- SATYRICON в Москве (27-10-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

SATYRICON в Москве (27-10-2006)

SATYRICON – проект двух человек, оба они со времен первого демо ни разу не покидали ряды группы. На первом демо помимо Сатира в группе было ещё три участника. Уже на втором Сатир и вокалист, и клавишник, и басист, на этом же демо появляется Фрост в качестве барабанщика. Альбом «Dark Medieval Times» в 1993 году записали уже лишь два человека. Фрост исполнил ударные партии, все остальное, что мы слышим на этом альбоме сделал господин Сигурд Вонгравен, он же Сатир. На выпущенном через два года следующем альбоме «The Shadowthrone», который уже достаточно успешно продавался в качестве гитариста и басиста засветился Саммот (гитарист ещё одной норвежской легенды - EMPEROR). Сырость первого альбома ушла, качество звучания и техника игры намного выросли, стилизованные под средневековые мелодии стали более органично вписанными в музыку, вместе с тем исчезла и какая-то дикость, присущая первому релизу. Ещё через год появляется самый известный релиз коллектива, опять изменилось звучание, став более отточенным, инструментально-клавишных вставок стало меньше, соло-гитара вышла на передний план, изменился и вокал Сатира. И опять на альбоме был гость – на этот раз в виде вокалиста, гитариста и басиста культового норвежского коллектива DARKTHRONE, дабы не отставать от своего коллеги ударник DARKTHRONE Фенриз засветился на альбоме «Rebel Extravaganza», вышедшем в 1999 году и ставшим самой техничной работой группы. То что произошло через три года – противоречиво и странно, группа заиграла достаточно странный блэк’н’ролл, фирменные клавиши вообще были забыты. Альбом получился противоречивым. С тех пор группа замолчала. Тур 2003 завершился, с тех пор до осени 2006 коллектив выступал только на фестивалях, Фрост сосредоточился на работе в 1349, что делал Сатир – вопрос хороший – поскольку сайд-проектов у него сейчас, с которыми он выступает, нет, и релизов от него за эти два с лишним года тоже не было. Но в 2006 году новый альбом таки появился, принеся собой новую веху в истории группы, качественно новое звучание и новую музыку. Это все тот же блэк’н’ролл, но гораздо более интересно звучащий, запоминающийся, звучание не сырое, как на предыдущем диске «Volcano». Там мы постоянно слышим какую-то пустую долбежку, хоть и весьма техничную, здесь же ничего подобного – альбом «Now, diabolical» абсолютно не создает чувства депрессивности, дикости, с другой стороны нет в нем и яростной агрессии, он наоборот очень позитивный и мрачно-торжественный.

С точки зрения лирики у SATYRICON достаточно все однотипно – Мрак, темные века, антихристианство. Темные силы, зло, грехи – об этом всем Сатир поет, но сатанинской группу ни в коем случае назвать нельзя, оккультизм присутствует. Про Евронимуса Сатир неоднократно высказывался крайне негативно, сатанизму тоже доставалось, так что его тексты нельзя назвать очень глубокими и оригинальными с одной стороны, с другой стороны тупого псевдо-сатанизма, которые мы видим в текстах DEICIDE или DARK FUNERAL у Сатира мы не встретим, что уже необычайно радует.

Так или иначе сам факт, что группа посетит Россию, вызвал необычайный ажиотаж, но честно говоря, я и предполагать не мог, что клуб «Точка» будет битком забит людьми… Концерт был задержан на достаточно большой промежуток времени, поскольку люди все время подходили и подходили…

Но вот звуки Интро, один за другим выходят сессионные гитаристы, басист и клавишница, место ударника занимает Фрост, на лицах музыкантов корпспэйнт, но в минимальных количествах – то есть лица не видоизменяются до неузнаваемости; в центре сцены под оглушительные крики появляется высокий человек атлетического сложения в черной футболке, поверх которой красуется немалых габаритов перевернутый крест, ещё мгновение и клуб наполняется звуками гитарных риффов, 40 секунд и этот самый человек в центре, зовущийся Сигурд Вонгравен и более известный как Сатир, издает первые рычащие звуки – «The Pentagram Burns» с последнего альбома. Эффектнейшее начало, мощная, полная энергии песня. Уже на тот момент оставалось только поражаться звуку – его идеальности, обе гитары, бас, ударные, вокал и клавиши являли собой абсолютный симбиоз, такого шикарного звучания я давно уже не слышал. Песня заканчивается, Сатир здоровается с залом, благодарит публику и, повернувшись спиной к залу, объявляет следующую песню – хит со второго альбома, знакомый каждому – «Dominions of Satyricon». Жутковатое «симфо»-вступление, и почти 10-минутная монументальная композиция, одна из наиболее успешных и проверенных временем, исполняемая почти всегда. Песня из ряда тех, благодаря которым SATYRICON стал знаменитым блэк-металлическим коллективом. Следующий номер программы продолжил представление нового альбома. Собственно, он дал название и диску, и нынешнему туру, а фразу «Now, Diabolical» на припеве подпевал чуть ли не весь зал. Неожиданным стала следующая строчка сет-листа – «A Moment Of Clarity», единственная с альбома «Rebel Extravaganza» в этот день. Звук становится ещё лучше, в зале передвигаться невозможно, только по верхнему ярусу (вашему покорному слуге повезло, он весь концерт стоял на одном из стульев сзади первого яруса клуба.)

Песня «K.I.N.G.» одна из самых коротких по времен звучания в репертуаре группы, насколько она короткая, настолько же хорошо запоминается. Это была уже третья песня с последней пластинки. И сразу после ей окончания Сатир сделал объявления, после которого зал просто взорвался – композиция с самого первого релиза SATYRICON 1993 года – «Walk The Path Of Sorrow». Все музыканты в течение инструментального записанного вступления оставались спиной к залу. Но вот резкий поворот и начинается основная часть песни. Если не считать красивые клавишные проигрыши – «чистый» вариант блэк-металла на 8 минут. Стоит ли говорить, что песня была встречена на ура.

«That Darkness Shall Be Eternal» и «The Rite Of Our Cross» продолжили концерт, обе с нового альбома, таким образом, всего с нынешнего релиза мы услышали аж пять композиций, при том, что всего их восемь, можно сказать, что концерт был однозначно направлен на презентацию нового диска – с одной стороны, не самая подходящая программа для первого визита группы, которую все-таки большинство поклонников знают по альбомам середины 90-х, с другой – «Now, Diabolical» шикарный диск, а в концертном исполнении многие композиции звучат просто гениально.

«Repined Bastard Nation» и «Fuel For Hatred» c «Volcano» завершили чуть более чем часовую основную часть сет-листа. Композиции получились ещё более брутального звучания, чем на студийнике, а титульную фразу «Fuel For Hatred» Сатиру помогала петь вся более чем тысячная аудитория, пришедшая на концерт в этот славный день.

Первый перерыв был не длинным, группа вновь появилась на сцене и под ликующие возгласы исполнила знаменитую «Huite Krists Dod». Что было дальше – все было вполне предсказуемо, этого ждали все, у группы SATYRICON есть безусловный хит номер один, появившись после продолжительного на сей раз энкора, группа не сразу начала играть, зато гитарист сыграл мгновенно всеми узнанное соло, которое было по знаку Сатир подхвачено залом. Несколько таких минут, и наконец, первые аккорды, обидно, но впервые за концерт подводит звук, соло-гитару слышно не идеально, но вскоре он выравнивается, впрочем всем на это наплевать, поскольку звучит знаменитая «Mother North» - даже комментировать тут что-то излишне. Многие присутствующие подпевали Сатиру от начала до конца. Но вот он медленный проигрыш и финал композиции, после которого Сатир спешно покидает сцену, музыканты быстро прощаются и уходят, дольше всех прощался Фрост, пока его не увел «за кулисы» охранник, сопровождавший группу, и весь концерт один следивший за порядком на сцене. Кстати стэйдждайверов было не особо много, энное количество людей, правда, долго носили перед сценой на руках. Вообще публика в общей массе была более чем вменяемая и очень хорошо знакомая с творчеством группы.

Концерт безусловно один из лучших в этом году. Шикарное выступление, про Сатира даже говорить нечего, он на сцене был просто великолепен, отличный звук, выкладывающиеся музыканты, отличный прием публикой музыкантов и в то же время более чем адекватное поведение Сатира, несмотря на множественные опасения (господин Вонгравен известен как весьма пафосная личность), просто блестящий контакт с залом с его стороны. Конечно, обидно, что практически был обойден стороной альбом «Nemesis Divina», но в целом впечатления от концерта этот факт нисколько не испортил. Вскоре на официальном сайте группы было опубликовано объявление о прошедших концертах, где Сатир и Фрост крайне позитивно оценили выступления в Санкт-Петербурге и Москве и обещали вернуться.

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленную аккредитацию

Сет-лист   Intro The Pentagram Burns Dominions Of Satyricon Now, Diabolical A Moment Of Clarity K.I.N.G. Walk The Path Of Sorrow That Darkness Shall Be Eternal The Rite Of Our Cross Repined Bastard Nation Fuel For Hatred -encore-Hvite Krists Dod -encore-Mother North