- Froster presents... (8-9-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Froster presents... (8-9-2005)

О данной акции я узнал только за день до её проведения. Изначально не думал, что пойду, но так сказать отчет то нужно написать. Вот и пошел я на этот сейшен. Концерт проводился в уже облюбованном металлерами месте - клубе "Торба". Подойдя ко входу, я был немного удивлен, так как публики собралось очень мало. Возле клуба стояли практически одни музыканты и некоторые представители СМИ. Вобщем довольно странно, что было мало народу, ведь приехали Московские группы, всё-таки уже не местные, которые толком успели приесться народу.
Ну что ж, в этот вечер почитателей тяжелой музыки радовали своими выступлениями такие банды: UNDINA(brutal gothic, Винница), КРАЙ (trash, Винница), MORAY EEL (psychedelic trash, Москва), EVERLOST (melodic death, Москва). Напомню, что организатором этого концерта выступал froster.org. В самом клубе было где развернуться, даже были свободные столики, так что можно было спокойно сесть за столик, взять пива и наслаждаться "тяжелым" вечером.

Открывала этот вечер винницкая группа UNDINA. Как было заявлено в афишах, данный коллектив играет брутальную готику :, этот факт немного веселил, сразу представлялась смесь CANNIBAL CORPSE и готичного SOPOR AETERNUS или L'AME IMMORTELLE:. Но ходе выступления стало ясно, что группа играет некую смесь деза, дума и готики, одним словом gothic-doom-death. Группа состоит из басиста-вокалиста, вокалиста и гитариста. В виду отсутствия барабанщика и клавишника все ударные и симфонические партии запускались как "минус", звучали не плохо, но все же синтетика в саунде чувствовалась. Как всегда звук выстроили похабненько, иногда пропадал вокал. Стоит заметить вокал, басист пел как гроулом так и скримом, и даже чистым (при чем довольно красивым) голосом, при чем при переходах от одного типа пения к другому никаких кряхчаний не слышно не было. Вокалист пел чистым голосом, но тихо. Игра гбанды нареканий не вызывала, вот только казалось, что партии баса выходили чуть на передний план. Из выступления данного коллектива запомнились две композиции, это "Я плачу кровью" и кавер на DEICIDE. В ходе выступления, гитарист шпарил хорошие солячки, что всегда радовало. Можна сказать, что группа уже давно не из отряджа новичком, но есть еще над чем работать.

Как только участники предыдущего бэнда сошли со сцены, на неё забрались члены следующего ансамбля: под названием КРАЙ. Пред взором публики появились три мужичка, двоим(гитарист и басист), с виду, было лет под 40(а то и больше) и сравнительно молодой барабанщик. Сразу стало ясно, что это люди старой школы и сыграют они, что-то из классических жанров метала. Так оно и было, на гора банда выдала классический трэш, под который одно удовольствие потреблять бокал-другой пива. Всё было сыграно технично и профессионально, видно, что есть опыт, хотя из-за звука, до конца всё разобрать было невозможно, но и на том спасибо. Барабанщик так лупил, что у него палочки из рук летели (старался). Что и говорить порадовали слух эти дядьки, думаю, мы их еще увидим не на одном сейшене.

Как только участники КРАЙ удалились со сцены, на помост сразу же вылетела следующая банда - москвичи MORAY EEL. Для спаравки: группа сейчас в туре в поддержку своего альбома "Psycho: Delusion" Начали потихоньку настраиваться, и: понеслась! Так скажем, intro-композиция была и сыграна и представлена подобающе. Вокалистка пела то умоляющим то отпугивающее-истеричным голосом, при этом сидя на коленях и извиваясь как змея. Игра нареканий не вызывала, даже звук смогли настроить хорошо. По звучанию группа тяготела больше к альтернативно-хардкоровым стилям, чем к классическому трэшу, я бы охарактеризовал эти группу как некий психоделический трэшкор с элементами симфо, короче, по звучанию больше походила на THE PROJECT HATE MCMXCIX. После первых двух композиций вокалистка вылетела в зал и уже пела возле сцены, при этом выписываю пируэты и теребя микрофонную стойку. Всё - музыка и перформанс выглядели отлично. Замечу, фронтвуменша пела как гроулом так и скримом переходящим в истеричный крик или жалостную мольбу, по-другому не назовешь. Банда выступила энергично, с запалом, будь больше народу, слэм бы был гарантирован. Последняя композиция "Boo" была исполнена в хардкоровом стиле(я имею виду звучание), но очень хорошо. Да, такого я еще не видел в "Торбе", и тебе музыка хорошая и тебе представление, короче, MORAY EEL спасибо, очень порадовали. После выступления я сразу побежал за диском группы, и смог познакомится с директором группы Татьяной, которая оказалась довольно приятной и общительной девушкой, она с радостью презентовала компакт и сказала, что знает и уважает наш вебзин. Она так же сообщила, что была расстроена, что пришло мало народу и что не наблюдалось никакой колбасни под сценой.

Так, так, кто же там у нас следующий? Ага, а вот уже на сцену вышли ребята из EVERLOST, потихонечку начали отстраиваться, при чем отстраивались немного дольше всех, так что народ имел возможность выйти и подышать свежим воздухом. Вот уже донеслись первые звуки из зала, и народ дружной толпой покочевал в помещение клуба. А там уже московские "перцы" задавали жару. Немного отвлекусь, сей бэнд состоит из гитариста, гитариста-вокалиста, барабанщика и басиста. Ребята выкладывались на все 100%, барабанщик лупил по своим драма так, что к 3-4 композиции уже весь упрел, да и вокалист резво бегая около сцены, выглядел изрядно напряженным и подуставшим. Замечу, что вокалист-гитарист использовал три примочки, так что вокал, скорее всего, был дисторширован, а когда отмачивал мясные соло, то жал на педаль примочки (на примочке было написано "VOX",к сожалению, я раньше с такими не сталкивался). Да, маленькая заметочка, вокалист был в банных тапочках:(грайндкорно аднака). Группа играла действительно хорошо, технично, ничего не выпадало из общего музыкального образа. Саунд напоминал звучание IN FLAMES и DARK TRANQUILLITY. Последней песней был кавер на, кого вы думали, на SCOOTER - "I Was Made for Loving You Babe"(кажется не ошибся). Волкалист пригласил к совместному исполнению участников группы MORAY EEL, и уже возле сцены наблюдались пляски и пение в три голоса. Одним словом, москвичи зажигали во всю, и доставили кучу приятных эмоций м впечатлений.
Да! Сейшен удался на славу, москвичам огромный респект и спасибо, постарались и показали, что такое настоящий уровень игры и перформанса(даже в формате метал концерта).
А немногочисленная публика на легком шафе и малой усталости побрела домой, надеюсь, и MORAY EEL и EVERLOST еще заедут к нам, а мы их примем хорошим слэмом и бурей оваций:.

Lestat