- SLAYER в Москве, клуб Arena Moscow (20-6-2012) - The MetalList Webzine - metal music zine

SLAYER в Москве, клуб Arena Moscow (20-6-2012)

Говоря о SLAYER, самое сложное доказать самому себе, что их выступления можно описать словами. Пожалуй, если сказать коротко - это бомба, после взрыва которой все остались живы, довольны и сожалеют, что ударная волна была непродолжительной. Они в четвертый раз выступили в Москве, причем между первым и вторым визитом сего доблестного коллектива прошли долгие 10 лет, зато теперь интервалы постоянно сокращаются: ноябрь 2008 года в Б1 Maximum, совместный концерт с MEGADETH в Олимпийском в марте 2011 года и, наконец, спустя чуть более года, нынешнее действо в клубе Arena Moscow, где хоть и не наблюдался аншлаг, но было весьма плотно и еще более жарко. Вообще SLAYER - удивительное свидетельство того замечательного факта, что тряска головой, круги по сцене, беснующиеся музыканты, пребывающие в состоянии экстаза - отнюдь не непременная составляющая энергетики и харизмы. На сцене четыре человека, при этом лидер группы гитарист Керри Кинг большую часть времени весьма статичен, а то и вовсе стоит к публике стеной, заменяющий Джеффа Ханнемана Гэри Холт, хоть и подвижен, но все-таки больше сосредоточен на запредельно скоростных партиях гитары Джеффа. Уже более года Гэри сосредоточенно работает в SLAYER на концертах, даже в ущерб своей основной команде EXODUS, связано это с болезнью Джефа Ханнемана, он до сих пор восстанавливается после укуса руки пауком. Как недавно заявил в интервью Керри, Джеф вполне может играть и записывать материал в студии, но пока не готов к живым выступлениям, к которым группа всегда подходит с перфекционизмом. Итак, на сцене еще двое: Дэйв Ломбардо, в прошлом - блудный барабанщик, а нынче - вновь неотъемлемая часть квартета, по центру сцены - разумеется, бессменный басист и вокалист коллектива Том Арайа - человек контрастов, обучался на респираторного терапевта и непродолжительное время работал по этой специальности (во врачебной иерархии США эта профессия гораздо ближе к медбрату, чем к врачу), но все же стал музыкантом, Том - левша, но медиатор у него в правой руке, он католик, как и вся его семья, однако уже 20 лет исполняет сочиненные Керри Кингом крайне антихристианские песни, он фронтмен группы, которая считается эталоном thrash metal, при этом после операции на позвоночник, его голова практически неподвижна, о хэдбэнгинге не может быть и речи, наконец, Том Арайа умудряется совершенно лучезарно улыбаться и обладает фантастически добрыми глазами, которыми смотрит во время проигрышей в очередной саге о том, как люди убивают друг друга насилуют, сжигают.

Очередь в клуб была достаточно длинной, но не запредельной, группа начала концерт около половины десятого с главного хита последних лет World Painted Blood с одноименного альбома, и сразу же уничтожила зал и дала рождение новому, компенсирующему относительно спокойных музыкантов на сцене. Следующая песня с нового альбома была посвящена Андрею Романовичу Чикатиле, без всяких шуток Psychopathy Red именно о нем, одноименный сингл даже оформлен в виде папки с уголовным делом с текстом на русском языке. В целом, за икчлюением последнего альбома, ни одной песни ранее 1990 года не игралось, то есть 4 альбома коллектива остались за бортом. Антология же творчествва началась с непревзойденной War Ensemble. Зал быстро подхватывает замечательный афоризм "The final swing is not a drill / It's how many people I can kill". Неожиданный пункт программы - Die by the Sword с самого первого альбома коллектива 1983 года, это в общем-то еще прото-трэш, скорее утяжеленный хэви, впрочем, вживую эта вещь прозвучала замечательно и совершенно не выбивалась, несмотря на то что в общем-то среднетемповая. Также прозвучали Chemical Warfare и Hell Awaits с сингла и альбома 1984-1985 годов. С последнего релиза также были представлены номинированная на Грэмми, но проигравшая JUDAS PRIEST Hate Worldwide, отличающаяся весьма необычной , а также Snuff, до популярности одноименной баллады SLIPKNOT ей, конечно, далеко, однако это ничуть не умаляет достоинства этой замечательной композиции. Вообще, когда группа экспериментирует, это всегда хорошо, однако, в независимости от того нравятся или не нравятся коллективу собственные эксперименты, есть два варианта отношения к собственному творчеству. В первом случае музыканты будут настойчиво предлагать свои неординарные и неоднозначные работы, их сеты будут непредсказуемы, отдельные хиты могут принципиально не исполняться, другая ситуация, когда несмотря на все сопутствующие обстоятельства группа играет то, что от нее наиболее всего ждут. В Thrash Metal есть два ярких примера второго подхода - KREATOR, не исполняющие вообще песни с четырех альбомов 90-х годов, за исключением Phobia уже много лет, и SLAYER, так же забившие на альбомы все тех же 90-х, хардкоровые песни никогда не нравились основной массе поклонников коллектива, поэтому "Слесари" строят свой сет в опоре на альбомы, признанные эталоном жанра: Reign in Blood, South of Heaven и Seasons in the Abyss. Именно песни с этих альбомов в очередной паз привели публику в неистовство: зловещая Dead Skin Mask, яростная Spirit in Black и торжественная Seasons in the Abyss - все с одноименного альбома, стремительная Silent Scream, которую так любят исполнять другие металлические коллективы, сводящая с ума Mandatory Suicide - с предшествующего, и, конечно же, целый блок с Reign in Blood, которй общепризнанно считается номер один альбомом в трэше: Altar of Sacrifice, Postmortem, Jesus Saves. Три песни я еще не упомянул. Именно они нанесли в жаркий зал Арены контрольный выстрел, основная часть концерта закончилась под Angel of Death, многие годы SLAYER за эту песню упрекали в пропаганде нацизма, что весьма комично по отношению к группе с латиносом в качестве фронтмена, в общем-то любому современному режиссеру-документалисту, снимающему фильмы, посвященные истории Третьего Рейха, можно предъявить аналогичные обвинения. Так или иначе это хит группы номер один, а его текстовая тематика без всякого восхищения, повествует о враче-садисте Йозефе Менгеле, равно как уже упоминавшяся песня с последнего альбома посвящена тому же Чикатиле, тоже малоприятной персоне. Программа биса была предсказуема - конечно же South of Heaven, пропетая залом практически хором, особенно громко слышны были предсказания "Before You see the light - You must die". Что на финал - конечно же Raining Blood - еще один хит, наравне с War Ensemble популяризованный в последние годы посредством игры Guitar Hero. Кровь, правда, с потолка не потекла, но от этого хуже концерт явно не стал.

Если коротко подытожить, концерт был совершенно потрясающий, особенно ободряющим является факт, что группа все чаще у нас бывает и при этом собирает хоть и не запредельно много, но все-таки весьма солидное количество людей, что ж, будем ждать новый альбом, новый тур, а главное, пожелаем Джефу Ханнеману полного восстановления.

SlayerSlayer Сет-лист:
  1. World Painted Blood
  2. Psychopathy Red