- SIRENIA в Москве (24-2-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

SIRENIA в Москве (24-2-2007)

Все началось ещё в 1994 году, когда вышла демо-запись «Theatre Of Tragedy» одноименной норвежской группы. Именно тогда были заложены основы для творчества множества групп, в основе которых лежит сочетание рычащего мужского и чистого женского вокала. В общем-то Раймонд и Лив Кристин были не первыми, но коллектив стал первым, который с использованием исключительно подобной манеру исполнения добился нешуточного успеха. Вскоре начался настоящий бум на «Beauty And Beast» группы. Многие из них впоследствии отказывались от данного звучания, оставляя лишь женский вокал. Ещё чуть позже стало модным подключать подобное сочетание на нескольких композициях альбома, специально для этого приглашая вокалиста или вокалистку.

В 1997 в Норвегии возник коллектив под названием TRISTANIA. Первые альбомы, выпущенные группой, принесли ей весьма и весьма большую известность, весьма странным стал уход основателя группы, её гитариста и вокалиста (рычащего) Мортена Веланда. Договорим про TRISTANIA – группа выпустила альбомы в 2001 и 2005 году, они были весьма прохладно встречены по сравнению с первыми двумя. Возможно, причины в том, что звучание стало намного менее тяжелым, в то же время намного более динамичным, а рычащий вокал постепенно вытеснил мужской чистый. Последний альбом, пятый по счету у группы, появился в январе 2007 года, и во многом возвращает нас к традиция ранней TRISTANIA, но в то же время в современной интерпретации. Так, например, здесь как никогда много мужского чистого вокала. 27 февраля 2007 года на официальном сайте группы появилось сообщение, что Вибеке Стене, бессменная вокалистка коллектива с самого его рождения, покинула коллектив в связи с личными причинами.

Ну а теперь вернемся к покинувшему коллектив его основателю Мортену Веланду. Я не случайно столь подробно остановился на творчестве TRISTANIA, поскольку без него сложно говорить о SIRENIA. Мортен стартовал со своим новым проектом в 2001 году и уже в 2002 году выпустил первый альбом. «At Sixes And Sevens» стал весьма успешным, особенно на фоне неудачи вышедшего в 2001 году альбома TRISTANIA. Спустя два года Мортен закрепил успех новой пластинкой – «An Elixir For Existence». Оба альбома абсолютное большинство вокальных партий исполнены гроулингом. На втором альбоме гораздо больше звучит хор по сравнению с первым, женский соло-вокал появляется реже, чаще как верхний голос в хоре, намного больше клавиш. Инструментальная часть обоих альбомах практически полностью записана мультиинструменталистом Веландом. В том же 2004 году появился третий релиз группы – на этот раз EP «Sirenian Shoes» - одна новая песня, две песни в новом звучании, один кавер, и инструментал с хором, уж очень напоминающий знаменитую кантату Карла Орфа. Продолжительное студийное молчание группы оборвалось слухами о подготовке нового альбома во второй половине 2006 года. Альбом появился 23 февраля 2007 года, а 24-го группа играла в Москве. Таким образом, именно москвичи смогли стать первыми, кому удалось пробрести лицензионное издание нового альбома. Чтобы описать обстановку, царящую на концерте, я все-таки вынужден сказать об объективном факте. Альбом появился на просторах сети Интернет более чем за 2 месяца перед официальным релизом. Поэтому основные разговоры сводились к оценке «Nine Destinies and a Downfall» и обмену мнениями. По сути, сразу после появление сего издания в Интернете послышались просто крики разочарования. Действительно, альбом не имеет ничего общего со всем тем, чем Мортен Веланд занимался последнее десятилетие. Исчез гроулинг (за исключением ровно одной песни – «Sundown»), исчезла какая-то задумчивость и торжественность. Вместо этого специфичный женский вокал, по стилистике сильно отдающий альбомами GATHERING, только Аннеке несравнимо талантливее будет. Последний альбом – первый с истории SIRENIA, когда ударные партии записывались не самим Мортеном (ударник Джонатан Перез играл в TRAIL OF TEARS с основания коллектива и до последнего альбома включительно), на первом альбоме ему помогал гитарист, тогда же исполнявший партии чистого вокала, второй альбома, как уже было сказано, Мортен полностью создавал самостоятельно, на этот раз вновь есть гитарист, имя которому Бьорн Ланда. Басиста в составе коллектива по-прежнему нет, честно говоря лично у меня была надежда, что группа приедет вместе с сессионным басистом. Также нет и клавишника.

Что ж, концерт группы SIRENIA начался 24 февраля 2007 года в Москве, в клубе «Точка» немногим позже половины девятого вечера. Зазвучали звуки Интро с вышеупомянутого EP. И вот, на сцене появляются два гитариста, из которых наиболее активно приветствуют Веланда, ударник уже давно на месте, и вот к микрофону близится фигура вокалистки Моники Педерсен. Не буду скрывать, её появление вызвало массу улыбок. И связано это было прежде всего с её внешним видом. И дело даже не в том, что Моника не образец стройности. В конце концов, Сара Джезебель Дева наверное раза в два крупнее. Но сочетание весьма крупных габаритов с исключительно обтягивающей одеждой и в довершение этого колготок в сетку у ряда людей в зале вызвало просто гомерический хохот.

Так ну что ж, самое время сказать о той музыке, которую в этот вечер пришедшие в Точку смогли услышать. Мечтать о сессионном клавишнике не приходилось даже до концерта, разум подсказывал, что группа не может позволить себе выступать с хором, но вот увидеть басиста с коллективом уж очень хотелось, не скрою искренне пытался обнаружить присутствие четырех/пяти-струнки на сцене. Но нет, все басовые партии были записаны, равно как все клавишные и весь хор, и что совсем уж удивляет, даже акустические проигрыши шли под фанеру. Дальше ситуация весьма проста. THERION всегда ездят с записанными клавишами и оркестром – это вполне логично, представить их без хора мне уже сложно, а с записанной бас-гитарой просто невозможно. Кроме того, господа Ниеманны и Кристофер Йонсон творят на сцене такое, что тут же забываешь о такой мелочи как записанных минусах. А вот в случае с SIRENIA постоянно присутствовало ощущение, что ты находишься не на концерте, а на репетиции, и в помощь музыкантам включен студийный диск. К сожалению, это так, и этим самым впечатление от концерта было очень сильно подпорчено.

К вокалу Моники в целом придраться нельзя, если не считать того факта, что он совсем не сильный, безликий и неоригинальный, она вполне неплохо справилась с песнями с первых двух альбомов, по поводу чего были изрядные опасения. Кстати, звук был очень даже неплохой, все соло были отлично слышны, барабаны не гасили звук. Что ж подробнее о программе вечера. Как и можно было ожидать, абсолютный упор был сделан на последний альбом. С него были исполнены 6 песен, наиболее горячо была встречена из них лишь «Sundown» - причина проста, медленные куплеты с женской протяжной партией сменяет скоростной агрессивный припев с гроулом (честно говоря, песня уж слишком напоминает Терионовский «Typhon»). C первых двух альбомов в общей сложности было исполнено 5 песен. Да, как это ни странно, весь концерт состоял из 11 номеров, не считая Интро и продолжался вместе с бисом чуть более одного часа. Со второго альбома группы были исполнены «Euphoria» и «Star-crossed», а также одна из наиболее удачных песен группы «Lithium And A Lover» в качестве первого номера биса. Что касается первой пластинки – были исполнены два хита, начинающие диск – монументальная и величественная «Meridian» в середине основной программы и «Sister Nightfall», с моей точки зрения, сильнейшая песня группы, была сыграна под самый занавес.

Что я могу сказать про концерт. Вынужден сказать честно, концерт мне не понравился. И причина здесь не в привередливости излишней, а в том, что в концертном плане группа совсем не так интересна, как студийно, да и нынешняя программа расстроила. Хотя не скрою – с удовольствием бы поприсутствовал на концерте SIRENIA даже с аналогичной программой, но с живыми басом и клавишами. Желаю удачи группе в туре!

Выражаем благодарность IROND и лично Алексею Кузовлеву за предоставленную аккредитацию

Сет-лист: Intro-Obire Mortem The Last Call Euphoria The Other Side Sundown One By One Meridian Seven Keys And Nine Doors Star-Crossed My Mind's Eye бис: Lithium And A Lover Sister Nightfall

Фоторепортаж (автор - Alan)