6. The Thread
7. Там, Где Жили Свиристели
8. Во Лузех (Омутково Ляды)
9. Ресноты Cонть...
10. Winter Wood
TUMULUS Winter Wood, promo

Наконец-то ярославский art progressive folk metal коллектив записал дебютный альбом. Основу полноформатника составляют композиции двух демо группы - "Крада" (1999), "Во Лузех" (2000), а именно Одолень-трава, Морок Узрев, Ресноты Сонть, Крада с первого демо, и Там Где Жили Свиристели, The Thread, Омутково Ляды и Winter Wood. Есть и две новые песни, вернее одна полноценная композиция Явiр, а также интро Стинь. Кстати, в отличие от многих вступлений данное интро довольно весомое (2 минуты), а также не является чистым инструменталом - на фоне легкого эмбиента участники группы, среди которых отчетливее всего слышно басиста и лидера коллектива Velingor-а, читают строки творений наших предков, славян. Именно славянский метал и исполняет ТЮМУЛУС, что переводится как Курган. Причем эту группу не следует ставить в один ряд с теми, кого принято в тяжелой музыке называть pagan металлистами. Музыка TUMLUS очень мелодичная, имеет, конечно же, элементы русских народных песен, особенно этот дух отлично передают флейта, балалайка, тамбурин, а поскольку это metal, то гитары здесь играют ключевую роль. Местами риффы пожестче, местами льются довольно легкие запилы, разбавленные мелодичными клавишами. Еще необходимо упомянуть, что на Явiр и Ресноты Сонть… вокалисту Кучме (да, это его настоящая фамилия, но Леониду Даниловичу он совсем даже не близкий родственник) составляет компанию Марина Соколова из группы СЕДЬМАЯ ВОДА. Особняком стоит The Thread - красивая дарквэйвовая композиция с "витающим" пением и шепотом номинальной клавишницы Ju "Vigdis" и Velingor-а. Тем, кто слышал демо и говорят, что композиции не радуют своим техническим исполнением, структурой, что они примитивны, скажу: все старые песни имеют на альбоме новые аранжировки. Естественно, основа осталась, но структура трэков стала сложнее, в каждой песне добавлены, казалось бы, маленькие но частые фоновые фрагменты, что придает композициям завершенный вид. В завершение скажу, что ТЮМУЛУС довольно оригинальная группа, такое вы вряд ли еще где услышите. С нетерпением ждем вторую работу, ведь за 4 года у TUMULUS должен был накопиться хороший материал!

Scorpio 8,5/10

Диск предоставлен TUMULUS

© 2003-2005 The MetalList Portal - Черновцы, Украина