных джинсах, футболке и рубашке, справа от этой фигуры Андре, бессменный соло-гитарист группы, а слева соответственно Маркус, столь же бессменно распоряжающийся ритм-гитарой в коллективе, на заднем плане справа от ударника почти незаметный клавишник, а слева Оливер. Характерной особенностью надо заметить присутствие микрофонов перед каждым музыкантом. А фигуры – это разумеется сам Ханси, исполняющий «Into The Storm».

Короткое приветствие и первая песня с «Imaginations…» в этот день. Шикарнейший боевик «Born In A Mourning Hall». К сожалению на этот момент уже становится ясно, что звук не самый лучший, бас-гитара слишком громкая, ритм – наоборот слышно не особо, что касается Ханси, то подтверждается одна из не самых лучших сторон выступлений коллективов – Ханси бережет голос и сознательно не берет множество верхних нот, если в первой песне он взял все, как на альбоме, то здесь уже вся песня была исполнена «внизу», зато тут уже можно ощутить блестящий эффект от тех самых микрофонов перед музыкантами, на припеве пели все.

Однако сам факт того, что исполнялось в тот день компенсировал эти не очень приятные факторы. Необыкновенно красивая баллада «Nightfall» продолжает концерт. В зале зажигалки, подпевает подавляющее большинство. Балладу сменяет ещё один скоростной боевик, и опять из 1995 года – «The Script For My Requiem», а его в свою очередь, возможно, самая трагичная баллада коллектива – «Mordred's Song», «исповедь» одного из самых отрицательных персонажей английских легенд.

Далее Ханси объявляет одну из самых культовых вещей, композицию аж с 1989 года: после чего исполняется «Valhalla», исполняется всем залом. К этому времени немного выровнялся звук. Но все равно немного бы аппаратуры дополнительной не повредило. Весьма торжественная и позитивная песня «Time Stands Still (At The Iron Hill)» продолжила концерт, в финале которой последовала логичная распевка ключевой фразы с залом.

Таинственным голосом Ханси объявляется следующую песню, её исполнение я помню плохо, поскольку вместе с большей частью зала пропел от и до свою любимую песню коллектива «Lord Of The Rings».

Несколько слов о поведении господина Кюрша. Он, как известно, является одним из самых спокойных и статичных вокалистов среди не играющих на гитаре/басе во время выступлений. Однако нельзя не отметить потрясающей мимики и неповторимых актерских качеств во время исполнения композиций. Периодически Ханси покидал сцену, после чего начинал петь следующую песню из-за кулис.

Настал черед презентации новой песни – уже знакомой по синглу, одноименную «Fly». Что и говорить, великолепная композиция, что особенно обрадовало, на ней Ханси показал весь диапазон своего голоса. «Time What Is Time» с альбома «Somewhere Far Beyond» 1992 года последовала незамедлительно, звук очередной раз улучшился, гитарное соло теперь уже стало отчетливым.

И снова 1995 год – «Bright Eyes». К этому моменту возникло ощущение, что

«Imaginations…» будет исполнен целиком. В течение основного сета нас ждали ещё три композиции: скоростная «Lost In The Twilight Hall», которую в оригинале Ханси помогает исполнять Кай Хансен (поклонники GAMMA RAY знают, что Ханси не преминул вернуть «долг» спустя четыре года, исполнив композицию «Farewell» на альбоме Кая «Land Of The Free» в 1995 году), новую балладу «Skalds And Shadows», весьма тепло встреченную публикой и в качестве финала основного сет-листа следовала… Следовала просто эпохальная композиция, мрачная, эпическая, местами жутковатая и при этом необычайно красивая, «Imaginations From The Other Side». После её исполнения группа удаляется со сцены.

Энкор был совсем непродолжительным. То с чего начался первый бис, было действительно огромным сюрпризом для поклонников альбома 2002 года. Группа исполнила вживую самую длинную свою композицию – «And Then There Was Silence», огромных размеров эпик но без деления на части, как это делают прогрессив-метал группы, композиция едина, более того, текстовая составляющая в ней принципиально важна, проигрыши без текста практически отсутствует (полный текст композиции уменьшается лишь на 5 листах). Напомню, что песня повествует о финале Троянской войны, обращение к легендам разных народов характерно для группы, хотя многие ошибочно полагают, что лирика коллектива построена исключительно на фэнтези и Толкиене в частности. Первый бис завершился «And The Story Ends», она оказалась 6-ой и последней в этот день композицией с альбома 1995 года «Imaginations From The Other Side».

Но разве может быть концерт BLIND GUARDIAN без спетой залом «The Bard's Song - In The Forest» - совершенно верно, не может, второй бис начинается именно с неё, по традиции инструментальная часть минимальна, да и сам Ханси вступает лишь периодически, оставляя возможность проявить себя стоящей в зале публике.

И вот она последняя песня. Тут уже никаких вариантов не было, эта песня стабильно завершает концерты группы на протяжении многих лет. «Mirror Mirror» и почти двухчасовой концерт окончен.

Концерт великолепный, просто магический… Сет-лист, о котором можно было только мечтать, включивший в себя практически все хиты группы, не хватало разве что «Banish from Sanctuary», «Past And Future Secret» и «Somewhere Far Beyond». Очень порадовало хоровое пение на припевах, абсолютным сюрпризом стало исполнение «And Then There Was Silence». Очень хочется надеяться что в следующий визит группы со звуком не будет таких серьезных проблем, а Ханси будет брать все верхи и его вокал будет звучать также гениально как на альбомах.

Сет-лист   War Of Wrath Into The Storm Born In A Mourning Hall Nightfall The Script For My Requiem Mordred's Song Valhalla Time Stands Still (At The Iron Hill) Lord Of The Rings Fly Time What Is Time Bright Eyes Lost In The Twilight Hall Skalds And Shadows Imaginations From The Other Side -encore-And Then There Was Silence And The Story Ends -encore-The Bard's Song - In The Forest Mirror Mirror