- JUDAS PRIEST в Москве!!! (27-11-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Картридж ep-22 в Shop365.ru

JUDAS PRIEST в Москве!!! (27-11-2005)

Как правило, я начинаю отчеты о концертах с краткого представления группы, её истории, основных творческих этапов. В данном случае, я этого делать не буду. Причина весьма простая – рассказывать историю группы JUDAS PRIEST на металлическом портале – это просто пошло, без этой группы невозможно представить себе развитие тяжелой музыки, именно к их творчеству впервые применяют термин «Heavy Metal».

Вряд ли стоит говорить, что группа не разу не была в нашей стране до 1991 года. В последующие годы после развала Союза ни JUDAS PRIEST с Риппером, ни Роб Хэлфорд со своим сольным проектом так ни разу не посетили Россию. После возвращения Хэлфорда в группу в прошлом году аншлаги ждали группу по всей Европе, и вновь Россия была в стороне, потом OZZFEST (по сути, североамериканский тур), вскоре записывается альбом, и если взглянуть на гастрольный график группы, то, начиная с конца февраля, передышки практически не было. Слухи о предстоящем приезде великой группы в нашу страну в рамках этого тура периодически появлялись, потом вновь исчезали. Громом среди ясного неба стали опубликованные в начале сентября на официальном сайте даты концертов в Киеве, Санкт-Петербурге, Москве и столицах прибалтийских государств. Правда до самого концерта оставались целых 3 месяца, за которые все могло измениться и не раз. Однако в последнюю неделю октября появились билеты. Фан-зона разошлась за две недели, не менее интенсивно разошлись и билеты в партер. Как можно было увидеть на концерте, ближние к сцене трибуны были заполнены на 95%, по мере удаления от сцены, подобная демография изменялась, самые задние трибуны на 40% пустовали. Сложно сказать сколько людей посетили данное мероприятие, в то же время я бы сказал что не менее 3000 человек стояли и ещё тысячи 4 сидели (возможно, больше).

Группа прилетела в Москву из Киева вечером 25 ноября, дала 30-минутную конференцию, на которой представители портала TheMetalList также присутствовали в лице вашего покорного слуги и фотографа, материалы вы можете посмотреть здесь.

27 ноября, около 7 вечера, массы людей двигаются от метро в сторону ДС Лужники, одной из главных спортивных площадок Москвы, на которой прошло немало рок-концертов. Огромный зал, сцена которого разделена на две части (точнее два этажа), второй ярус является узкими галереями с правой и левой стороны сцены, громкие приветственные крики, сине-зеленый свет и Интро –«Hellion» c альбома «Screaming for Vengeance» – которое переходит в «Electric Eye», на сцене появляются четыре человека, высокая фигура Скотта Трэвиса, спешно садящегося за ударную установку, Йан Хилл справа относительно партера, Гленн Типтон обустраивается впереди, а слева место оккупирует К.К. Даунинг. Несколько слов о заднике, он однотонен, в середине его круг, который исчезает и всеобщему обозрению предстает поднимающийся на подъемнике Роб Хэлфорд, и уже через минуту зал подпевает «I'm elected electric spy/I'm protected electric eye». Далее «Metal Gods» - Роб блестяще вытягивал на припеве титульные слова песни, расхаживая по второму ярусу.

Затем вновь альбом «Screaming for Vengeance» - песня «Riding on the Wind» и группа удаляется со сцены, гаснет свет, меняются декорации, возникает Ангел, тот самый, что красуется на обложке последнего альбома Пристов «Angel Of Retribution». Вскоре группа вновь на сцене, Роб уже в другом плаще (всего он сменил плащи никак не меньше 10 раз – черные, черные с серебряными заклепками, серебряные, стального цвета). Знаменитая мрачная композиция 1990 года «A Touch Of Evil», и группа вновь ненадолго покидает сцену.

Звуки из колонок сообщают о том, что сейчас прозвучит открывающая последний альбом композиция «Judas Rising». К сожалению явно не все в зале прослушали последний альбом, это было весьма заметно, многие не знали эту песню, в то же время немалая часть весьма бойко подпевала титульные слова на припеве. Песня закончилась, Хэлфорд, стоя в центре зала, показал на ангела и произнес «Retribution - Revolution» - озаглавив, таким образом, следующую песню (на альбоме она также идет сразу после Judas Rising»).

Короткая, но знаменитая песня «Breaking The Law» - на припеве, Хэлфорд просто отвернул микрофон, и вот тут уже никто не остался в стороне, все собравшиеся во дворце спорта декламировали «Breaking the law, breaking the law/Breaking the law, breaking the law/Breaking the law, breaking the law/Breaking the law, breaking the law».

После чего Роб громко и четко объявляет композицию «I’m A Rocker», одну из самых торжественных песен группы с замечательным соляком Типтона.

Йан Хилл покидает сцену, чтобы выйти в финале исполнения акустической версии «Diamonds And Rust». Сказать, что это было красиво – ничего не сказать, песня действительно брала за душу. Вокал Роба в этой песни абсолютно чистый, размеренный, с необыкновенной присущей ему тембральной окраской. В завершение песни Типтон и КК вспомнили про свои электрогитары, подключился и Йан Хилл. Хэлфорд держит речь перед залом, в которой благодарит всех за поддержку, за долгие годы ожидания, после благодарностей фанам он объявляет «The Green Manalishi», в конце которой проводит хоровую распевку вместе со зрителями.

Концерт продолжается, задник теперь представляет собой огромной символ группы, напоминающий трезубец, звучит песня, которую многие считают самой красивой песней группы, песня с альбома «Stained Class», записанного как раз в тот период, когда музыканты группы выдумали себе кожано-заклепочный имидж, ставший впоследствии имиджем почти всей тяжелой музыки. К сожалению, единственная песня с этого альбома в этот день («Exciter» почему-то не звучал) – «Beyond The Realms Of Death», позднее перепетая BLIND GUARDIAN. В зале появляются многочисленные зажигалки, в финале песни Типтон исполняет очередное великолепное соло.

Следующую песню Хэлфорд объявил – это была «Hellrider» с нового альбома. Публика спокойно реагировала на неё, в отличие от следующей, «I'm your turbo lover/Tell me there's no other/I'm your turbo lover/Better run for cover» подпевал весь зал, хохоча при этом, «Turbo Lover» прошла на Ура!

«Victim Of Changes» – длинная (для Пристов) песня, целая эпопея, по сравнению с альбомным звучанием она игралась ещё дольше, в середине песни Типтон остался на сцене один, повторяя три ноты, он ускорял темп, в итоге с дикой скоростью завершил этот соляк, группа вновь появилась на сцене, доигрывая песню. Наконец, последняя песня основного сет-листа, не трудно догадаться, что это было. Роб трижды проорал: «It’s The Pain…» и все три раза все без исключения вторили ему «...Killer». Он восклицает в последний раз «It’s The Painkiller». Собственно говоря, немалая часть пела всю песню от начала и до конца. Роб блестяще отпел эту весьма сложную для вокала композицию, требующую постоянного напряжения голосовых связок.

Группа покидает сцену, перерыв продолжается совсем недолго, задник меняется на аббревиатуру JUDAS PRIEST, музыканты вновь на сцене, все кроме Роба, который вскоре появляется на мотоцикле, и поет сидя на нем «Living after Midnight», сойдя с мотоцикла он исполняет «Hell Bent for Leather», после чего следует очередная хоровая распевка с залом в течении нескольких минут. Сначала незамысловатые мотивы, потом чуть посложнее, потом Роб велел декламировать “Judas”, “Judas Priest”, “Judas Fucking Priest”…Наконец, завершается концерт родоначальников хэви-метал песней «You've Got Another Thing Comin'», в середине которой Роб начал бегать вокруг музыкантов. В целом, бисовая программа была более чем стандартная для группы. «Spasibo, Moscow», поклон, воздушные поцелуи, концерт закончен, он продолжался 1 час и 50 минут.

Сложно поверить, что самому молодому участнику группы, ударнику Скотту Трэвису – 44 года, всем остальным музыкантам давно перевалило за 50. Они выступили так, что большинство молодых групп могли бы им позавидовать. Типтон и КК блестяще сыграли соляки и риффы, при этом очень гармонично выглядели на сцене, Хилл почти весь концерт оставался в глубине сцены и вел себя наименее активно, что, однако, не помешало ему в совершенстве справиться со своим басом. Роб Хэлфорд – и чистый голос в балладах, необычайно сильный и очень красивый, и верхние ноты во второй октаве, и просто визг – всё идеально, на высочайшем уровне.

Звук был отличным в течение всего концерта, отдельное спасибо мастеру по свету, освещение было действительно очень красивым, особенно порадовало красно-зеленное зловещее световое оформление сцены на бисе.

Из отрицательных моментов не могу не заметить, что в зале было немало пьяных людей, но в целом они не сильно мешали, в отличие от милиции, хамство которой просто не знало пределов. Однако это мелочь, то, что сотрудники милиции животные не для кого секретом не является.

Концерт можно считать одним из самых громких событием последних лет. Ряд пришедших ждали этот концерт долгие-долгие годы. Средний возраст зрителей – 25-30 лет. Было немало людей с сединами, учитывая то, что с выпуска первого альбома Иудейского Священника прошло более 30 лет, ничего удивительного в этом нет.

Что ещё сказать, хочется верить и надеяться, что это не последний приезд великой группы в Россию.

Особая благодарность «SAV Entertainment» за предоставленную аккредитацию.

The Hellion/Electric Eye