9. Childhoods End? 4.34
10. White Feather 4.46
11. Incommunicado 5.11
12. Market Square Heroes 6.56
13. Fugazi 9.42
FISH Return To Childhood

Вы любите рыбу?! Я надеюсь, что да. Что такое проект FISH - начнем по порядку. В начале 80-х годов в Англии появился новый коллектив, напоминающий отчасти GENESIS, но в то же время со своим уникальным звучанием. В истории прогрессивного рока начала писаться новая славная страница под названием MARILLION. В 1988 году после четырех студийных дисков, полутора десятков синглов, четырех видео, и двух концертников вокалист коллектива Дерек Уильям Дик, более известный под своим псевдонимом 'Fish', покидает коллектив. Что происходит с MARILLION - к сожалению или к счастью, они уходят в более коммерческий вариант звучания, что касается господина Фиша, в январе 1990-го года выходит его супер-успешный дебютник. На сегодняшний день Дереку принадлежат 8 сольных студийных работ, множество компиляций, десятки синлов и два десятка концертников. О самом последнем из них ("Return To Childhood") мы и поговорим подробнее.

Концерт был дан 13 ноября 2005 года в Голландском городе Тильбург, самый последний трэк был записан спустя несколько дней во время концерта в Германии, в Кёльне. Концерт был посвящен двадцатилетию третьего полноформатного альбома MARILLION "Misplaced Childhood" и состоял из двух частей.

На первом CD 52 с половиной минуты песен музыканта преимущественно последних лет. С первых двух студийников - лишь две композиции, по две композиции с альбомов 1997, 1999 и 2003 годов, одна песня с 2001 года. Гитаристы Фрэнк Ашер и Аэнди Трилл, басист Стив Вэнтсис, ударник Джон Тонкс, клавишник Тори Тьюрэлл, бэк-вокалистка Дебора Фрэнч - эти шесть человек исполнили вышеозначенный материал, про ещё одного мы даже не говорим - это сам Fish! Он мозг, двигатель и ядро проекта. Если говорить о вокальной форме, будем объективны - его вокал за последние двадцать лет слегка так изменился (на момент записи концерта Дереку шел 48 год), но неповторимый потрясающий тембр по-прежнему с ним, в голосе пусть и нет былой мощи, тем не менее остается энергетика, а это самое главное.

А вот второй диск - настоящий сюрприз. Концерт был посвящен 20-летию "Misplaced Childhood", ну так господин 'Fish' и играет этот альбом от и до, начиная с "Pseudo Silk Kimono" и заканчивая "White Feather", в конце присовокупляя ещё тремя хитами с других трех альбомов MARILLION, в записи которых он принимал участие. Общая протяженность второго диска более 70 минут. Уже на первой песне нас ждет главный сюрприз, потрясающая по своей чувственности вокальная партия. Динамике сольного творчества противопоставляется знаменитые мелодии спокойствия и гармонии, инструменты играют мягче, а на вокал делается максимальный акцент. Музыкант всегда играет на своих концертах песни тех лет, но альбом от и до в том порядке, как он звучит студийно, это действительно редкий подарок фанам.