- EUROPE в Москве (23-2-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

EUROPE в Москве (23-2-2007)

Группу EUROPE многие считают группой одной песни, действительно, в 1986 году эта группа выпустила один из главных хитов за всю историю рок-музыки. Что такого магического в этой песне – не понятно, но так или иначе, «The Final Countdown» нравится десяткам миллионов людей, из которых 90% весьма и весьма далеки от тяжелой музыки. Нечто фантастически жизнеутверждающее присутствует, когда прослушиваешь эту композицию. На неё сделаны десятки кавер-версий, причем наряду с пауэр и дэт-металлическими вариантами, вы можете услышать и техно-версию и индастриал и т д.

EUROPE никогда не играли AOR, поп рок и пр., они всегда были хард-рок-бэнд. Другое дело, что звучание в виде мелодик хард само по себе не является особенно тяжелым. Сегодня Швеция для нас прежде всего родина нескольких десятков отличных дэт-металлических групп, студий Дана Свано и Петера Тагтгрена, нескольких блэковых проектов, ещё нескольких групп, некогда игравших дум, часть из них пытается это делать и сегодня, ещё есть несколько пауэр-металлических групп, из которых в силу исторической несправедливости наиболее известна не самая талантливая и интересная из них (HAMERFALL). Ну да ладно. EUROPE возникли в 1978 году, когда большинство нынешних героев тяжелой сцены в этой стране ещё или под стол ходили или в первый класс.

Группа прекратила свою деятельность в тот самый момент, когда интерес к подобной музыке стих, в Америке началась эпидемия интереса к grunge, в Европе группы первой величины поменяли составы, metal в целом сошел с уровня музыки для миллионов. В то же время именно этот период дал нам настоящую бурю в дэт, блэк и дум металле. Андеграунд расцветал в эти годы, в т. ч. в Швеции. Это эпоха золотого периода TIAMAT, KATATONIA, DISMEMBER, HYPOCRISY, IN FLAMES и ещё множества групп. Что было во второй половине 90-х всем слишком хорошо известно. Мелодик дэт, пауэр новой волны, изменившие свое звучание в сторону пост-рок бывшие думстеры, фестивали, собирающие десятки тысяч людей, экспериментальные творения типа альбомов THERION, поиски нового звучания, миллионы долларов в мире тяжелой музыки, и наконец, исторические реюнионы, последовавшие ещё чуть позже, за пятилетку 1999-2004 в оригинальном составе предстало огромное число групп, не меньшее количество вновь вернулись к студийно-концертной деятельности после многих лет забвения – IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, SLAYER, DESTRUCTION, TESTAMENT, OBITUARY, CANDLEMASS…В конце 2003 года EUROPE возобновили концертную деятельность. В 2004 и 2006 годах вышли новые альбомы. Легкость и эйфория мелодик хард-рока исчезла. Участники группы, которым всем уже давно за 40, играют мрачный, но достаточно мелодичный хард-рок, ничего коммерческого в этом звучании нет, музыка ориентирована на ценителей неординарного и новаторского в тяжелой музыке.

В 2005 году группа уже была в России, тогда выступление было Кремле, 5000 разумеется собрано не было, но все же люди были. Зал, конечно же, абсолютно не подходящий, но расчет определенно делался на тех, кто знает ровно одну песню выступающего коллектива. Ваш покорный слуга не был на том концерте, но ситуация достаточно известна и описана многократно, после абсолютно неадекватного интервью, где журналисты всячески показывали свою неграмотность, последовал концерт, с которого несколько десятков людей убежали, после первых песен, ибо слушать хэви-металл, причем весьма плотного и тяжелого звучания, настроены они не были.

С тех пор прошло два года, вышел ещё один альбом и вот стало известно, что шведы вновь приедут в Россию, чтобы выступить на фестивале в Питере и дать сольный концерт в Москве. В этот раз площадка была выбрана поменьше. ККЗ МИР, недалеко от Цирка на Цветном бульваре рассчитан на 800-900 человек, танцевального партера не предполагает. Что ж, подробнее о полуторачасовом выступлении шведов.

В зале в общей сложности собралось человек эдак с 500. Публика была достаточно разношерстная, основная часть все-таки состояла из аудитории, которая ну никак не относится к фэнам тяжелого рока, по реакции этой части публики можно было сделать вывод, что песни группы они слышат впервые, многие ограничивались знанием хита №1 и про хит №2 (Carrie) не знали. Ну да ладно. В динамиках в основном играли AC DC. Охранники расположились перед сценой, свет погас и зазвучало интро, уже в этот момент по обоим проходам между рядами возникли пара десятков человек, которые решили ощущать себя на рок-концерте! Народ после первой песни никуда не поубегал, хотя морщились многие, через несколько песен зал таки был покинут несколькими лицами, ещё несколько десятков сидели, зажимая уши. Основной упор группой был сделан на последний альбом, со всех остальных альбомов игрались по 1-2 песни, а замечательный полноформатник «Wings Of Tomorrow» и вовсе остался без внимания, совершенно незаслуженно надо сказать.

Играла группа весьма тяжело. Никакого прилизанного звучания, жесткие гитарные рифы, мрачная и местами грозная музыка. Теперь о музыкантах. Конечно наибольшее внимание привлекала себя вокалист Джой Темпест, пэотому о нем чуть позже. Перпендикулярно залу стояли три синтезатора, так что все клавишные партии можно было очень хорошо не только слышать, но и наблюдать. Басист и гитарист – просто забойнейшие рок-н-ролльщики – то что они вытворяли – надо было видеть, каждый из них, кстати, успел сыграть соло, сначала басист Джон, потом клавишник Мик и ещё чуть позже гитарист, которого как и басиста, также зовут Джон, он же является наряду с Джойем основателем группы. Итак, господин Темпест – это просто феерия, во-первых, сей 45-летний вокалист просто в шикарной форме, он свободно перемещался по достаточно широкой сцене, один раз так увлекся, что чуть не упал, те кто видели клипы группы, могут вспомнить жонглирование микрофонной стойкой – все в силе – она вертелась в его руках все полтора часа концерта. Джой блестящий фронтмэн, кстати, он очень положительно реагировал на вставших с кресел и отрывавшихся людей и всячески призывал к этому остальных.

С альбома 1986 года были исполнены все четыре основных хита. Была и «Rock The Night», была «Cherokee» во время биса, конечно же, не обошлось без «Carrie». Ещё один сюрприз – Джой вышел с акустической гитарой и исполнил её…вместе с залом. Помогали многие. И, конечно же, ключевой момент. Лично я был весьма удивлен, когда понял, что записанные минусы отсутствуют, и клавишник будет полностью исполнять все сам. Третьим номером биса и завершающим концерта разумеется прозвучала она! До этого погас свет, музыканты немного отошли от края сцены, и в темноте первые ноты, вызятые Миком возвестили начало «Последнего отсчета». Здесь уже честно пел весь в зал, и практически никто не сидел на месте. Интересные все-таки люди, которые пришли послушать одну песню и даже не удосужились послушать хотя бы ещё что-то, ну да ладно вернемся в зал. Знаменитая песня не могла пройти не на ура, что и говорить, эффектнейшая концовка.

Самое приятное впечатление оставили сами господа музыканты, начисто лишенные пафоса, очень дружелюбные мастера своего дела, которые сделали этот концерт каким-то необычно уютным и искренним.

Особая благодарность Promo End и лично Илье Зинину за предоставленные аккредитации

Сет-лист Intro Love Is Not The Enemy Always The Pretenders Superstitious Seven Doors Hotel Let The Children Play The Getaway Plan Bass Intro / Flames Keyboard Intro / Sign Of The Times Carrie Secret Society Guitar Intro / Blues / Girl From Lebanon Yesterday's News Rock The Night - encore –Got To Keep Faith Cherokee The Final Countdown