- FINNTROLL в Москве (10-12-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

картридж q2610a в Shop365.ru

FINNTROLL в Москве (10-12-2005)

Концерт FINNTROLL состоялся в Москве 10 декабря 2005 года. Писать о таких концертах сложно, потому что на первом месте здесь не вокальное мастерство, не инструментальная гармония, а атмосфера и драй, который возникает от живого исполнения. Для начала скажем что впервые после концерта KREATOR в марте 2005 года я наблюдал, подходя к CDK МАИ длинную очередь, несмотря на то что до официального времени начала концерта оставалось буквально несколько минут. Среди аудитории пришедших прежде всего выделялись поклонники блэк- и паган-металлических групп. Внутри здания творилось просто нечто страшное, два бара работали в страшном цейтноте, очереди образовывали шеренги в 15-20 метров, пиво потреблялось просто в гигантском количестве. Не знаю почему но в две минуты девятого я поднялся в зал, абсолютно не ожидая, что концерт может начаться совсем скоро, поскольку обычно выступление задерживается в среднем минут на 30-40. зал уже был заполнен больше чем наполовину – реакция людей в четыре минуты девятого когда зазвучали звуки и на сцену кто-то начал выходить была поначалу достаточно спокойной, но проходит ещё минута и вдруг все к огромному удивлению понимают, что это не кто-то, а группа FINNTROLL. шесть минут девятого, около сотни человек ещё около клуба в очереди, ещё человек двести внизу, концерт начинается. На протяжении следующих минут тридцати все появлялся и появлялся народ, в итоге зал оказался почти полностью населен публикой, балкон в этот день тоже не пустовал.

Один факт разочаровал почти сразу – звук, он как это бывает в 70% случаев в МАИ был мягко скажем не на высоте, правда в середине концерта его выровняли, но поначалу вокал было слышно весьма неразборчиво и гитарная каша тоже имела место.

Что происходило на сцене – на сцене стояла группа очень волосатых людей, увидеть их лица – было большой сложностью – поскольку объем растительности на голове был и впрямь велик, при этом большую часть времени этой растительностью неистово потрясали.

Концерт шел в некоем реактивном темпе – одна песня сменяла другую, публике практически не давали отдышаться, упор был сделан на сразу три альбома группы (учитывая что всего их четыре, можно сказать что FINNTROLL переиграли добрую половину своего творчества). Если говорить о последнем альбоме группы «Nattfodd», то не считая двух композиций его исполнили весь, причем титульную исполнили дважды один раз во время основного сета, другой раз во время выхода на бис. Из 9 композиций первого альбома «Midnattens Widunder» были исполнены в свою очередь 6 композиций, со второго альбома «Jaktens Tid» - 7 композиций, с третьего альбома группы «Visor Om Slutet» была исполнена только «Forsvinn Du Som Lyser» под самый финал концерта. Ещё одна песня с сингла – и вот он сет-лист концерта – 24! композиции, исполненные за полтора часа с небольшим. Бис группы по сути стал второй частью выступления, поскольку нашли место эпические композиции, где публика услышала отличный чистый вокал. И продолжался он очень долго.

Кстати стэйдждайверов было предостаточно – но концерту они не мешали, Вильска не играющий вокалист – так что он успевал даже брататься с выскакивающими, охрана вела себя в этот день более чем либерально. Народ не переставал угарать все без малого 100 минут и отлучался из зала только для того чтобы купить себе пива.

PS Это был наипозитивнейший концерт. Это дополнение я пишу спустя почти два месяца, потому что нельзя не отметить грустный факт, подобного концерта FINNTROLL мы уже не увидим – и причина в том, что колоритный тучный Тапио Вильска был своеобразным символом группы, но недавно он был уволен.

Фоторепортаж с концерта (автор - Gunslinger)

Особая благодарность СDК МАИ за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:Bakom Varje Fura (intro)Blodnatt ManniskopestenEliytresSvartberg Hemkomst Midnattens Widunder Krigsmjod Nattfodd Vatteanda Slaget Vid Blodsalv Fodosagan Trollhammaren Ursvamp Kitteldags Jaktens Tid Grottans Barn Det Iskalla Trollbodet -encore –Fiskarens Fiende Skogens Hamnd Bastuvisan Forsvinn Du Som Lyser Nattfodd (2nd time) Segersang

Alan, Gunslinger