- SPARKS: 2 дня в Москве (2-6-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

SPARKS: 2 дня в Москве (2-6-2007)

Прохладным вечером 1 июня я чётко и ровно успел к началу концерта старших братьев Queen – SPARKS, которые второй раз радовали российских поклонников своим визитом; в прошлом году они впервые посетили нашу страну в рамках тура в поддержку альбома Hello Young Lovers и дали два концерта в Б2, в этом практика была повторена, однако отличительным фактом явилось то, что два концерта в Москве стали единственными для группы в этом году. Вечерело, что было на улице не так уж важно, ибо усатый брат Маел начал зажигательно оттанцовывать под " Hi Ho" (Диснеевский мультик "Белоснежка и 7 гномов" гномы, рудники, птички и прочие насекомые). Это послужило признаком, что сразу заметно подняло настроение). В субботу (2-го июня) была другая заставка, но не менее веселая.

Первые номера также отличались: в пятницу была Achoo (74 Propaganda), а в субботу Happy Hunting Ground (75 Indiscreet). Надо сказать сразу: звук в пятницу был не самый удачный, а вот в субботу просто шикарный, аналогично и группа в первый день в начале концерта явно разыгрывалась, а в субботу музыканты начали жечь по полной с самого начала.

Следом на обоих концертах шла Something For The Girl With Everything (74 Propaganda). Потом были Here In Heaven (74 Kimono My House) в первый день, а во второй вместо неё публика услышала аж 2 вещи, а именно Bon Voyage (74 Propaganda) и In The Future (75 Indiscreet). Даже сет-листом субботний день явно выигрывал у пятницы. Рассел в это время в пятницу на высоких нотах ещё не распелся к сожалению.

Основная часть сета совпадала один в один. Tryouts/Number One Song In Heaven (79 No.1 In Heaven) сменялись Never Turn Your Back On Mother Earth (74 Propaganda). Первое в этой связке – на самом деле “Medley” из первой и последних вещей с первого попсового альбома коллектива «No.1 In Heaven». Mother Earth уже дружно подпевала большая часть зала (а в пятницу ещё позади меня стояли пионеры которые орали, наверное в стиле как раз модных эмо – внесли свой вклад в этот зоопарк).

В пятницу Рон отсутучал ногами “Ron Tap Dance”, в субботу же выступил с другим номером – смеющегося мэна “ Ron Laughing Man” – ну что можно сказать про этого самого колоритного мембера Спарков – красавец, он уже одним своим видом делает половину шоу – а это прям как бесплатный бонус, очень повеселил, кто-то после того как он оттэпил свой дэнс крикнул увесисто и с сарказмом «МОЛОДЕЦ!».

Вот и до дискотеки дошли – следующий номер нашей программы Music That You Can Dance To (86 Music That You Can Dance To). В общем, тут мнения разделились – кто-то всё жевал с удовольствием, другие (я в том числе) всё же с большим удовольствием услышали нечто более интересное. После такой разгрузки Рассел объявил, что сейчас будет песня его авторства (автором абсолютного большинства песен SPARKS является Рон), и зазвучала песня Pineapple с альбома Indiscreet (75).

Пиком обоих концертов была потрясающая pAranoid, ой, извиняюсь это из другого отчёта – конечно же Dick Around (06 Hello Young Lovers) - то ради чего пришли уже исполнилось, вот «ещё бы дождик пошёл!» (Борода в фильме Чародеи), а за ней следом пошли Perfume и Waterproof все с того же последнего альбома – о чём ещё мечтать?

После такого залпа пошла просто приятная и позитивная When Do I Get To Sing "My Way" (94 Gratuitous Sax & Senseless Violins). Девчонки прыгали, радовались, хлопали, мальчишки тоже – вот вам и дождик, отдохнули? Потому как далее погнала знаменитая This Town Ain't Big Enough For Both Of Us (74 Kimono My House) – тут уже подпевали просто все. Добили браться Маелы эту часть выступления композицией Amateur Hour (74 Kimono My House) – в пятницу она как то не убедительно прошла, хотя конечно все хлопали и тд, а в субботу это уже было просто нечто.

Далее по программе окончательный выход на бис. В субботу братья Маелы нарядились в различные Российские формы и исполнили Aeroflot (00 Balls). Очень бодренько получилось и весело.

Далее пошла более акустическая часть концерта: Suburban Homeboy (02 Lil' Beethoven), Change (86 Music That You Can Dance To) и заключительная реприза Dick Around. Отличие было тут не только в звуке – в пятницу эти три вещи исполнялись только братьями, а в субботу со сцены во время биса никто не уходил.

Конечно, оба концерта были отличными, но те, кто не попал на субботнее представление, пропустили прямо скажем СОБЫТИЕ – для меня этот концерт останется одним из лучших в 2007-м году и по звуку, и по энергетике, и по юмору, веселью и позитиву. Отдельно опять-таки хотелось бы выделить Рона – необычайно харизматичный персонаж.

Если говорить о публике – народ пришёл в основном «свой», многие знали песни, подпевали. Конечно 1500р это не дёшево, но поверьте, концерты SPARKS стоят этих денег. В следующий раз (а они обещали вернуться после выхода нового альбома, записывать который по словам Рона они начнут в самое ближайшее время) обязательно сходите.

Состав группы: Russell Mael - вокал Ron Mael – клавишныеJosh Klinghoffer - гитараSteve McDonald – басSteve Nistor – ударныеСет-листы Пятница:Achoo Something For The Girl Here In Heaven Tryouts/Number One Song In Heaven Mother Earth -----Ron Tap Dance----- Music That You Can Dance To Pineapple Dick Around Perfume Waterproof My Way This Town Amateur Hour ----------------------------- Suburban Homeboy Change Dick Around суббота:Happy Hunting Ground Something For The Girl Bon Voyage In The Future Tryouts/Number One Song In Heaven Mother Earth -----Ron laughing man----- Music That You Can Dance To Pineapple Dick Around Perfume Waterproof My Way This Town Amateur Hour ----------------------------- Aeroflot Suburban Homeboy Change Dick Around

Подготовка материала – Антон «666» Китаев

Особая благодарность клубу Апельсин и лично Илье Зинину за предоставленные аккредитации

Фоторепортаж (автор - Alan)