- HieronymuS Bosch - Презентация альбома "Artifical Emotion" в Москве (24-9-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

HieronymuS Bosch - Презентация альбома "Artifical Emotion" в Москве (24-9-2005)

24 сентября в московском клубе Релакс прошла презентация альбома «Artificial Emotions» группы HIERONYMUS BOSCH. У группы особое положение. К ним относятся или никак – это те, кто их не знают, или с очень большим уважением, патологических нелюбителей гроулинга, ограничивающих свой кругозор группой «Ария» или альтернативой мы отнесем к первой категории, помнится паре своих знакомых я посоветовал эту группу и получил крайне негативную реакцию – люди заявили, что композиции сложно запомнить, и они чересчур сложные для восприятия – это почти цитата. Если посмотреть на вещи реально – действительно Босхи (да простит меня великий и сумасшедший гений 15 века за подобное извращение над его фамилией) играют progressive death – одно из самых некоммерческих направлений музыки, характеризующееся высочайшей техничностью, сложной структурой композиций и т. д. – в целом совмещением, а точнее наложением элементов прогрессива на дэт метал. Первым в этом ключе стал работать Чак Шульдинер c DEATH, потом были ATHEIST, CYNIC и др. HieronimuS Bosch записали свой первый альбом («Human Abstract») в 1995 году, вскоре после этого группа прекратила свое существование, реюнион произошел в 2004 году, от первоначального состава уцелели гитарист Владимир Лейвиман, вокалист Всеволод Горбенко, по совместительству ставший и басистом группы. Вместе с гитаристом Вадимом Орловым и ударником Андреем Ищенко группа вновь начала давать концерты и приступила к записи нового альбома, он вышел в 2005 году под названием «Artificial Emotions». 24 сентября состоялась презентация именно этого альбома группы.

Ну и теперь по порядку. Всего в этот день выступали 6 групп. Начало всему положили KATALEPSY, команда, играющая весьма техничный брутал дэт метал, группе весьма на пользу пошла смена вокалиста, в новом составе они зазвучали более интересно, выступали они не очень долго, к окончанию их выступления в клубе было ещё совсем немного людей, в самом зале буквально несколько десятков, отыграв кавер на CANNIBAL CORPSE группы покинула сцену.

Достаточно скоро на сцене появились REST IN PAIN. Команда, жанр которой очень сложно как либо назвать – сами они называют его психо-дэт метал, во всяком случае, именно так представлена группа на официальном сайте . В действительности группа действительно играет весьма сложный, техничный дэт-метал с большим количеством медленных проигрышей, и элементами прогрессива. Выступление было самым проблемным за концерт, поскольку после второй песни случились проблемы с аппаратурой, которые исправлялись достаточно долго, группа отыграла 6 или 7 собственных композиций и завершила выступление кавером на METALLICA «For Whom The Bell Tolls».

Следующая группа, скажу честно, в этот день смотрелась достаточно смешно. Это были CRYSTAL ABYSS – достаточно специфичный симфо-блэк метал. В группе один гитарист (он же вокалист), басист, клавишница и ударник, и в данной ситуации основная нагрузка ложится на клавишные, которые в группе, по сути, выполняют и роль «атмосферных» аккордов, и соло, и не случайно были настроены наравне с гитарой и басом, тогда как большинство блэк-металлических групп умышленно на концертах отодвигают клавиши на второй план. Началось выступление со стихов, «во славу Иисуса» разумеется, по духу очень напоминало Маяковского, после того как вокалист выразил таким образом, что относится к христианству примерно также как означенный поэт к буржуазии, был отыгран небольшой сет, причем более чем неплохо отыгран. Людей было не очень много, народ в большинстве своем в этот день был мало настроен на блэк.

Далее в списке выступающих идет коллектив THE NEVERLAND. Во время выступления именно этой группы в зале сосредоточилось максимальное число зрителей в этот день. Группа достаточно известная в Москве, играют музыканты melodic death образца CHILDREN OF BODOM. После ряда некоротеньких собственных композиций вокалист Джокер объявил, что будет петь песню о ночном похмелье – речь шла о «Bodom After Midnight» всё тех же финнов во главе с Алексии Лайхо. Далее ещё немного своих вещей и в завершении ещё один кавер – совсем неожиданно – «Sleeping in my car» ROXETTE .

Ну и наконец герои вечера – HIERONYMUS BOSCH. Потратив продолжительное время на настройку, участники удалились со сцены. После чего погас свет, заиграло интро и на сцене появились музыканты, и начали играть первую композицию с последнего альбома «Interference». Блестяще отыграли, далее последовала «Doubt Soul» с первой пластинки группы. Звучит приветствие, Всеволод Горбенко говорит вкратце о программе выступления. В течение следующего часа с небольшим (именно столько длился сет Босхов) публика постоянно «заказывала» композиции, в итоге почти все просьбы были исполнены. Прозвучали 6 песен со второго релиза коллектива и 5 с первого. После одной из песен Вокалист объявил, что гитаристу Вадиму Орлову в этот день исполнилось 25 лет, с чем юбиляр и был поздравлен.

Группа продемонстрировала блестящую технику, стоящие по эту сторону сцены не уставали удивляться, группа играет на высочайшем уровне. Апофеозом выступления стало барабанное соло ударника Андрея Ищенко, это было вообще нечто. После него были «Mental Perfection» и «The Human Abstract», титульная песня с первого альбома, которая и венчала это замечательное выступление.

Intro
Interference
Doubt Soul
Petra Scandali
Third Half
Tired Eyes
The Apogee
Escape from Primitivity
Blind Windows
Stare
Heartbeat Seismology
Drum Solo
Mental Perfection
The Human Abstract

И напоследок FRAGILE ART – в зале после Босхов остались от силы 30-35 человек. Группа подает себя как дум-метал, хотя я бы это больше назвал мелодичным дэт-дум. Особенно примечательно выглядела девушка в длинном белом платье босиком, которая ещё и держала гитару в руках и даже играла на ней. Играли в целом весьма и весьма неплохо, отличный вокалист со специфичным выразительным скримингом.

В целом замечательный концерт, замечательно подобраны группы, немного лишними были разве что CRYSTAL ABYSS, HIERONYMUS BOSCH великолепно презентовали свой диск, и все остальные группы также отлично выступили – один из лучших клубных концертов московских групп в этом году. Звук в этот вечер был более чем хорош, для клуба «Релакс», в котором почти всегда проблемы по данной части, это весьма положительный факт.

Особая благодарность Мендору за предоставленную аккредитацию.