09 Opportunity 07:14
10 Real World 5:42
11 Hear Me Calling 4:17
12 Insurrection 11:33

Время звучания 63:16
GAMMA RAY Land Of The Free II

Год 2007. Прошло 18 лет с тех пор как Кай Хансен покинул HELLOWEEN и 12 лет с момента выхода альбома "Land Of The Free", который окончательно заявил о GAMMA RAY как об одних из лидеров power metal. За эти 12 лет вышли 4 альбома, и если на альбомах конца 90-х мы слышим бесконечный оптимизм и позитивный настрой, то 2 альбома нового столетия разительно отличаются от них. Релиз 2001 года выдержан в духе джудаспристовского "Painkiler", этим в то время грешили многие команды: PRIMAL FEAR, SILENT FORCE и др., два года назад вышла ещё одна пластинка, звучание изменилось, но напряженность и некая мрачность чувствовались. Нынешний альбом уже своим названием вселял надежду на то, что мы услышим вновь нечто похожее на "золотой" период GAMMA RAY. Что ж, и правда, первые риффы говорят нам об эмоциональной направленности альбома, он полон эпического героизма и доброй энергии. В этом вихре выделить отдельно композиции достаточно сложно, яркие песни есть, однако в целом альбом достаточно ровный, он хороший, во всех отношениях, и в то же время искренне бы хотелось, чтобы альбом бы не просто качественно исполнен, но трогал за душу, влюблял в себя, тем более Кай блестяще умеет писать подобные песни. Стоп, маленькая оговорка, в сочинительстве участвовали все участники коллектива: трэки "Rain" и "Hear Me Calling" написал гитарист Хеньо Рихтер, ударнику Дану Циммерману принадлежит "Empress", а басист Дирк Шлэхтер является автором "Opportunity", все остальные композиции написаны лидером коллектива, гитаристом и вокалистом Каем Хансеном. Пожалуй, стопроцентной удачей можно считать "To Mother Earth", стремительная и легкая, практически сразу западающая в память, очень сильные композиции - "Rain" и "Empress", будем объективны, и открывающая альбом "Into the Storm" - также выдержана на уровне, не отстает от неё и "When The World", пожалуй, субъективный минус - слишком большой удельный вес скоростных композиций на этом диске. Однако и среднетемповые композиции присутствует, уже поминавшаяся "Empress" и "Real World", немного напоминающая "I Want Out" в отдельных моментах. Слушая последний трэк думаешь одно, сколько хороших альбомов испорчено совершенно ненужными финальными эпиками, ничего собой не являющими и показывающими неспособность их авторов работать с крупной формой. Однако не будем забывать, Кай Хансен - автор "Halloween", он одинаково талантлив в написании любых композиций. В конкретном данном случае, будем считать, он решил не использовать свой талант полностью, вроде все в этой композиции гармонично, но так и хочется прокрутить вперед. В целом же альбом хоть и не несет в себе совсем уж ярких хитов, более чем достоин места в коллекции любого поклонника power metal.