- HELLOWEEN в Москве (8-10-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

HELLOWEEN в Москве (8-10-2006)

Я вспоминаю начало этого года, он начался весьма знаменательно – первым приездом отца немецкого (да и не только немецкого) power metal Кая Хансена со своей легендарной группой GAMMA RAY. Кай представил москвичам новый альбом, не забывая проверенные временем хиты, и исполняя вторым бисом Medley из песен HELLOWEEN «Ride The Sky/Future World/I Want Out» (подробнее читайте здесь). Неоднократно концерт этого коллектива отменялся, так что 27 января в УСЗ «Дружба» состоялось поистине историческое событие в концертной жизни Российской столицы (в рамках металлической музыки, разумеется). Проходит несколько месяцев. И ещё один столп немецкого power metal с не менее знаменитым именем, знаменитые BLIND GUARDIAN в третий раз посещают Москву. 20 мая в аншлаговой горбушке (подробнее читайте здесь) группа отыграла одно из warm-up представлений, предшествующее выходу нового альбома, и включившее в себя почти весь альбом «Imaginations From The Other Side», самый прославленный из восьми релизов группы. Не были забыты и баллады, исполнили даже длиннейшую эпопею And Then The Was Silence. Не считая двух песен с только что вышедшего тогда сингла (кстати великолепных), все остальное можно было смело назвать Best Of BLIND GUARDIAN.

Оставалась одна группа из великой троицы, не посетившая Москву за этот период. Как и GAMMA RAY, группа выпустила очередной свой альбом в прошлом году, начиная с ноября прошлого года в рамках тура в поддержку нового альбома группа дала более 90 концертов, из которых полтора десятка были на фестивалях, а остальные в качестве хэдлайнеров. И эта группа тоже не забыла в Москву, довершив логическую цепочку. Они также посетили Москву в третий раз. К сожалению, в ситуации закрытого ДК Горбунова, группа была помещена в клуб «Точка», тогда как предыдущие разы прославленная команда выступала в гораздо больших залах. Лично для меня этот концерт самого знаменитого коллектива за всю историю power metal был первым, не буду скрывать, примерны сет-лист концерта я знал, и был от него в полном восторге, говорю это без всякой иронии, поскольку львиную долю сет-листа составляли композиции с двух классических альбомов, наиболее любимых мной, и с последнего, который в моей личном хит-параде, уверенно держит третье место. Я что-то забыл, ах да, забыл назвать группу, но ведь вам итак понятно, что речь идет о … HELLOWEEN!!! Классические альбомы это, разумеется, «Keeper Of The Seven Keys I» и «Keeper Of The Seven Keys II», а новый альбом, соответственно, «Keeper Of The Seven Keys III. The Legacy», заканчивающий великую трилогию о Хранителе Семи Ключей.

Ну что тут ещё сказать – билеты были по весьма высоким ценам, и это не помешало в этот день «насладится» страшенным аншлагом,, когда люди не то что был прижаты друг к другу, а правильнее было бы сказать были спрессованы (очередь в клуб тянулась на десятки метров). Ситуация более чем логичная в общем-то, группа весьма и весьма любима в нашей стране. По обе стороны от сцены возвышалась звуковая аппаратура огромных размеров, которым место на стадионе, а не в клубе, в итоге, это как минимум загораживало обзор немалой части зала

Собственно говоря, я могу спокойно начинать отчет о концерте, уж увольте меня от рассказывания истории этой группы. Желания нет – все её знают итак без меня… скандальные интервью Вайката думаю тоже все читали.

Ровно в 20.30 заиграло Интро, в зале началось бы буйство, если бы люди могли двигаться, посему, а так разве что голос подавали, и пара человек размахивали тыквой. На сцене появляются музыканты, выглядит все достаточно типично. Новый ударник Дани занимает свое место за установкой, гитарист Саша Герстнер… ой это отдельная песня после появления на сцене его неизбежно окрестили «эмо-бой». Причина элементарна, немного укороченные по сравнению с былыми временами, перекрашенные в черный цвет и распрямленные волосы, некоторое присутствие специфичного грима, в общем, действительно, очень напоминал он своим видом исполнителей эмо-кора. Большой веселый волосатый дядя Маркус, избегающий уже 20 лет скандалов, честно лабающий свой бас и не заморачивающийся написанием материала – источник невероятно веселого и позитивного поведения на сцене. Недалеко от выхода на сцену приземлился лидер группы, автор множества легендарных песен группы, знаменитый гитарист и не менее знаменитый источник раздоров, склок и скандалов в группе Михаэль Вайкат.

Начинает звучать заглавная композиция с нового альбома – «The King For 1000 Years». И вот сознательно сутулящаяся приземистая фигура в длинном плаще крадется и лукавым ласковым голосом пропевает первые фразы этой очередной мега-длинной песни. И вот уже голос срывается на привычную вторую октаву, Деррис выпрямляется и немыслимая энергия просто исторгается от него во все стороны.

Что же в зале – в зале ад! Ходить невозможно, видно сцену плохо, слышно ещё хуже. Про звук отдельный разговор дополнительная стереосистема сделала свое дело… пагубное – бас, барабаны – да, слышно было блестяще, вокал стало слышно тоже на должном уровне где-то минут через двадцать, гитары – а вот их на одном уровне так и не было слышно в этот день, к сожалению!

Но это из негативного – а из позитивного то, что происходит на сцене, и прежде всего, то, какие песни звучат. Заняв мест на третьем ярусе (на первом стоять было просто самоубийственно) клуба в небольшой просвет, я смог наблюдать концерт (да и бар там есть тем более, как и на первом)

Эпик закончился и сменился одним из главных хитов группы, узнанным всеми по первому риффу, весь зал целых пять минут пел вместе с музыкантами о могущественном орле, устремляющегося в вечность, на крыльях которого сияние радуги – одна из лучших песен господина Вайката со второй части трилогии «Eagle Fly Free».

Единственная песня с «Кролика» в этот день «Hell was Made In Heaven» была встречена без антуража, после чего Деррис объявил, что следующая песня будет длиться аж 15 минут… и что тут сказать, звучит бессмертный хит Кая Хансена с первой части трилогии, более 10 минут почти все собравшиеся в зале поют от и до, особенно громко восклицая «In the streets on Halloween / The spirits will arise/ Make your choice, it's hell or paradice /Ah - It's Halloween / Ah - It's Halloween... tonight!». Как известно, люди ужасные существа, и довольны не бывают никогда: когда закончилась эта великая песня, я вдруг осознал что не будет исполнен другой эпик – «Keeper Of The Seven Keys». Исполнили бы его, вполне возможно я бы жалел о неисполненном «Halloween».

После такого – видимо, чтобы публика успокоилась, исполняется «A Tale That Wasn't Right». Если на песенке про Орла я ещё сомневался, то тут уже, к сожалению, пришлось сделать горький вывод, у Энди проблемы с голосом в этот день. Верхи звучат как-то неуверенно. Гениальная актерская работа, выразительность и неподражаемое поведение на сцене скрашивали этот факт, и делали для большинства последний факт незаметным, но вынужден быть объективным, не все песни Энди исполнил идеально.

Группа удалилась, оставив одного ударника развлекать зал, вернувшись немцы исполнили две наиболее удачные песни c «Dark Ride» - «Mr Torture» и «If I Could Fly». Следом за которыми ещё одно соло, на этот раз в исполнении Саши Герстнера. Из всего репертуара группы с 1988 года и по 2000 для этого концерта была выбрана всего лишь одна – можно ли сказать, что она лучшая за весь этот период, как ни странно, её можно определенно считать как минимум одной из лучших, это композиция «Power», одна из самых энергичных в творчестве группы.

И вот, второй раз за год слышны волшебные звуки, означающие начало «Future World». Песня исполняется… но как исполняется…вместо стандартного исполнения, оно затягивается на 10 минут, в которых включается распевка и диалог с залом, представление всех музыкантов. В 20.49 заканчивается основной сет.

Бис был мимолетным – всего две минуты. Группа вновь на сцене, музыканты начинают играть свою безусловно худшую композицию за всю свою историю, говорю это без всякой иронии. Когда в преддверии последнего альбома вышел сингл, содержащий в себе эту композицию, я был просто шокирован и искренне опасался, что альбом будет таким же ужасным, как и композиция «Mrs God», но он вышел просто потрясающим. С этой песни начался бис. А закончился он одной из самых лучших композиций группы, в компенсацию к первой – «I Want Out», самая известная композиция группы, которую практически каждый фан знают от и до наизусть. Группа уходит, но через минуты вновь появляется на сцене. Бушующий зал продолжает подпевать, на этот раз, самая веселая композиция группы «Dr Stein», в основе которой лежит знаменитая история о Франкештейне.

Публика покидает зал. Покидает долго, больше часа!

Впечатления от концерта, безусловно, положительные, о таком сет-листе можно было только мечтать, с первых частей великой трилогии не хватало разве что одноименного эпика. Публика необычайно тепло встретила музыкантов. Из последних особенно отмечу Энди, превосходного актера, от которого просто изливался позитив, и Маркуса, воплощение беззабоности, Вайкат был верен себе, суровый с виду и с неизменной сигаретой во рту. Клуб «Точка» конечно же ужасно мал для группы подобного масштаба. Будем надеяться, что в рамках следующего тура группа не забудет Москву и мы сможем увидеть музыкантов на большой сцене в более просторном помещении.

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленную аккредитацию

Сет-лист   King For A 1,000 Years Eagle Fly Free Hell Was Made In Heaven Halloween A Tale That Wasn’t RightDrum solo Mr. Torture If I Could Fly Power Guitar solo (Sascha) Future World -encore-Mrs. God I Want Out -encore-Dr. SteinLight The Universe (outro)