4.War
5.Black Heart Purification
6.Transplanted Images
7.Licking the Wounds
8.Noi, Tu, Loss
Ethereal Blue Black Heart Process

Это первый полноформатный релиз молодой греческой группы c подозрительным названием «Ethereal Blue», озаглавленный “Black Heart Process” и выпущенный в ноябре 2004 на Deadsun Records. И первый блин комом, как говорится, отнюдь не вышел. Присланная распечатка с информацией о группе повествует нам что банда “performs atmospheric death metal”, хотелось бы поспорить с данным стилистическим позиционированием. Общая музыкальная картина, как по мне, скорее ближе к авангардному дарку с элементами MDM’а. Как показывает практика такую музыку в стране «где есть все» играть умеют и спросом она пользуется. Влияния грандов греческой металсцены вполне предсказуемы: от «даркового» периода «Роттингов» и до Septic Flesh. Моментами Amorphis. Но именно влияния, а не цитирование минутами. Работа не вызывает сонливости и изжоги от избитых рифов. Постоянно меняющийся ритм и неожиданность продолжения тем, абсолютно нестандартные ходы, местами вплоть до налета прогрессива. Хорошая “сочная” запись и четкое сведение, стоит отметить также проффесионализм и высокий исполнительский уровень музыкантов. Продуманные и выверенные аранжировки, атмосферные партии фортепиано и «кейбоардов». Чистый специфический мужской голос и гроул а-la Septic Flesh, отлично вписываются в музыкальный рисунок. На протяжении всего альбома то и дело ненавязчиво появляются красивые, а главное аутентичные греческие мелодии и мотивы, хитро вплетенные в общую структуру композиций. Выделять какой-либо трек смысла, пожалуй, нет. Все семь композиций, а также интро звучат монолитно, без проходных вещей. Разве что немного из общего строя выпадает последняя девятиминутная тема, более меланхоличная, нежели все остальные, с потрясающим окончанием, заменяющим аутро.
Во всех отношениях приятная и качественная музыка. Не надоедающая даже после третьего прослушивания подряд. Для дебюта – более чем достойно.

Space Ace 8/10

Диск предоставлен Deadsun Records