- PYOGENESIS в Москве (15-10-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

PYOGENESIS в Москве (15-10-2006)

Концерт Pyogenesis вызвал естественные ассоциации с приездом Anathema трехнедельной давности. Судите сами: обе группы за всю свою пятнадцатилетнюю историю существования посетили Москву впервые. Обе группы на заре своей карьеры играли дум/дэт, а в середине 90-х после существенного перетряхивания составов пошли совсем разными путями относительно приверженности выбранному жанру. В то время, как англичане плавно перешли к исполнению меланхоличного рока с психоделичной «пинкфлойдовской» атмосферой, немцы начали играть припанкованный рок MTV-шного формата. А выпустив в 2002 году альбом «She Makes Me Wish I Had A Gun», вообще залегли на дно: о существовании группы напоминали лишь некоторые фестивальные выступления.

Так что выступление Pyogenesis 15-го октября в клубе «Tabula Rasa» стало едва ли не самым неожиданным событием этой осени. В посещаемости сего мероприятия можно было абсолютно не сомневаться – ведь на концерт придут, как поклонники раннего творчества группы с надеждой услышать любимые старые хиты, так и подростки-панки, большая часть которых даже и не подозревает о «думовом» прошлом немцев. Что и подтвердилось на входе в клуб. На вопрос девушки о том, какая группа будет выступать, один из фанатов с удивленными глазами ответил: «Ты что, не знаешь? Это ведь немецкие панки!».

В качестве разогревающих публику коллективов должны были играть Repentance и Амели. Если выступление первых я видел еще на разогреве Sentenced в прошлом году, то кто такие Амели я понятия даже и не имел. Хочется похвалить Repentance за очень хороший звук и профессиональное исполнение. Правда, немного неприятный осадок оставляет клонирование идей Sentenced, но, по-моему, лучше талантливое клонирование, чем бездарная оригинальность. Ребята отыграли около 40 минут, и пришел черед Амели. На сцене появились резвые парнишки в кедах, рубашках с короткими рукавами и галстуках и со стилистической направленностью группы все сразу стало ясно. «Музыка» в стиле «зверей с тараканами» с душещипательными текстами о неудавшейся любви, бухле, вечеринках и вселенской лени. Прыгающий гитарист, постоянно кривляющийся басист и вокалист – секс-символ ХХI века – все необходимые атрибуты панк-проекта, рассчитывающего на сногсшибательный коммерческий успех.

К появлению виновников торжества зал был забит практически под завязку. «Под завязку» - это по меркам Tabula Rasa аж целых 200 человек и то я не уверен в таком количестве. Пока из динамиков звучали последние записи Pyogenesis, по сцене постоянно перемещалась какая-то девица с гитарой, настраивая аппаратуру. После недолгих споров все сошлись в мнении, что это звукоинженер группы. Каково же было удивление зрителей, когда вместе с участниками коллектива на сцену вышла наша знакомка в юбке и сапожках и с гитарой в руках, заменившая постоянного гитариста Питера Рутарда! Как и следовало ожидать, остальные музыканты вышли в кедах и галстуках, как «истинные» панк-рокеры. После небольшой интерлюдии и хита с последнего альбома I Don't Know вокалист Фло Шварц (Flo Schwarz) представил своих коллег и барабанщика Тобиаса Моррелла (Tobias «Briefmarke» Morrell), прозвище которого в переводе звучит, как «почтовая марка». Как в последствии Шварц его все время и называл, практически после каждой песни восклицая: «Спасипо Москфа! И спасипо Почтовая Ма-а-арка!!». Видать отношения между вокалистом и барабанщиком действительно очень дружественные, потому что на протяжении всего шоу Фло то и дело подкалывал своего напарника, а некоторые подколы были довольно-таки жестковаты. Чего стоил один следующий эпизод. После исполнения одной из песен ассистент группы поднес вокалисту какую-то бумажку и Фло, извинившись за плохой русский, принялся с улыбкой читать: «У нашего барабанщика очень маленький член. Но он не понимает по-русски, поэтому все хлопайте ему в ладоши, чтобы он подумал, что я говорю о нем хорошо.» Зал разразился овациями, а барабанщик с довольной миной привстал и помахал всем палочками. Такие вот «невинные» шуточки.

Хочется отметить оригинально распланированный сет-лист, вызывавший аналогии со спектаклем, состоящим из трех действий. Первое действие состояло из четырех хитов позднего периода: I Don't Know, Blue Smiley's Plan, Just Ironic, Separate The Boys From Men. Не успели поклонники вдоволь напрыгаться, как Фло спросил: «Знаете ли вы наш альбом 1994 года «Sweet X-Rated Nothing»? В ответ зал взорвался криками и пришло время второго действия. Правда, очень своеобразно выглядело исполнение Fade Away с рычащим в кедах и галстуке Фло:) Не говоря уже о следующей песне с дебютного альбома группы «Ignis Creatio» (1992) - Still Burn In Fire, которая практически вся исполняется гроулингом. И несмотря на то, что гроулингом в группе Фло не пел ни разу, справился он с задачей на отлично, чем очень порадовал старых фанатов.

Харизматичность и непосредственность лидера команды, а также эффект присутствия, возникнувший благодаря маленькому размеру зала, создавали очень дружественную и приятную атмосферу. А после Those Churning Seas вокалист и барабанщик вообще поменялись местами, и под бренчание Фло и постукивание ногой по барабану Тобиас продолжил пение последней строчки песни вместе с залом. Такой вот своебразный тандем образовался:)

Отыграли музыканты и мою любимую Through The Flames. Задумав опять что-то пошутить, Фло удивленно замер и вызвал из зала, ткнув в его сторону пальцем, одного из поклонников: «Смотрите! Две Почтовые Марки!!». Действительно, барабанщик и фанат были похожи, как две капли воды - такие же очки, такая же прическа, только у «русской почтовой марки» лицо было явно побородатее. Обнявшись, «марки» вышли на центр сцены и с удовольствием попозировали фотографам.

Таким образом, второе действие было заполнено семью хитами с 1992 по 1995 год. Третья же часть началась, естественно, с песни с альбома «Unpop» (1997) Love Nation Sugarhead. Радости девушки, которая на протяжении всего концерта держала над головой лист бумаги с названием этой песни, не было предела. А далее – опять следует обойма хитов позднего Pyogenesis: Rhapsody In E, To Me, Will It Ever Be и конечно же Silver Experience. Лицо Фло просто излучало счастье – столько поклонников и все так тепло они принимают группу! Он не переставал повторять: «Никуда не уходите после шоу. Мы зайдем в гримерку и буквально через 5 минут мы вернемся к вам и будем пить с вами до самого утра. И хотя я в Германии пью пиво, здесь я буду пить только водку, ведь мы – в России! И забудьте о том, что вам надо завтра на работу! Потому что – Pyogenesis are in Moscow!»

Отзвучала Silver Experience и группа удалилась за кулисы. Правда, уход был чисто символическим – буквально через минуту все участники опять вышли на сцену, исполнив на бис четыре песни, в том числе и долгожданный главный заслуженный хит группы - It's On Me, который многие фанаты просили исполнить еще в середине концерта.

Два с половиной часа отличного выступления – не ожидал, скажу честно, такой самоотдачи и искренности от Pyogenesis. Очень порадовали все музыканты, а также сет-лист, благодаря которому удовольствие получили все поклонники группы. Хочется пожелать легендарному коллективу скорейшего воссоединения и возвращения к корням (последнее, к сожалению, практически нереально:))

Особая благодарность Tabula Rasa и лично Тимуру за предоставленную аккредитацию.

Подготовка материала - McAllen

Сет-лист:  1.	Intro2.	I Don't Know 3.	Blue Smiley's Plan4.	Just Ironic5.	Separate The Boys From Men 6.	Fade Away 7.	Still Burn In Fire 8.	Every Single Day 9.	Those Churning Seas 10.	Twinaleblood 11.	Through The Flames 12.	Undead 13.	Love Nation Sugarhead 14.	Rhapsody In E 15.	Fake It 16.	I Feel Sexy 17.	To Me 18.	Will It Ever Be 19.	Lunacy 20.	Silver Experience Бис: 21.	Drive Me Down 22.	Don't You Say Maybe 23.	Africa 24.	It's On Me

REPENTANCE

1111

1111