10. Sad Theme For A Marriage
11. Should
12. My Mescaline
Videoclip "Again It's Over"

Общее время: 47.26
LACRIMAS PROFUNDERE Filthy Notes For Frozen Hearts

Немного жаль, признаюсь вам честно, немецких готик-металлеров LACRIMAS PROFUNDERE. Уже на протяжении более, чем десяти лет, музыканты то и дело пытаются найти свою нишу в каком-нибудь из стилей металла. Но, пребывая в постоянном поиске самих себя, группа в результате выдает «на гора» релизы в той или иной мере схожие со знаменитыми коллегами по цеху. И если первые альбомы – “...And the Wings Embraced Us”(1995) и “...La Naissance d\'un Rêve”(1997) были написаны в стиле ранних My Dying Bride и Anathema, а “Memorandum”(1999) и “Burning:A Wish”(2001) - это Anathema среднего периода и поздняя Katatonia, то, начиная с “Fall, I Will Follow” “лакримасы” все больше начали склоняться к финскому лав-металлу, что, естественно, не особо радовало. После не очень успешного “Ave End” (2004) LACRIMAS PROFUNDERE выпускают в 2006 году на Napalm Records свое новое творение “Filthy Notes For Frozen Hearts”.

Первое, что бросается в глаза, это красивая и очень стильно оформленная обложка с мокрыми прохожими, моментально навевающая грусть и тоску. Что абсолютно не вяжется с просмотренным перед этим клипом на хит “Again It’s Over” – бодреньким боевичком с накрашенным Кристофером на вокале. Так что мой скептизм в преддверии прослушивания “Filthy Notes…” был абсолютно оправдан. Добавил дегтя и факт о продюсировании альбома самим Джоном Фраером (HIM, Nine Inch Nails, Paradise Lost, Cradle Of Filth, Depeche Mode), наталкивающим на мысли об окончательном “опопсении” коллектива.

К превеликому облегчению, опасения мои не подтвердились. Правда, грусти, присущей Anathema или Katatonia, практически не ощущается, но все равно толика меланхолии таки сохранилась. Весь альбом выдержан в среднетемповом ключе и, в основном, ориентирован на концертные выступления. Припевы и вокальные мелодии стали намного интереснее, а в некоторых композициях присутствуют даже хоровые припевы. К счастью, HIM напоминает только фирменное финское звучание (альбом сводился в Finnvox Studios) и присутствие Фраера. Еще бы поубавить этого мейнстримного имиджа и можно было бы считать седьмой полноформатник LACRIMAS PROFUNDERE лучшим альбомом с момента выхода “Burning:A Wish” (2001).

P.S. Отдельно хочется отметить отличное российское издание альбомa, ведь, кроме 12 композиций, на диске присутствуют видеоклип на Again It’s Over и фильм о съемках оного, что несомненно улыбнет любого коллекционера.

McAllen 8/10