- KORPIKLAANI в Москве (29-4-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

KORPIKLAANI в Москве (29-4-2007)

Что, уже в третий раз?! А ведь действительно, прошло меньше 2-х лет со времен первого приезда финской группы. И вот они снова в Москве.

Коллектив образовался в 2003 году на основе существовавшего ранее SHAMAN. Клавиши были заменены аккордеоном и скрипкой. В 2005 году в группе произошли серьезные изменения в составе, от первоначального уцелели лишь скрипач и аккордеонист. Лирика стала англоязычной (правда, третий альбом KORPIKLAANI уже наполовину на финском, а четвертый альбом, который выйдет в июне, уже почти весь вновь на финском языке). Один из первых концертов в обновленном составе прошел в сентябре 2005-го в московском Релаксе, количество народа практически не позволяло там находиться, было очень, просто кошмарно жарко, однако на качестве концерта и бесконечном позитиве от музыкантов это просто никак не сказалось. В мае 2006 года они вернулись, на сей раз выступали в Точке и представляли свой уже третий альбом, вполне закономерным стал тот факт, что по прошествии почти что года один из наиболее любимых российской публикой европейских фолковых коллективов вновь посетил нас.

Если в прошедшие приезды разогревающих команд было несколько, то в этот раз только питерцы ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ уже в третий раз разогревали финнов. ТГЕ отыграли минут 40, все было как обычно, бурная реакция на ТГЕ со стороны публики на сегодняшний день – явление весьма редкое, ибо группа играет в Москве слишком уж часто и по большому счету всегда одинаково. Немалая часть посетителей «Точки» во время сета питерской группы откровенно пребывала в баре и «готовились» к выступлению KORPIKLAANI

Выступление ТГЕ благополучно закончилось, в зале уже скопилось весьма приличное число людей, весьма бодро и весело настроенных. Что ж, весь зал пребывал в ожидании Йонне и его группы. На пресс-конференции музыканты выглядели более чем спокойными и немного уставшими, однако когда они появились на сцене, от этой кажущейся вялости не осталось и следа. Вновь перед глазами москвичей предстал этот удивительный секстет. Развеселейший ударник Матсон занял свое место. По одну сторону сцены самый серьезный участник коллектива – почти никогда не улыбающийся скрипач Хиттавайнен, который в группе отвечает ещё и за волынку, и гитарист Cane , самый высокорослый участник коллектива, немного напоминающий ковбоя. Напротив них плотного сложения, по пояс оголенный аккордеонист Йухо и обладатель серебряной бороды басист Яркко. Ну а в центре, вряд ли надо говорить кто. Разумеется в центре микрофон и оленьи рога. Вроде ничего не забыл. Весьма, согласитесь, неординарный ход. Нет, все-таки я кого-то забыл… Видимо от этого участника коллектива такое количество энергии, позитива и невероятного драйва, что про него даже забываешь, ибо говорить о нем – это лишнее, ведь KORPIKLAANI – это он и есть, итак в центре сцены, вооруженный гитарой и уже упомянутой микрофонной стойкой с рогами основатель и бессменный лидер коллектива, автор всей музыки и почти всей лирики Йонне Ярвелла. И… началась музыка, а правильнее сказать праздник, искренний, радостный, добрый, лишенный пафоса, наполненный положительным смыслом и вовлекающий в себя каждого пришедшего в клуб без малейшего исключения. Что творилось на сцене – там был праздник! Что творилось в зале – аналогично. На одной из песен неожиданно для всех Йонне снял один из своих сапог – подержал и запустил в зал, вскоре он вернулся на сцену, чуть не контузив басиста. Объектом основных издевательств в этот раз стал аккордеонист, и пиво он на свою бедную голову получил и вообще Йонне не отказывал себе в забавах. Игрались песни со всех альбомов группы. Разумеется зал подпевал, да и как иначе, разве можно был не спеть вместе с Йонне «Spirit of The Forest», а у что происходило на «Beer, Beer», Йонне спускал в зал титульный напиток, обливал им себя и публику, в довершении всего произносил слово «пиво» по-русски.

Прыгали ли со сцены – вопрос риторический. Стэйдждайверы было весьма немало, Йонне более чем спокойно на них реагировал, даже позитивно, один из прыгающих ещё и увлек за собой охранника, стоявшего на сцене, последний вряд ли бы благодарен сему милому человеку из зала.

Ничто так не радует публику, как неожиданный бис. Не та ситуация, когда все понимают, что фраза «до свиданья» означает лишь, что сейчас музыканты отдохнут и сыграют парочку своих хитов, которыми и закончат концерт, и которого ждут как нечто само собой разумеющееся. В случае с KORPIKLAANI уже все были уверены, что всё окончилось, но они снова появлялись и появлялись, в итоге концерт длился почти час сорок, а в финале, Йонне уже не в первый раз «пошел в народ», солиста финнов носили на руках секунд так пятнадцать, после чего он, в очередной раз попрощавшись со всеми, удалился со сцены вместе с остальными музыкантами.

Вот и отгремел очередной концерт этого замечательного коллектива из страны суоми. Будем надеяться, и даже будем уверены, что не последний. Можно говорить с уверенностью, что Йонне сотоварищи всегда встретят теплый прием в России. Так что будем ждать их следующего визита.

Особая благодарность DeltaMekong Concert и лично Володе и Виталику за предоставленные аккредитации