- MOSCOW DOOM FEST II (SATURNUS и др.) (12-5-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

MOSCOW DOOM FEST II (SATURNUS и др.) (12-5-2007)

Фразы содержания «Почему в этой ***инвариантно-нецензурно*** России нет doom-металлических концертов» – не редкость. И, будем объективны, они имеют под собой некую почву. Классики этого направления в Россию иногда заскакивают, правда дум из них уже почти никто и не играет. Отечественные коллективы, в отличие от представителей black, death и power, в основном занимаются студийной деятельностью, в клубах их увидишь не часто, да и будем смотреть реально, их вообще не так уж и много по сравнению с только что перечисленными жанрами. Почему – вопрос открытый. Но, эти группы есть, также как есть энное число людей, которым эта музыка по душе. В прошлом году по инициативе московского funeral doom коллектива COMATOSE VIGIL в клубе «Планета Льда» прошел Moscow Doom festival. Событие состоялось 15 мая, концерт переносился из одного клуба в другой, был под угрозой отмены, но все же состоялся, тогда выступили 6 российских коллективов.

Объявление о «второй главе» фестиваля дум-металлической музыки появилось ещё в первой половине февраля, тогда же была назначена дата концерта – 12 мая. Три коллектива-участника первого фестиваля вновь были заявлены – это ЕККЛЕЗИАСТ из Новгорода, WINE FROM TEARS из Самары и москвичи COMATOSE VIGIL. Помимо них также фигурировала группа ЯНТАРНЫЕ СЛЕЗЫ из Пензы. А теперь принципиальное различие по сравнению с прошлогодним концертом, а именно – наличие хэдлайнера в виде европейской группы. Безусловно, эта команда не относится к первому эшелону по известности, однако у группы есть поклонники, пусть их не очень много, но это не имеет значения, в списке групп отчетливо значился замечательный датский секстет SATURNUS.

SATURNUS возникли в 1991 году. Но… я бегу вперед паровоза. Предлагаю на секунду вспомнить, что есть Дания – сеть островов с населением 5 с половиной миллионов человек. И первая ассоциация с ней, это родина сказочника Ганса Христиана Андрерсена. У писателя есть однофамилец, возглавляющий известную рок-группу из этой страны, речь, разумеется, о Royal Hunt. Поклонники трэша вспомнят Invocator, пауэра – Manticora, некоторую известность приобрели псевдосимфоблэковые музыканты из Illnath. Есть правда ещё две группы, у которых один основатель и вокалист, и он уж супер-известный человек в мире тяжелой музыки, это разумеется К.Б.Петерсен, более известный как King Diamond, только живет он уже многие годы в США. К чему я это все, лишь к тому, чтобы была видна принципиальная разница между Данией и её соседями, в Финляндии, Швеции или Германии тяжелая музыка представлена десятками постоянно гастролирующих профессиональных групп и разветвленной структурой менеджмента. Подобная коммерческая подоснова в Дании отсутствует, SATURNUS уже 16 лет, за это время они выпустили всего три альбома и один EP. С другой стороны, не будем забывать о вечном соотношении количества и качества, в мире огромное количество тупого ширпотреба, стряпающего альбомы со скоростью аналогичной походам в туалет, качество продукта причем ровно такое же. Можно с уверенностью сказать, что если некая группа выпустит хотя бы один альбом, сравнимый с любым из полоформатников датчан, то свою миссию на музыкальном поприще эти люди уже выполнят. Что играют SATURNUS – основа конечно же присутствует дэт-думовая, особенно она проявляется на первом альбоме, искать аналогии можно долго, это будет глупо и бесполезно, да, элементы звучания отдаленно напоминают MY DYING BRIDE и ANATHEMA. Посему, не будем усложнять себе жизнь. Есть дебютник «Paradise Belongs To You» 1996, ЕР «For The Loveless Lonely Nights», выпущенное двумя годами позже, содержащее в себе два концертных трэка, альбом «Martyre» 2000 года и последний на сегодняшний день, выпущенный в 2006 году, чье название совпадает с популярным романом Пауло Коэльо «Veronika Decides To Die». Это удивительная красивая музыка с потрясающими проигрышами и необыкновенной атмосферой. А 12 мая посетители московского клуба PLAN B смогли вживую насладиться творчеством этого коллектива.

К огромному сожалению на выступление первой группы – WINE FROM TEARS я не успел, поэтому вынужденно начну описывать концерт с выступления коллектива ЯНТАРНЫЕ СЛЕЗЫ. Очень доброкачественный дум, просто никаких нареканий, побоялся бы их назвать дэт-думом, хотя элементы безусловно присутствуют. Выступала группа минут 50. В начале выступления не очень хорошо было слышно одну из гитар, однако в процессе звук стал почти что идеальным. Вообще, клуб План Б невообразимо изменился с тех пор, как был в нем последний раз: был залит пол, исчезли проблемы с дымовой машиной, в лучшую сторону изменился и звук. На сегодняшний день у клуба две большие проблемы – неработающий кондиционер (хотя габариты двух имеющихся аппаратов таковы, что когда их отстроят, их будет хватать, чтобы поддерживать нормальную температуру в зале), вторая и самая главная проблема – туалет, 5 кабинок на лиц обоих полов. Ну да ладно, очень порадовала публика, люди были весьма вежливы, воспитаны, и достаточно адекватно реагировали на музыку.

Про ЕККЛЕЗИАСТ что можно сказать – в общем то традиционный дум, музыка очень сильно отдавала хард-роком, только, разумеется, звучала несравненно более тяжело, как и полагается для подобного жанра, музыкантов всего трое, но честно говоря их музыка у меня оставила впечатление той, которую лучше слушать в студийном варианте. Кстати на них уже был сделан идеальный свет, к звучанию опять же придраться я не мог

COMATOSE VIGIL, как и следовало предполагать, выступали предпоследними. Весьма комично, учитывая характер музыки коллектива, перед началом выступления раздалось «поехали», ну да ладно. Группа исполнила три свои песни и совершенно неожиданно закончила свое выступление кавером на TIAMAT. Насколько я могу заключить, на сцене находилось три основных музыканта и ещё три специально приглашенных для концерта, причем с разных сторон находились два клавишника. В целом выглядели музыканты очень колоритно, всех затмевал нехилого сложения вокалист, который был ещё и в линзах, создававших эффект бесцветных глаз. Музыкально как-то уж слишком вязко все началось, однако уже на середине первой композиции эффект этот лично у меня полностью прошел, а наиболее всего запомнилась вторая сыгранная музыкантами композиция, в любом случае, на это стоило посмотреть, поскольку выступление фьюнерал-дум коллектива – само по себе невиданная редкость.

На этом бы стоило замолкнуть, потому что описывать выступление датчан я просто не могу, очень, вот просто очень подмывает ограничиться одним словом: Гениально! Господа, там надо было быть, и их просто надо было видеть. Во-первых, просто фантастическое дружелюбие, искренность и позитив, который просто выхлестывались от музыкантов, и в особенности от вокалиста Томаса и басиста Леннарта. В одном из перерывов между песнями Томас и вовсе, расчувствовавшись, сказал, что это один из трех лучших концертов группы за все годы, также отметив, что совершенно не ожидал, что будет выступать аж перед пятью сотнями людей. А людей было действительно очень немало, удивительный, но чертовски приятный факт. Томас сотоварищи сыграли львиную долю с последнего альбома, не обошли вниманием и предыдущие, так например, блестяще отзвучали «Christ goodbye», «Paradise belongs to you», все это сочеталось с очень хорошим саундом. На протяжении всего сета отлично можно было слышать обе гитары, бас, при этом ударные не перекрывали гитаристов, а клавишные динамично вписывались не только в проигрышах, но на протяжении всей игры. О вокале скажу отдельно, это просто фантастика, скажу прямо, из всех неагрессивно рычащих вокалистов, Томас – один из лучших, кого я слышал за всю жизнь. Он потрясающе меняет тембральный окрас гроулинга, от тягучего, словно стонущего, до почти что бархатного, потом переходящего в шепчущий речитатив. Музыканты играли более полутора часов не прерываясь. Незадолго до окончания концерта во время проигрыша Томас отошел от центра сцены и только прикорнул на углу, надеясь покурить, как его тут же оккупировали с просьбами дать автограф и сфотографироваться – никому не было отказано, кто успел…

В общем, не концерт, а сказка! Если вы там были, я жутко рад за вас, если не были, искренне сочувствую…

Подготовка материала – Alan

Огромная благодарность всем выступавшим коллективам и отдельное спасибо Роману «Boss» за предоставленные нашему порталу аккредитации

Сет-лист SATURNUSStarres Pretend I love thee ...to the dreams Murky Waters Empty Handed Softly on your path you fade I long Paradise belongs to you Inflame thy heartLost My Way Rain washes me Christ goodbye

Фоторепортаж (автор - McAllen)

WINE FROM TEARS

1111