- Blackest Of The Black 2008 (DANZIG, DIMMU BORGIR и др.) - Сан-Франциско, США (10-11-2008) - The MetalList Webzine - metal music zine

Blackest Of The Black 2008 (DANZIG, DIMMU BORGIR и др.) - Сан-Франциско, США (10-11-2008)

Blackest Of The Black 2008 tour:
DANZIG, DIMMU BORGIR, MOONSPELL, WINDS OF PLAGUE, SKELETONWITCH
The Warfiled - San Francisco, CA
10 ноября 2008

По приезду в Беркли я начал смотреть, какие металевые концерты проходят в Bay Area. Почти сразу пропустил SONATA ARCTICA, потому что просто не знал, как и чем добираться после концерта. Но вот в ноябре я решил обязательно сходить на DIMMU BORGIR. Хэдлайнер данного тура - DANZIG - меня не особо впечатляет, а вот MOONSPELL я тоже не прочь был послушать. Кроме них было еще две группы: SKELETONWITCH и WINDS OF PLAGUE. Где-то за месяц до события я купил билет за 33 бакса и узнал, что клуб The Warfield находится в downtown San Francisco, и сейшены не заканчиваются позже 24:00, а последний поезд метро уходит с ближайшей станции в 12:22 ночи. К тому же в конце этого гига выступает DANZIG, который я могу спокойно пропустить, для меня основные банды - DIMMU BORGIR и MOONSPELL.

Начало концерта было в 7 вечера, а за час до этого начали запускать вовнутрь. Где-то в 17:45 я сел в метро и доехал до станции Powell, до клуба отсюда 5 минут пешком. На входе я показал свой документ и получил свой билетик. Все они лежали в конвертиках с фамилиями, отсортированных по алфавиту.

Также меня обыскали на предмет опасных весчей, но поскольку таких не было, то спокойно пропустили :) В холле сразу предупредили, что кто хочет употреблять спиртное, должен поставить штампик на руку (они проверяли ID - спиртное даже пиво тут можно только с 21-го года). Цены на пивко 6-7 баксов за 0.33 или даже 0.25 - вот такое обдираловко. Также тут продавали футболочки тура и групп, выступавших в этот вечер, по 20 зеленых. На стенах висят фото известных артистов и коллективов, что здесь выступали. Немного поглазев на все, я пошел внутрь. Билет у меня был на танцпол. Тут внизу находится бар со столиками, несколько рядов сидений. Сам "Floor" тремя большими ступенями спускается к сцене (типа амфитеатр). Я занял место на предпоследней ступени, возле парапета. Получалось, что я находился посреди и в 10 метрах от сцены, высота немного ниже уровня сцены. В общем отличная просто-таки позиция для созерцания действа! Наверху в клубе есть довольно обширный балкон, где находятся сидячие места. На потолке небольшая фресочка, а красные и золотистые цвета заставляют думать, что ты в театре, хотя ремонтик этому оформлению не помешал бы. Вокруг сновали официантки, принимая заказы и разнося пиво. Впритык возле сцены стоят охранники, тут же зона для прессы. Только им разрешено фотографировать концерт. Охраны в зале предостаточно, у каждого фонарик, они следят чтоб люди вели себя мирно и немедленно выводят тех, кто фотографируют. На моих глазах моментально выгнали двух пацанов, которые фоткали MOONSPELL на телефон. В тоже время народ местами спокойно покуривал траву :) Также охранники никак не мешали народу слэмится.

В 19:05 первая банда SKELETONWITCH уже начали лабать. Ребята эти из Огайо, по музыке заявлены как black/thrash metal. От black metal тут только вокал, а вот музыка действительно heavy/thrash с неплохими соляками. Не скажу, что коллектив мне сильно запомнился за 20 минут своего выступления. Зато я успел сфоткать их (на тот момент я еще не был уверен, можно фоткать или нет) :)

Следующими выступали deathcore калифорнийцы WINDS OF PLAGUE. Сразу бросились в глаза девушка-клавишница и вокалер с ирокезом. Клавиш не было слышно, а потому девушка там выглядела как "для мебели". Музыка тут поинтереснее, чем у предшественников. Коровые партии сменялись плотными гитарами, а вокалер прыгал по всей сцене. Кстати, ребятки подписаны на Century Media.

moonspell - night eternal После сета "Ветров" врубили кондиционер (как и после каждой группы), благодаря этому в зале не было душно, и я вспотел только под Боргиров. На MOONSPELL опустили большой баннер на фон с обложкой последнего альбома - "Night Eternal". Сетлист португальцев я знал заранее:

1) In Memoriam
2) Finisterra
3) Night Eternal
4) Moon in Mercury
5) Opium
6) Full Moon Madness

Фернандо хорошо заводил публику, прося их поднимать руки и отрываться. Три балбеса из тур-команды DANZIG-а (а один вроде их драммер) вытащили на сцену ящик из-под комбика, стулья и принялись резаться в покер. Толпу это позабавило, а гитарист MOONSPELL вначале ногу поставил на "столик", а потом просто уселся на него. Решив,что прикол удался, картежники вскоре удалились. Португальская команда подарила отличный gothic metal, жалко, что так мало. Такая солидная группа, а ее приравняли к первым двум, которые явно на класс ниже.

Аппаратура DIMMU BORGIR и DANZIG все время находилась на сцене, прикрытая чехлами, потому трем первым коллективам было не так много места на сцене. Тур-команда норвегеров принялась готовить сцену к выступлению: взору открылись постаменты с блестящей ударкой и клавишной стойкой цвета металлик и пентаграммами. Мжду ними прикрепили лесенку, дабы Шаграт мог там расхаживать. Место баннера MOONSPELL заменила титульная картина "In Sorte Diaboli". Список песен боргиров я также знал заранее:
in sorte diaboli 1) Intro
2) Progenies Of The Great Apocalypse
3) The Serpentine Offering
4) The Sinister Awakening
5) Reptile
6) Kings Of Carnival Creation
7) Spellbound (By The Devil)
8) Puritania
9) The Sacrilegious Scorn
10) Mourning Palace

Вот вырубили свет и под Интро начали появляться музыканты: вначале драммер (Hellhammer не играл в туре, хоть и записывал "In Sorte Diaboli"), потом клавишник Mustis, затем ICS Vortex, гитарист Cyrus (Galder стал папой недавно, потому также остался дома), Silenoz и по ступеням спустился Shagrath. Начали Боргиры с Progenies... с предпоследнего альбома "Death Cult Armageddon". Когда Вортекс исполнял свои партии чистого вокала, то его спецом подсвечивали отдельным прожектором. Дымовое и светове шоу создавало шикарную атмосферу, а костюмы и грим музыкантов были отменными. Солист представил публике двух тур-музыкантов - гитареро Сайруса из SUSPERIA и нового ударника Daray Brzozowski, который до этого барабанил в VADER. Далее были исполнены две композиции с нового альбома, припев которых подпевала публика. После Шаграт спросил, ли хотим мы чего-то из старых вещей. Против никто естественное не был, а потому на ура восприняли Reptile - титульную песню со "Spiritual Black Dimensions". Вслед за ней была исполнена Kings Of Carnival Creation ("Puritanical Euphoric Misanthropia"). Под каждую из песен народ неистово отрывался, а у меня уже начала побавить шея и затекать правая рука :) Далее порадовала старая вещь с моего самого любимого альбома "Enthroned Darkness Triumphant" - Spellbound. Смазало только то, то вначале клавиши почти пропали. Shagrath объявил, что теперь они сыграют простую песню Puritania ("Puritanical Euphoric Misanthropia"), под которую хочет, чтоб все махали бошками не останавливаясь. Предпоследней вещью была композиция с послденего альбома - The Sacrilegious Scorn. Жирную точку DIMMU BORGIR поставили всем известной и любимой композицией Mourning Palace! 60-65минутный сет Боргиров подошел к концу, а я б еще слушал и слушал! Шоу было просто офигенное.

Так как на часах было только 10:15, то я решил еще остаться взглянуть на хэдлайнера DANZIG. В перерыве увезли постаменты под ударку и клавиши Боргиров, сняли чехол с драм-кухни Данцига, также поубирали лишнее со сцены. Послушав две песни качка с пивным брюшком Глена Данцига, я удалился и поехал домой.

Сегодняшний концерт был просто супер! Сетлист DIMMU BORGIR был клевый тем, что были исполнены песни с различных альбомов! Весной, когда они были в СФ, то играли в основном вещи с "In Sorte Diaboli".

Scorpio