Longhorn, 18.04.06)
11. Killing Machine
12. Public Enemy No 1
13. So Grim So True So Real

Время звучания: 54.08
ONE MAN ARMY AND THE UNDEAD QUARTET Error In Evolution

Выпустив в 2006 дебютник “21st Century Killing Machine” и сразу же на Nuclear Blast, шведы ONE MAN ARMY под предводительством бывшего вокалиста THE CROWN Йохана Линдстранда (Johan Lindstrand) решили ковать железо пока горячо и, отыграв тур практически из ста концертов, записали новый полнометражник под названием “Error In Evoluton”.

Новый материал вызвал удивление практически с первых минут звучания – уж никак не ожидал я, что второй альбом может так разительно отличаться от дебютного. Если “Killing Machine” был выдержан в духе олдскульного death metal середины 90-х, то на свежем материале нас ожидает серьезный крен в сторону thrash и melodic death шведского разлива последних годов. Объяснение этих нововведений я вычитал в одном из интервью Йохана. Как оказалось, первый альбом был практически его сольным проектом, им было написано десять композиций из двенадцати. Но после длительных гастролей коллектив превратился в сплоченную команду и новый материал был написан с участием практически всей группы, каждый музыкант привнес что-то свое в звучание “Error In Evoluton”. Появились вкрапления чистого вокала на припевах, характерные для MDM, а также хуковые групповые выкрики, которыми славились thrash-команды 80-х. И все это приправлено отличными гитарными проигрышами. Также на диске замечена шикарная кавер-версия “He`s Back (The Man Behind The Mask)” - композиции Элиса Купера (Alice Cooper), написанной для саундрека к одной из частей “Пятница,13-ое”, на которой отметился гостевым участием Кристиан Альвестам (Christian
Alvestam). А в качестве бонус-треков на российском издании присутствуют концертные версии трех песен с предыдущего альбома, записанные во время концерта в Штутгарте в прошлом году.

Осталось выяснить, какая же ошибка произошла в эволюции, что ей посвящен аж целый альбом. Определенные выводы, конечно, можно сделать по обложке с четверкой мутантов и главным монстром во главе – неужели отсюда название группы и альбома??!!:) Но все оказалось не так просто. По словам Линдстранда основная концепция лирики предусматривает вынесение на суд слушателя проблем нынешнего сообщества, которые сосредоточены не только в Швеции, но и во всем мире, - войны в Ираке, бандитизм с терроризмом, убийства в школах и университетах Америки и многие другие. По утверждению Йохана, виновата в этом ошибка в эволюции, которая произошла многие века назад. Нам же, обыкновенным слушателям, остается намотать все это на ус и сделать нужные выводы, которые могут хоть как-то помочь в исправлении этого ЭРРОРА.

McAllen 8/10