- TANZWUT в Москве (Россия) (12-3-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

TANZWUT в Москве (Россия) (12-3-2005)

Итак, нас посетила «Танцующая ярость», В начале восьмого зал СДК МАИ наполнился первыми десятками людей, стремящихся увидеть эту замечательную и столь необычную немецкую группу. В течение часа народ прибывал и прибывал, темное освещение, играющая негромко музыка, стоящие на двойной сцене ударные и клавиши сверху и 5 микрофонов внизу. Все в ожидании группы, постоянно скандируют “Tanzwut, Tanzwut, Tanzwut”. Но вот половина девятого, начинается Intro, сверху появляются Норри и Хатц и занимают свои места около ударных и клавиш соответственно, после чего все видят басиста Вима, гитариста Патрика, волынщиков Кастуса и Колла ну и, конечно же, Тойфеля, чьи фирменные рожки не спутаешь ни с чем. Все кроме Тойфеля в костюмах металлического цвета, стилизованных под средневековую одежду, он сам в красно-коричневых штанах также средневекового типа. Итак начинается концерт. Начинается он с приветствия Тойфеля на русском языке, в течение концерта он не раз говорил «Спасибо», «Внимание, внимание»… Буквально с первых нот зал начинает бушевать, на сцене же творится необыкновенно красивое зрелище, прозрачные гитары Вима и Патрика переливаются самыми разнообразными цветами (отдельное спасибо нужно сказать осветителю), Кастус и Колл играют то на волынках, то на разнообразных дудках, свирелях и других инструментах, сзади, на верхней части сцены, клавишник помимо собственно клавиш помогает барабанщику, ну а в центре и впереди Тойфель своим низким выразительным голосом заводит публику. Происходящее напоминает не просто концерт, а спектакль, отдельно надо выделить мимику Вима, это нечто, приз зрительских симпатий сорвал именно он. «Wieder Da», «Ihr Wolltet Spass», «Das Labyrinth» словно пролетают, а далее звучит «Auferstehung (Merseburger)», та самая песня с первого альбома с интересным хоровым сопровождением. После первого куплета свет почти полностью гаснет, превращаясь в красно-черный, Вим, Колл, Кастус и Патрик поют припев, зал замолкает, потом снова Тойфель и снова припев, а завершается песня пятью волынками, к волынщикам присоединяются и оба гитариста, и вокалист.

Концерт продолжается, ещё несколько песен, «Niemals Ohne Dich», которую подпевает весь зал без исключения, и дальше «Fatue». Во-первых, в начале песни выкатили детскую коляску, в которой сидел клавишник группы Хатц, он сидел с каким-то очень старым проигрывателем, после чего происходит вообще нечто, на Виме оказывается гигантская шляпа высотой сантиметров 50, а на Патрике - другая шляпа, которая делает его похожим на гриб, зал окрашивается в синий цвет и звучит «Fatue». После чего Вим, Хатц, Патрик и Кастус вчетвером играют на волынках «Die Balz» c первого альбома. Сразу после звучит самая длинная песня группы – «Komm Her». Далее концерт продолжается в том же духе. Особую радость у публики вызвали «Paradies», «Bitte Bitte» и конечно же «Nein Nein», под звуки которой закончилась основная часть концерта. Вим ещё кидал медиатор, который поймать не смогли, но зато он упал прямо мне под ноги и я его поднял.Итак, музыканты ушли, в зале крики «Tanzwut, tanzwut…». Проходит 2-3 минуты, и они снова на сцене, играют «Ecstase» – а далее начинается нечто – Вим и Патрик оказываются в черных меховых шапках с наколкой «Серп и молот», которые в изобилии продают на Арбате, сзади шапки у Вима были приклеены цветы, которые ему подарили в начале концерта. Далее «Gotterfunken», основанная на финале 9-ой симфонии Бетховена, завершает 1-ый «бис», опять «хор» из волынок.

Ну и второй «бис» завершающий теперь уже окончательно двухчасовое действо - все музыканты играют на волынках, в том числе Тойфель, во второй раз за концерт, после чего ещё одни полеты медиаторов, а также четыре барабанные палочки и сет-листы….Что можно сказать напоследок, это бы не просто концерт, это был праздник, красивый, яркий, бешеный и вместе с тем искренний и добрый. Легкие, фактически танцевальные композиции, и хоровое пение, и супертяжелые гитарные рифы и мелодичные речитативы, два часа роскошного действия на сцене, после которого можно сказать только одно - эту группу надо смотреть.

Выражаем огромную благодарность СДК МАИ за предоставленную аккредитацию.

Intro
Wieder Da