09. Ave!
10. Quasar Waves
11. Architect (bonus track)
12. Olympus

Время звучания: 46.51
SAMAEL Solar Soul

Одиннадцать лет понадобилось благодатной кибернетической почве самаэлевского огорода, чтобы взрастить семена пассажа на удобрениях эксодуса. И урожай получился хоть куда! Теперь попробуем объяснить по-другому - для тех, кто не в теме и не понял моих метафор. На самом деле все очень просто. После не очень удачного заигрывания с электронными сэмплами и синтетикой в «Reign Of Light» (2004) и экспериментами в «Era One & Lesson In Magic #1» (2006) (который я вообще считаю просто сольным проектом Xy) SAMAEL решили вернуться к наработкам лучших альбомов «Passage» (1996) и «Eternal» (1999) второго периода своего творчества. Мало того, на On The Rise даже слышны отголоски блэкового прошлого швейцарцев, что не замечалось за SAMAEL со времен «Ceremony of Opposites» (1994).

Очень любопытна взаимосвязь концепций лирики, музыкальной и визуальной составляющих «Solar Soul». В то время, как тексты крутятся вокруг космоса и всего, что с ним связано, музыкальные интонации отдают веяниями восточного колорита (Slavocracy, Western Ground, Quasar Waves), а буклет вообще пестрит изображениями древнеримской истории (Колизей, амфоры, лавровые венки). Точнее это взаимосвязь, скорее, не любопытна, а просто непонятна, в крайнем случае, лично мне. Не забыли SAMAEL (хотя, скорее всего, это толчок со стороны Nuclear Blast, с которым швейцарцы начали сотрудничать в этом году) и о новомодных приглашениях гостей для записи диска – на композиции Suspended Time любители TRISTANIA с радостью узнают голос Vibeke Stene. В целом альбом приятно удивил и порадовал и теперь его можно смело рекомендовать всем поклонникам группы, которые поставили на группе крест после 1999 года. Камбэк состоялся!

P.S. Приятно порадовало российское издание присутствием на диске эксклюзивного бонус-трека Architect.

McAllen 8,5/10