8. Vision VIII: No Corpse - No Funeral
9. Vision VIIII: God Bless You, Bastards!
10. Vision X: Total Core Melting
11. Vision XI: Impyre Concord
12. Vision XII: Fee Nicks Fen' Omen On
DIVINA ENEMA Under Phoenix Phenomenon

Признаться честно, не сразу "дошла" до меня музыка этого замечательного белорусского коллектива. После первого прослушивания, не прочитав информацию в буклете и полное изложение стихов с кратким переводом на русский. Концепция работы - пьеса в духе "Мефистофеля" Гете или "Мастера и Маргариты" Булгакова. Повествование ведется на основании дневника некоего Виктора Мельника, 36-летнего работника плавильного цеха (здесь куют метал(л)!). Изложено два последних месяца жизни главного героя, на протяжении которых ему являлись два демона: Seraph и Xaphan. Виктор полагает, что все эти чудовища порождения его разума и воли вырываются из-под контроля их "создателя", терзая и мучая его. Он понимает, что сходит с ума, в конце концов, во сне он видит дьявола, произнесшего сокровенную фразу "No corpse - no funeral" ("Нет тела - нет похорон"). Фраза наталкивает Виктора на суицид, да такой, чтобы не было хлопот с телом. Рабочее место, плавильный цех стает местом гибели героя, 1400 градусов Цельсия приняли его. No corpse - no funeral. От лирики к музыке. Наверное, не вникнув в суть повествования, трудно понять смесь progressive, doom, gothic, black, thrash metal, а также техно и электронных фишек. Мне поначалу вообще не понравилась манера пения Ярослава Буракова, такое ощущение было, будто недолгое время знаком вокалист с английским языком (хотя тексты то какие!). Но так оно и должно быть, ведь на Ярослава возлагаются роли обоих демонов и самого Виктора Мельника, кроме голосовых качеств требуется проявить и актерские. Именно поэтому вокал меняется от блэкового покрикивания до высокого попискивания. Кстати, на альбоме есть еще один персонаж - праведник, которого перед смертью повстречал на улице главный герой. В этой роли выступил вокалист другой белорусской группы - INFESTUM. Такие альбомы уникальны, и я очень рад, что именно группа из СНГ сотворила такой альбом-пьесу. Супер!

Scorpio 9/10

Диск предоставлен More Hate Prods

© 2003-2005 The MetalList Portal - Черновцы, Украина