- ROYAL HUNT в Москве (25-2-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

ROYAL HUNT в Москве (25-2-2007)

Биографию ROYAL HUNT я писать не буду из принципиальных соображений. Статьи Севы Баронина в Интернете найти не представляет проблемы, он о творчестве Андрея Андерсена пишет с конца 90-х, тогда когда Андерсен, будучи уже известным во всем мире, не дал ещё ни одного концерта на родине. Сегодня ситуация иная. Настолько иная, что пока что единственный официальный DVD группы был записан именно в России, в Санкт-Петербурге, в конце 2005 года, московский концерт, анонсированный тогда вместе с питерским был, к сожалению, отменен.

Ну, собственно, нынешний приезд группы был ознаменован посещением фестиваля «Герои Рока» в Петебурге и выступлением в единственном качестве в московском клубе Апельсин. После концерта была устроена автограф-сессия для поклонников творчества знаменитого коллектива.

Забегая вперед, скажу, что сет-лист концерта полностью повторял тот, который мы видим на DVD, собственно, это вполне логично, поскольку тур формально все тот же – в поддержку последнего, восьмого по счету, альбома группы – «Paper Blood», выпущенного Frontiers Records 6 июня 2005 года.

Сцена клуба Апельсин весьма не велика, а когда по обе её стороны повесили два вертикальных гобелена, повторяющих фрагменты обложки последнего альбома, возможностей обзора стало ещё меньше, ударная установка красовалась отнюдь не по центру, а в углу! Основную же часть заднего плана занимали всего лишь 5 синтезаторов маэстро Андерсена.

Что касается людей в зале, то аншлага не было, но зал был более чем заполнен. Публика достаточно разношерстная. Можно констатировать сравнительно небольшое присутствие хрестоматийных металлистов, минимум кожаной одежды, длинных волос, в общем-то логично, поскольку аудитория поклонников ROYAL HUNT строится наравне из любителей прогрессив-рока, неоклассики и металла.

Где-то в половину девятого зазвучало Интро – небольшие пояснения, формально это интро не выделяется отдельным студийным треком, но именно с него начинается последний полноформатник группы, если быть точным оно звучит в композиции «Break Your Chains». Интро обрывается началом титульной «Paper Blood». И уже на том этапе нельзя было с горечью не отметить, что одна из самых мелодичных и лиричных металлических групп, с основой на клавишных партиях, звучит абсолютно ужасно. Действительно из динамиков доносилась какая-то каша из баса, гитары, и долбящих ударных, на фоне этого весьма эклектично вырисовывались клавиши и вокал, к которым как раз таки ни единой претензии, но слышно их было по началу не очень хорошо.

«Time» – одна из самых красивых и трагичных песен коллектива, венчающая третий студийный альбом «Moving Target», и без преувеличения можно сказать, один из главных хитов за все 15 лет студийной деятельности (если вспомнить тексты других песен этого альбома, то он и в целом наиболее тяжелый и мрачный из всех существующих у группы). Руки Андерсена и сам он бегают по пяти клавиатурам, расставленным вокруг него, прямо перед ним бэк-вокалистка подпевает на припевах (не очень удачно), ну а в центре всего действа коренастая фигура Уэста. На очереди 2001 год и ещё один безусловный шедевр «The mission», из-за не ахти какого звука сия песня неслабо пострадала, напомню, в финале композиции удивительнейшее клавишное соло, к сожалению, на фоне долбящей ритм-секции, оно во многом свою прелесть потеряло, как и последующее гитарное соло. Что у нас дальше в программе – «Never Give Up» с нового альбома, песня была достаточно прохладно встречена, и действительно являлась одним из немногих блеклых номеров программы, по сути, эта композиция – прежде всего, бенефис гитариста. Что ж, «Can't Let Go», продолжающая концерт, стала единственной с альбома 2003 года «Eye Witness», композиция по своему формату и звучанию – стопроцентный прогрессив-металл, публика как-то даже сникла, видимо, чтобы максимально взбодриться на «Last Goodbye», ещё одной ретроспективе к 1995 году.

У ROYAL HUNT есть несколько действительно великих баллад, одна из них, безусловно – «Follow Me», к огромному сожалению вашего покорного слуги, она была нещадно обрезана, припев был спет только один раз, дальше началось нечто очень странное, а именно, «Cold City Nights» была затянута до десяти с лишним минут, включила в себя проигрыш на каждом инструменте, и хоровое подпевание! Хотя распевка была ещё впереди, в финале концерта Уэст искренне забавлялся, заставляя публику подпевать мудреные речитативы. Но вернемся к середине концерта. «Martial Arts» - короткая инструментальная вещь с самого первого альбома перетекла в блестящую «Surrender» с альбома 2001 года, песня, которая узнается с первых нот. Звук к этому времени уже более менее выравнился (или, возможно, наступил эффект адаптации и привыкания). Так или иначе, хит с самого первого альбома «Running Wild» прозвучал более чем удачно! Под дружные подпевания группа выплеснула океан энергетики пауэр-металлического образца. И вот после этой настолько положительной песни прямо за ней следом идет, безусловно, самая трагичная песня Андерсена за все годы. «Far Away» посвящена одной из самых страшных трагедий 20 века – землетрясению в Кобе. 17 января 1995 года стихия унесла жизнь более 6000 человек, песня была написана Андреем в том же году и моментально стала в Японии хитом и закрепила в этой стране успех группы.

Со следующей композицией у вашего покорного слуги трогательные воспоминания, именно с ней он честно начал знакомство с сиим коллективом в виде клипа на неё самую, и именно она наряду с Mission является моей любимой композицией RH. Стоит отметить, что в клипе «Lies» вырезана замечательная вступительная инструментальная часть, но на концерте песня была исполнена от и до – все 7 минут.

«Intro Wasted Time» с 1993 года и «Message To God» с 1997-го, которой опять же дружно подпевали, вкупе с инструменталкой «Sk 983» завершили основную часть. Музыканты удалились, остался только Андрей, который подойдя к микрофону, как этого и следовало ожидать, заговорил на чистейшем русском языке без малейшего намека на акцент (при том, что он покинул Россию в возрасте за 20 лет, логично предположить, что акцент у него может присутствовать в датском и возможно даже английском, но никак не в русском). Вскоре победителям радио-конкурса были вручены три DVD и фирмненная футболка.

Эффектный выход на бис состоял лишь из одной песни, и ей логично стал «Epilogue», который заканчивает альбом 2003 года «Clown in the Mirror».

Группа покидает зал после почти двухчасового нахождения на сцене, чтобы отдохнув, выйти и раздать автографы. Что сказать в целом о концерте – там просто надо было быть, и это надо было видеть. К минусам концерта отнесу не лучший звук и очень слабые возможности музыкантов в качестве бэк-вокалистов, на этом отрицательные фрагменты заканчиваются, все остальное – просто блеск без малейших нареканий, в особенности отмечу Уэста, отличного фронтмена, и конечно же самого Андрея Андерсена, вес концерт он управлялся со своими синтезаторами, а периодически выходил с «расческой» вперед к публике.

Видимо, в финале 2007 года мы сможем насладиться новым альбомом группы, и очень хочется надеяться, что практика последних лет никуда не исчезнет, и в рамках следующего тура остановка в России будет значиться.

Особая благодарность КЛУБУ АПЕЛЬСИН и лично Илье Зинину за предоставленные аккредитации

Сет-лист 1. Paper Blood   2. Time   3. The Mission   4. Never Give Up   5. Can't Let Go   6. Last Goodbye   7. Follow Me   8. Cold City Lights   9. Martial Arts   10. Surrender   11. Running Wild   12. Far Away   13. Lies   14. Wasted Time   15. Message To God   16. SK983   17. Epilogue

Фоторепортаж (автор - Gunslinger)

1111

1111