5.Astera ton Proinon
6.Panem et Circenses
7.And He Shall Walk In Empty Places
8.Will You Love Me Now?
9.The Pain is Still Mine
IHSAHN The Adversary

IHSAHN – очередной проект одного из самых известных европейских рок-музыкантов. Самым известным проектом Веггара Сверре Тэйтана (настоящее имя музыканта) был и остается EMPEROR – Ihsahn наравне с Саммотом основатель этого коллектива, разумеется он же участвовал в реюнионе и по-прежнему является вокалистом и гитаристом этой группы. В начале 90-х вместе с Саммотом у него был ещё один проект, THOU SHALT SUFFER, но кроме двух демо и сингла ничего они вместе не сотворили,а в 2000 году под этим названием Исан выпустил альбом, полсностью записав его сам, по жанру релиз ближе всего к эмбиенту. Ещё 1998 году вместе со своей женой он начал проект PECCATUM и очень активно стал уделять ему внимание, в 2001 после выхода Прометеуса EMPEROR прекратили существование и Исан продолжил деятельность исключительно в рамках PECCATUM, сингл 2005-го года подытожил деятельность этого проекта, в том же году был дан старт нового – Исан не стал долго задумываться о подходящем названии и поставил свой всем известный псевдоним в качестве имени группы – IHSAHN, в конце того же года – реюнион EMPEROR и появление на сцене с Саммотом и Тримом.

Итак перед нами дебютный диск IHSAHN – «The Adversary», выпущенный 10 апреля 2006 года. Характеризовать с точки зрения жанра эту работу практически невозможно, здесь переплетено все что только можно. Стремительные мелодии и агрессия сменяются медленными, необыкновенно красивыми проигрышами, которые можно поставить в один ряд с работами мастеров психоделического рока, соответственно кричащий вокал заменяется чистым, иногда весьма лиричным. В целом по рифам, структуре композиций и музыкальному походу в целом – это, конечно же, progressive metal, аналогии искать бессмысленно, просто послушайте этот диск. Он подкупает и завораживает своей предельной эмоциональностью и экспрессией, возникает своего рода гипнотический эффект, и есть в нем некая потусторонность, которая характерна для прогметаллических работ, только если в классическом проге она умиротворяющая, то у Исана скорее манящая и завлекающая к себе.