- RAGE с оркестром в Москве (27-4-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

RAGE с оркестром в Москве (27-4-2007)

За несколько последних лет RAGE стали чуть ли не самой популярной европейской группой в России. Ежегодные концерты в Москве и Санкт-Петербурге всегда приятно радовали разнообразием своих программ. Приведу пример последних трех: в апреле 2005 – своеобразный best of “From the Cradle to the Stage”, следующее выступление в мае 2006 в поддержку нового альбома “Speak Of The Dead” и описываемое событие – концерт, посвященный 10-тилетию с момента выхода альбома 1996 года “Lingua Mortis”, которое, естественно, не могло состояться без присутствия оркестра. Новость о предстоящем шоу вызвала необыкновенный ажиотаж среди поклонников, билеты продавались ускоренными темпами.

Мероприятие должно было пройти в “новой” Горбушке, что также вызвало немалый интерес, ведь уже почти год на легендарной площадке не проходило ни одного “металлического” концерта и никто не видел зал после тотальной реконструкции, превратившей ДК Горбунова в место для проведения камерных выступлений с сидячим партером. Но, невзирая на невразумительные цены на билеты – от 1000 (дальние места на балконе третьего этажа) до 4000 рублей (первые ряды в бывшем “стоячем” партере), зал был практически полностью забит.

Концерт начался в 19:30, задержавшись только на полчаса. Оркестр из 30 человек (приблизительно, так как точно не знаю) занял свои места во всю длину задней стены с изображением обложки “Speak Of The Dead”. С левой стороны сцены разместился неизвестный клавишник за KORG-ом, а справа – барабанная стойка с новым драммером группы (бывший барабанщик Майк Террана недавно ушел из RAGE). С первых нот интродукции с альбома 1998 года “XIII” в исполнении клавиш под симфонический аккомпанемент стало ясно, что нас ждет незабываемое зрелище. Прошло несколько минут, на сцену выскочил Виктор с Питером и зал взорвался криками. Иструменталка плавно перешла в одну из главных композиций на альбоме “XIII” - From The Cradle To The Grave. Улыбки не сходят с лица музыкантов на протяжении всей песни – еще бы! – зал подпевает, без перерыва аплодируя. После окончания песни Пиви и Виктор представили нового барабанщика Эндрю Хильгерса (также участника таких групп, как Axxis, Silent Force, The Sygnet), старого товарища Смольского клавишника Андрея, с которым он играл еще 20 лет назад в группе Inspector и хотел посотрудничать уже давно. А уж оркестр Минской государственной академии их земляк не уставал восхвалять на протяжении всего шоу: “Эту идею мы вынашивали много лет, но осуществить ее было очень сложно. И вот это событие свершилось. Хочу сказать, что по сравнению с пражским оркестром (с которым группа записала “Lingua Mortis” в 1996 – прим.авт.), с которым мы репетировали не один месяц, минские музыканты справились с задачей за несколько недель!”.

Отыграв известный хит “Alive But Dead” с альбома “Black In Mind” (1995) в симфонической обработке, Пиви представил одну из редких вещей RAGE “French Bourree” авторства Смольского, которая вошла в качестве бонусного трека в лимитированное digi-pack издание "Soundchaser" (2003). По завершению этой замечательной вещи опять небольшое вступление Пиви: “В 1996 году мы впервые попробовали совместить металл и классическую музыку и по прошествии 10 лет вы можете вживую услышать, что из этого получилось, благодаря нашему эксклюзивному туру, посвященному этому эксперименту”. Группа объявляет главный хит программы “Medley” – 15-минутное поппури из пяти знаменитых композиций, три из которых представлены в виде инструменталов. Начинается первая, инструментальная, часть “Don't Fear The Winter” – симфонический вариант одной из главных песен RAGE, Пиви и Смольский удаляются со сцены и оркестр с клавишником представлены сами себе. Не устаю восхищаться шикарным кристально чистым звуком – все инструменты слышны просто идеально, а синтезатор не отличить от студийного звучания. Вступление заканчивается, музыканты выскакивают на сцену и начинается вторая часть “Medley” – медленная, но не менее тяжелая вариация “Black In Mind”. Далее опять инструментальный вариант “Firestorm”, музыканты удаляются, опять оркестр и клавиши и звучит “Sent By The Devil”, во время исполнения которой дается небольшая передышка для классических инструментов. Завершается последняя часть “Lost In The Ice” и зал начинает стоя аплодировать.

Особенно мне нравилась реакция барабанщика на полный зал поклонников, который при каждом удобном случае старался добраться до микрофона и прокричать заученное “спасипо”. Вообще хочу сказать, что атмосфера на концерте царила просто непередаваемая – дружественная, спокойная и, как бы еще сказать, умиротворенная. Полное единение музыкантов с залом, счастливые улыбки на лицах и тех и других. Даже не верится, что название-то группы переводится с английского, как ЯРОСТЬ. Такие вот противоречия))

После “Turn The Page” начинается следующий, уже 25-минутный, опус “Suite Lingua Mortis” с последнего альбома “Speak Of The Dead”. Практика удаления со сцены во время инструментальных симфонических проигрышей с дальнейшим возвращением повторяется. Но тут уже нервишки сидящих в партере поклонников не выдерживают – фанаты начинаю вскакивать со своих стульев и подбегать к сцене, усиленно махая “козами” и “хаером”. Правда, удалось это сделать максимум десяти человекам, так как охранники моментально рассадили всех на свои места.

Песня закончилась и RAGE, откланявшись, удалились со сцены. Конечно же, никто из зрителей расходиться не собирался, так как возвращение группы было закономерным, ведь оркестр остался на своих местах и свет в зале включать не собирались. Ожидание длилось не более двух минут, музыканты вернулись и сыграли на бис композицию “Fuga” – обработку известной вещи авторства Иоганна Себастьяна Баха, которая вошла в “Sounchaser” (2003). Мастерство Виктора проявилось здесь во всей красе, под финал песни, Пиви даже ушел со сцены, предоставив Смольскому общаться с залом на языке гитарных соло-проигрышей наедине. Ну и следующая песня, которой группа заканчивает все свои концерты, стала, само собой, “Higher Then The Sky”. Припев, как всегда, пел весь зал, но сюрприз ждал совсем в другом месте. Во время скандирования припева из оркестра отделился скрипач и, подойдя к микрофону, начал наигрывать мелодию с этой песни. К нему присоединился Смольский, и между музыкантами началось настоящее соревнование - парень играет какой-то мотив на скрипке, а Виктор воспроизводит его на гитаре. И наоборот. Непередаваемые ощущения – поединок двух настоящих профессионалов! Песня затянулась минут на десять, но, к сожалению, все-таки закончилась и группа опять, откланявшись, удалилась со сцены. Зрители же были категорически против окончания концерта и после пятиминутного скандирования названия группы, RAGE вернулись и с удовольствием сыграли уже теперь действительно последнюю песню “Refuge”. Концерт закончился.

Музыканты не забыли поделиться новостями – в июне должен выйти сборник лучших композиций, в сентябре группа садится в студию для записи нового альбома, и уже к концу года Виктор пообещал приехать с новой программой. Так что поклонникам остается только скрестить пальцы и ждать возвращения кумиров.

Сет-лист:1.	Overture 2.	From The Cradle To The Grave 3.	Alive But Dead 4.	French Bourree 5.	Medley     a.	Don't Fear The Winter (Instrumental)      b.	Black In Mind      c.	Firestorm (Instrumental)      d.	Sent By The Devil      e.	Lost In The Ice (Instrumental)6.	Turn The Page 7.	Suite Lingua Mortis      a.	Morituri Te Salutant      b.	Prelude Of Souls      c.	Innocent      d.	Depression      e.	No Regrets      f.	Confusion     g.	Black      h.	Beauty8.	Fuga9.	Higher Than The Sky10.	Refuge

McAllen