- GRAVEWORM в Москве (6-4-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

GRAVEWORM в Москве (6-4-2007)

Концерт итальянцев был для меня очень и ещё раз очень ожидаемым. Во-первых, я никогда не видел вживую итальянские коллективы, во-вторых, с группы GRAVEWORM я когда-то начал свое знакомство с симфоблэком, строго говоря в этот жанре у них записано-то всего два альбома, особенно выделяется второй. С 2001 года группа изменила свое звучание в сторону мелодик дэта, музыка стала менее мрачной, более техничной, напористой и агрессивной. Наиболее успешными стали 4 и 5 альбомы коллектива – 'Engraved In Black' и «(N)Utopia» 2003 и 2005 года. Шикарная пара гроулинга и скриминга от вокалиста Стефана Фиори, атмосферные клавиши, гитарные соло и тяжелые рифы в лучших традициях melodic death. Вдобавок совершенно неожиданные кавер-версии. Группа весьма активно гастролирует, в 2005 году музыканты дали более 50 концертов, а в 2006 впервые посетили США.

27 января нынешнего года на официальном сайте группы появилась новостная запись: «Мы только что закончили запись нашего нового альбома в Stage One Studio вместе с Энди Классеном. Альбом выйдет 11 мая на лэйбле Nuclear Blast. В качестве гостей на альбоме присутствуют Maurzio Iacono из KATAKLYSM и Matze из THE SORROW.
Подтверждены две даты в России, мы выступим там впервые».

Что ж, SPIKA Concert Agency вскоре анонсировали концерты коллектива в Питере и в Москве. Более отвлекаться от непосредственно репортажа о концерте не буду. На разогреве в тот день выступал московский коллектив ARCANE GRAIL, которые весьма гармонично вписались в действо, поскольку исполняют исполняют симфо-блэк с участием женского вокала. Они отыграли небольшую программу и уступили место итальянцам, на часах было приблизительно 20.20, когда на сцене появились GRAVEWORM

Все началось с Интро, в качестве которого выступила Deep Inside с последнего альбома, во время этого вступления все музыканты вышли на сцену… Последним вышел очень тучный человек в синей футболке сборной Италии в шортах, вопрос кто это? возник у большинства присутствующих. Честно говоря, дальше лично мной был испытан шок, ибо это оказался вокалист коллектива Стефан Фиори, ну и отъелся же он по сравнению с теми фотографиями, которые мы видим на сайте. I - The Machine – едва ли не сильнейшая песня с последнего альбома открыла концерт. Звук был в общем-то неплохой, однако вокал и клавишные слишком были выдвинуты вперед и в целом было как-то тихо. Хотя не могу не признать, все соло лично я отлично слышал, равно, как не было проблем и с басом, ударные звук абсолютно не перекрывали. Гроулингом Фиори поет меньше чем на альбоме, почти все партии скримовые, однако обоими техниками он владеет блестяще, просто скрим действительно к музыке коллектива больше подходит. Программу продолжила Legions Unleashed с предыдущего альбома, затем с него же была сыграна сильнейшая семиминутная вещь под названием Dreaming Into Reality. Торжественное звучание, атмосферные клавиши просто блестяще вписались в выступление. Unhallowed By The Infernal One стала одной из двух песен с альбома «Scourge Of Malice» 2001 года, обидно, что из собственного творчества тех времен и ранее группа играет достаточно мало. Далее последовала (N)Utopia, причем перед ней Фиори спросил что ему петь, и из зала получил ответ, совпадение ли это или небольшое изменение сет-листа – сложно сказать, скорее первое. Настоящим подарком стала стремительная и скоростная Awaiting The Shinning с сингла 1998 года, последовавшего после первого альбома, с которого в этот день, к сожалению, ничего сыграно не было. Учитывая, что новый диск выходит в мае, было вполне логично, что Стефан решил исполнить пару композиций с него - Suicide Code - неплохая мелодик-дэтовая композиция с обилием клавиш, исполнена была низким гроулингом. Дальше был главный подарок этого дня! Формально композиция с альбома 2001 года, при этом песня является кавер-версией. Можно сказать только одно, Fear Of The Dark – один из самых необычных вариантов перепевки творчества великой английской группы, правда, на концерте был пропущен скрипичный кусок (по понятным причинам), который поставлен вместо вступительного текста, после первых аккордов зазвучали ударные. Что ж, ваш покорный слуга был весьма обрадован, что творчество IRON MAIDEN ещё не всеми в этом мире забыто, абсолютное большинство подпевали на припеве, а немалая часть знала текст просто от и до. В финале некто выполз из зала на сцену, жестами стал микрофон притягивать к себе, и когда Стефан отдал его ему, начал хорошо поставленным скримингом орать титульную фразу песни. Затем Стефан закончил композицию. После такого эффектного момента последовал ещё один подарок – A Dreaming Beauty со второго диска группы – почему только одна эта вещь с такого замечательного, красивого и мрачного альбома? – Впрочем ответ итак ясен, группа концентрируется на периоде последних лет, когда в музыке появилось много дэт-металлических элементов. Hateful Design закончила основной сет, который продолжался около часа.

Честно говоря, бис был не очень интересным, все самое лучшее группа исполнила под занавес основой части концерта, прозвучала композиция Touch of Hate с нового альбома, Never Enough с последнего и Abhorrenceс предыдущего.

Общее выпечателние таково: хорошо, но мало! Ничего сверхъестественного не произошло, очень достойный концерт, но не более того, по времени же, программа совсем уж небольшая, можно было бы хотя бы полтора часа поиграть. К музыкантам претензий нет, особенно комично конечно выглядел сам Фиори, когда со своей немаленькой массой носился по небольшой сцене Точки. При этом на стэйдждайверов реагировал очень даже спокойно, надо сказать, и последние вели себя вполне благопристойно, не усердствовали, как это нередко бывает. В общем, хороший концерт! Кстати, несмотря на концертный бум, людей было очень даже немало, на вскидку около 6 сотен.

Особая благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации

Сет-лист Intro: Deep Inside I - The Machine Legions Unleashed Dreaming Into Reality Unhallowed By The Infernal One (N)Utopia Awaiting The Shinning Suicide Code Fear Of The Dark A Dreaming Beauty Hateful Design - encore –Touch of Hate Never Enough Abhorrence

Фоторепортаж (автор - McAllen)

GRAVEWORM

1111