BARBAROSSA II – BEHEMOTH, Киев (Украина) (22-3-2005)

We would like to see
Most of the human race killed off
Because it is unworthy
It is unworthy of the gift of life

"Antichristian Phenomenon"

Я знал! Я знал, что этот день настанет! Он будет! =) (с) Конец марта запомнился всему андеграундному Киеву приездом всемирно известных польских богохульников BEHEMOTH, банды, которая в полном смысле слова стала культовой уже в 90-х годах. На этот раз BEHEMOTH посетили Киев в рамках тура Barbarossa II (какое милое каждому восточноевропейскому сердцу название), и привезли с собой новый альбом – «Demigod». Впрочем, обо всё по порядку.

На концерт были заявлены следующие команды:

SPIRITUAL VOID, melodic death, Одесса, Украина
HYPERION, death metal, Запорожье, Украина
MENTAL DEMISE, brutal death, Киев-Лисичанск, Украина
NEOLITH, death/black, Польша
BEHEMOTH, death/black, Польша

Весьма серьёзный состав, однако, те, кто думал, что народ устанет от такой волны деза, ошибались. Итак, в зал я попал где-то в 17:30 (концерт должен был начаться в 18:00), в это время в зале шёл саунд чек, поляков ни слуху, ни духу (как выяснилось какие-то проблемы на таможне, но ничего серьёзного, просто пришлось проходить полный досмотр). Саундчек шёл весьма не спешно и… очень громко. Причем так громко, что мне пришлось перебраться с первого ряда подальше, так как в ушах уже начинало звенеть. Очевидно, что аппарат был раскачан на максимум, потому как такого звука в “Спутнике” я ещё не слышал. Короче пока шёл саунд чек, я успел пошататься по залу, поздороваться со всеми кого знал, пожрать бутерброды и попить чаю %).

И вот двери, наконец то, открыли, впуская первых посетителей (после практически часовой задержки!), а на сцене в этот момент появились SPIRITUAL VOID, пообещавшие всем “северо-причерноморский мелодик дез”. Дез я услышал, а вот где мелодик? Я, конечно, понимаю - отсутствие своего звукача, не добавило им качества звука, но всё же… периодически звук противно бил по ушам, хорошо хоть громкость чуть прикрутили. Впрочем, бывали дебюты и гораздо хуже (а для ребят это был именно дебют). Короче, на мой взгляд, вся их мелодичность заключалась в кавере на IN FLAMES, если не ошибаюсь – «Jester Race». Во время исполнения этой композиции народ резвей потянулся под сцену, хотя на входе творилось черти что, толпа жала на охранников, охранники отпихивали толпу, в общем все развлекались.

После них настала очередь дезеров-запорожцев – HYPERION. Отстроившись, они показали всем присутствующим, что такое мясо. Народу под сценой набилось уже прилично, начался слэм, причем слэм культурный – если кто падал, то его тут же заслоняли и помогали подняться. Звук у команды был конечно получше, чем у предыдущей, но местами звук чуть “фонил” и колонки “заводились”, слегка портя общую картину, но в целом сет сыгран на 4. Отдельный респект Максу – ударнику, выдавал на барабанах настоящую мясорубку – череподробилку. Что не понравилось, так это, как заявляли уже многие – отсутствие второй гитары. Ребята, её действительно не хватает, одной маловато будет! И свой звукач всё-таки лучше, чем чужой ;). Кавер на SLAYER – "Bloodline" прорулил однозначно.

MENTAL DEMISE. Ну, что можно сказать про эту банду? Большей части публики она знакома, так как является нередким гостем на различных метал акциях. Отыграли на хорошем уровне, великолепное хаер-шоу (тот, кто видел хоть одно их выступление, меня поймёт). Со сцены в толпу понеслась волна жёсткого брутала, однако слэмеры не знали усталости. К сожалению, полностью оценить выступление команды мне не довелось, так как в фойе, меня поймали организаторы и сказали, что нужно срочно помочь выгружать аппарат из только что прибывшего микроавтобуса с поляками. В итоге выгрузка по времени заняла практически весь сет MENTAL DEMISE и около половины сета NEOLITH. Но зато удалось перекинуться парочкой слов с ними на англо-польско-украинском (интересная деталь – один из самых тяжелых ящиков, был ящик с прикидом Бегемотов).

В общем, когда я зашел в зал, на сцене уже были поляки NEOLITH, сопровождавшие BEHEMOTH во время тура. Первое впечатление - …громко. Очень громко! Поляки конечно отыграли весьма мощно, но… кто-то, очевидно, решил, что тем громче, тем лучше. М-да, серьёзно заблуждение, которое к тому же изрядно подпортило вёс выступление. Надо бы тем, кто сидел за пультом напомнить известную польскую поговорку – “що занадто, то не здраво”. Одним словом, если звук сделать хоть на треть тише, это было бы отличное выступление.И вот выступление NEOLITH закончилось, на сцене появился ведущий, некто Zen, и все начали ожидать начала выступления хэдлайнеров, но… не зря же я выгружал ящики с микроавтобуса. BEHEMOTH решили выступать полностью (!) на своём аппарате. Честь им за это и хвала, но его монтирование заняло почти полчаса!!! Ведущий пытался развлечь народ, но нифига у него не получалось. Во-первых, народ хотел увидеть кумиров, а во-вторых… ну, скажем так, до всем известного, и всеми любимого Крокодила ему далеко, очень далеко. То, что ему скандировал народ, я тут приводить не буду (всё равно редактор неценезурщину не пропустит [в точку! – прим. ред.]), но ему вспомнили всё - и навязчивую рекламу собственного портала, и принадлежность к готам… В конце концов, через некоторое время он покинул сцену (слава всем богам!), и публике объявили, что выступление продолжится не ранее, чем через двадцать минут. Треть часа народ развлекался как мог, а из колонок крутили Металлику. Поляки тем временем поужинали в баре, из которого всех выперли, и не спешно, с шутками и прибаутками наносили грим.

И вот они на сцене, где их встречает громогласный рёв толпы, до этого никогда не собиравшейся в таких масштабах (по сведениям организаторов, на концерте присутствовало 1050 человек!). Такого «Спутник» ещё не видел! Сотни рук в воздухе. Пространство перед сценой забито предела, упасть практически невозможно. Зал забит под завязку до самого конца. После традиционных приветствий, действо началось. Здесь я отвлекусь, и скажу, что перед выступлением мы с одним челом спорили, сыграют ли они «Antichristian Phenomenon» (одна из моих любимейших песен), и если сыграют, то когда. И вдруг выступление начинается словами, которые я поместил в эпиграф! «Antichristian Phenomenon»!!! Что здесь начало твориться с толпой, описать невозможно - рубились все! В воздухе – килограммы хаеров, сотни рук, и глоток, попеременно орущих текст песни или скандирующих название команды. Настоящая мясорубка! Чуть сзади от сцены начинается слэм. Поляки раз за разом вбрасывают в толпу новые и новые боевики, частью с последнего альбома «Demigod» (альбом надо сказать рульный). И тут… Нергал со сцены заявляет, что это последняя песня (все лишь 6-я по счёту!!) и что продолжать выступление он не может, так как приехала милиция. Что? Как? Пока на сцене играет «Chant for Eschaton 2000», я пробираюсь чуть дальше в зал. И на этом концерт заканчивается!!! А теперь рассказываю причину. Как оказывается, какое-то уебище [дозволяю – русского слова для такого уёбища еще не придумали – прим. ред.] позвонило в милицию и сказало, что в «Спутнике» заложена бомба. Сука! Если оно попалось мне в руки, я б его повесил за яйца, и посмотрел бы, что быстрее порвётся: яйца или голосовые связки!!!Короче, прибыли наши доблестные стражи правопорядка и заявили, что всех надо срочно эвакуировать! То есть концерт надо прекратить, и это ещё перед выступлением BEHEMOTH!!!!!!!!! То есть их могло вообще не быть!!!!! Теперь мысленно помечтайте, что бы вы сделали сами, если б этот человек попал к вам в руки. Спасло концерт наличие тысячи человек в зале, потому как если бы начали всех выгонять, думаю, всё закончилось бы гораздо плачевней – «Спутник» взорвался бы без всякой бомбы.

На этом всё и закончилось, народ покричал, вызывая поляков на бис, но понятно, что никакого продолжения не было. В толпу вкинули постеры с расписанием тура, и народ начал расходиться. Я же посидел ещё в гримёрке, получил автограф и отправился домой. Хорошо хоть успел на последнюю маршрутку. А пока ехал домой, единственное, что могло заменить оборвавшееся выступление BEHEMOTH, это полученный автограф, и то, что они всё-таки выступили, и не повторилась прошлогодняя ситуация с CANNIBAL CORPSE (все мысленно ещё раз прокляли Лукашенко и белорусских таможенников).