6. A Currative Struggle 03:42
7. Chamber Of Guardians 04:25
8. Caricature 01:39
9. Axioms 01:52
10. The Apex 06:00
NEURAXIS Trilateral Progression

Монреальские техно-дэтстеры NEURAXIS выпустили очередной релиз, четвертый по счету, совсем незадолго до этого лэйбл Earache выпустил сборник, состоящий из первых трех альбомов группы. Что мы слышим на данном альбоме, категорически отличающее его от предыдущих. С одной стороны звучание с 2001 года в сущности не менялось - техника, чистый, но тяжелый звук, виртуозные гитары, шквальная, в то же время невероятно сложная партия ударных, долбящий бас, достаточно четкий гролуинг и очень хорошая дикция. Но вот в последнем мы видим первое отличие - на предыдщуих альбомах доля высокого гроулинга гораздо больше, а на "Trilateral Progression" его практически нет, в то же время периодически вокалист переходит на шепот. исключение составляет композиция "A Curative Struggle", практически вся спетая очень высоко, отдаленно напоминает ранние работы IN FLAMES. Да собственно это и в целом ещё одно серьезное отличие - теперь уже можно говорить, что NEURAXIS играют в жанре techno melodic death - гитарные соло стали более мелодичными, долбежка не исчезла, но стала менее агрессивной. Кроме того местами мы видим влияние техно-дэт групп типа CYNIC и ATHEIST - когда совсем уж мелодичные проигрыши соединяются с брутальной частью, подобные моменты возникали и на предыдущих пластинках NEURAXIS, но именно на этой работе они наиболее отчетливы. Пожалуй единственное, благодаря чему сохраняется какой-то намек на экстремальное звучание - ударник, выдающий отличные бластбиты. В завершение альбома представлены две очень короткие композиции и аж 6-минутная "The Apex". За полторы минуты до своего окончания она начинает затихать и вскоре, да-да, заканчивается очень пафосной и красивой клавишной партией. Принципиальной новизны в альбоме нет, но в то же время всячески рекомендуется к прослушиванию, разве что за исключением скептиков, чересчур болезненно относящихся к мелодизации звучания у дэт-металлических коллективов.

Alan 7.5/10