- STRATOVARIUS в Москве (23-10-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

STRATOVARIUS в Москве (23-10-2005)

Рассказывать историю группы STRATOVARIUS вряд ли есть необходимость, все поклонники power metal отлично знают вехи развития основоположников данного стиля в Финляндии. Лишь скажем, что группа объединила гитариста-виртуоза Тимо Толкки, ударника Йорга Михаэля, переигравшего со многими десятками групп, отличного клавишника Йенса Йохансона, вокалиста Тимо Котипелто, чей вокал сложно спутать с чьим-либо иным, и который стал действительно визитной карточкой группы, басиста Йари Кайнулайнена, который единственный из этого старого состава не присутствует в нынешнем. Сложно поверить, что музыканты группы снова вместе после грандиозного скандала рубежа 2003 и 2004 года, попыток Толкки покончить с собой, длительного лечения. С другой стороны, сольный проект Котипелто был весьма блеклым и неинтересным, группа SAXON, уже третий десяток лет стойко и упрямо продолжающая творить в рамках NWOBHM явно не удовлетворяла Йорга Михаэля. Музыканты помирились, Толкки сочинил музыку и тексты для альбома, показательно, что получился хэви-альбом, весьма неоднозначный, и лично мое мнение – в целом, малоинтересный, с другой стороны после такого ужасного альбома как «Elements p.2», он прямо бальзам на душу.

Концерт состоялся 23 октября в ДК Горбунова, аншлага не было, но недостатка в людях также не отмечалось. Разогревали финнов музыканты московской группы SHADOWHOST. Такого безобразного звука я не слышал давно. Это было просто страшно. Возникало ощущение, что группа играет блэк-метал, поскольку обе гитары и бас сливались в единую стену звука. С моей точки зрения выступление было малоинтересным, но в то же время реакция зала была весьма адекватной и даже вполне дружелюбной.

Заканчивается выступление SHADOWHOST. Группа покидает сцену, начинается отстройка звука для основного мероприятия вечера. Из колонок звучит сначала AC-DC, они сменяются Металликой, далее больше 10 минут голос Ронни Джеймса ДИО, «Heaven And Hell прерывается на середине» на больших экранах появляются многочисленные сцены из пребывания группы в Бразилии в рамках последнего тура. Подборка сопровождается столь любимой рок-гитаристами знаменитой фантазией Эдварда Эльгара, правда в оркестровом исполнении. На сцене абсолютная темнота, и начинают звучать первые клавишные аккорды с открывающей последний альбом песни «Maniac Dance». И теперь уже все видно. Справа относительно зрителей Йенс Йохансон, по замечательной традиции его клавишные поставлены так, что всем видно, что он играет, по сути, клавиатура почти перпендикулярна к полу – весьма зрелищный ход, а главное клавишник не имеет права на ошибку. Он должен идеально исполнять свои партии. Слева в глубине сцены массивная фигура Тимо Толки, он там так и стоял почти весь концерт, на барабанах разумеется «самый востребованный барабанщик Европы» Йорг Михаэль, Лаури Порра, новый басист группы впереди сцены, и наконец начинается вокальная партия и медленно, немного приседая к центру движется небольшая фигура Котипелто – концерт начался.

Котипелто объявлял почти все песни, которые были, следом за «маниакальным танцем» шли Speed Of Light и The Kiss Of Judas. Далее он говорит, что будет исполнена песня, которая не фигурировала в северо-американском туре группы – «Eagleheart», звучит эта замечательная короткая песня с первой части «Elements» со столь запоминающейся мелодией. Ещё одна короткая песня «Against The Wind», и следующая за ней торжественная «Twilight Symphony», в середине этой песни для Толкки вынесли и специально закрепили акустическую гитару, с которой он справился не хуже чем с родной электрической. Далее «Fight» и своеобразный бенефис Лаури Порра, честно говоря соло на басу мне заполнилось не особенно – не очень оно интересным само по себе было, Лаури показал, что отлично управляется со своим инструментом, но не более того.

Концерт продолжается. Звучат две баллады – и обе с последнего альбома причем абсолютно разные – одна из них сопровождается акустикой и клавишами, и очень лиричная, даже немного жалостливая – речь идет разумеется о «The Land Of Ice And Snow», а вот следом необычайно пафосная и торжественная «United» - во время её исполнения на экранах появляются фразы, что люди должны жить в мире и в дружбе, фигурируют цифры погибших от войн в 20 веке и т д. Собственно пацифистские тексты ничем новым в творчестве группы не являются. Толкки в очередной раз обращается к этой действительно немаловажной теме. В студийной версии в конце идет небольшое хоровое пение, в данной ситуации вместо хора был зал, а дирижером выступил сам Котипелто. «Father Time» и знаменитая «Hunting High And Low» венчают основную часть концерта.

Но, разумеется, никто не торопится расходиться, все ждут второго выхода группы, иначе быть просто не может. Хотя бы потому что Котипелто ещё не отпустил всех припасенных шуток. Об этом отдельно надо сказать – фронтмэн Стратов действительно юморил весь концерт, особенно его забавляло проводить сравнения с Питерской публикой. Требуя «подавать голос» или подпевать он постоянно заявлял что-нибудь типа: «Даже публика Санкт-Петербурга справилась с этим, вы просто вынуждены сдлеать это лучше» и т д.

После энкора прозвучали ещё три песни – «Forever» - наверное, самая известная и красивая акустическая баллада группы с альбома «Episode». Как уже можно заметить на этот альбом был поставлен акцент. Возможно, это своеобразный политический шаг играть вещи прежде всего с тех альбомов, когда в отношениях между участниками было все идеально, однако меня немало расстроило практическое отсутствие песен с «Infinity» и «Destiny». C первого из них прозвучала ННАL, а со второго – титульная 10-минутная монументальная композиция, она шла как раз второй после перерыва.

Концерт завершался очередной порцией юмора. Котипелто объявил, что они исполнят «Black Diamond», но у него большие сомнения что Мистер Йохансон сможет сыграть её, поскольку выпил слишком много пива, на что клавишник группы демонстративно отпил ещё несколько глотков и начал импровизировать в джазовой манере, пока Котипелто не прорепетировал на одной из верхних клавиш, знаками советуя Йенсу таки начать эту песню. Что ж, песня была блестяще исполнена.

На финал Котипелто озадачился целью научить всех считать от 1 до 4 на немецком. Также он коротко представил участников группы, издеваясь на разных языках, после того как Йорг прорычал что-то нечленораздельное в микрофон, Котипелто тут же объяснил, что он просто попрощался на немецком. Дружный хохот.

Концерт теперь уже действительно закончен. Звук во время выступления разогрева немало расстроил и навел на тревожные мысли, но выступление финнов прошло безукоризненно, звук был идеальным во всех отношениях, и гитара, и бас, и клавишные, и вокал были отлично слышны и гармонично сочетались, да и барабаны в кашу не сливались. Концерт оставил массу положительных эмоций, единственное что огорчило – мало сыграли, выступление длилось где-то один час и 15-20 минут, что ж будем ждать следующего визита легендарных финских паверщиков.

Особая благодарность СDК МАИ за предоставленную аккредитацию.

Intro
Maniac Dance