- THERION в Москве (15-12-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Хорошие цены на c4127x в Shop365.ru

THERION в Москве (15-12-2005)

Концерт THERION в Москве, практически ровно через год после первого. Не попадя на тот концерт, первый, я долго расстраивался, вопрос о присутствии на этом для меня вообще не стоял. Купив билет весьма и весьма заранее, я предвкушал концерт группы, уже долгое время стабильно входящей в 10-ку любимых команд.

Что есть THERION, по-гречески «чудовище», слово, столь широко употребляемое мистиками и оккультистами. А ещё это дэт-металлическая группа, возникшая в Швеции когда-то. Первый альбом действительно был чистейшим дэтом, равно как и второй, третий был значительно более мелодичным, четвертый получается абсолютно иным – часть вещей ближе к мелодик дэту, но в то же время присутствуют невероятно и красивые проигрыши, огромное количество клавишных партий, наконец, появляются чистый мужской и женский а-ля оперный вокал, альбом стал последним, последним, перед тем как THERION стали одной из самых известных и знаменитых групп на тяжелой сцене.

Далее всем известна история, когда к Маркусу Штайгеру пришел Йенс Йоннсон – лидер THERION и попросил всего лишь симфонический оркестр для записи альбома. К слову сказать директор Nuclear Blast проявил полное безрассудство – он заложил свой автомобиль и ещё часть своих вещей (сейчас это кажется ужасно странным, но в том далеком 1996 NB ещё только набирал силу как лэйбл экстремальной музыки, и оркестр этот действительно, можно сказать, собирался на последние средства), и… и появился альбом «Theli» - альбом-шедевр, альбом-уникум, оригинальность которого на тот момент была стопроцентной, хор, состоящий из нескольких мужчин и женщин, солирующие мужской и женский вокалы, с голосами характерными для скорее классической музыки, оркестровые инструменты, помогающие стандартным гитаре и басу с ударными, сложнейшие тексты, основанные на мифологии, музыка, не похожая ни на одну другую группу, музыка, по которой с тех самых пор, THERION всегда узнается. Люди пытались и пытаются найти здесь готику, дум, дэт, прогрессив и все остальное – и все это неверно, в итоге критики, отчаявшись, остановились на термине симфо-металл – просто охарактеризовав способ исполнения, вопрос о жанре открыт – а ваш покорный слуга сказал бы что все просто – ярлыками тут не отделаешься, этот жанр так и называется – «Therion».

Спустя два года вышел новый альбом группы. Помпезное скрипичное вступление к первой песне, какая-то мрачность и зловещее, но в то же время таинственное звучание большей части альбома, оркестровые вступление почти ко всем композициям, медленный темп песен, придающий дополнительную торжественность, обозначил ещё один шедевр шведской группы под названием «Vovin».

Вышедший спустя ещё два года «Deggial» отличается большим акцентом на гитары, превалирующими мужскими сольными партиями (для песни «Flesh Of The Gods» специально пригласили знаменитого Ханси Кюрша, фронтмэна BLIND GUARDIAN).

Наконец, спустя ещё один год появился альбом, относительно которого большинство людей предпочитают отмалчиваться. Концептуальный альбом, каждое название песни которого – королевство асов, гномов, эльфов, великанов и т д из скандинавской мифологии, «Secret Of The Runes» стал наиболее сложным, монументальным, можно даже сказать, центральным альбомом группы, на концертах с него исполняют немного песен, весь альбом скорее напоминает классическую ораторию с роскошными вокальными партиями (привлекались профессиональные оперные вокалисты). В том же 2001 году ограниченным количеством выходит сборник различных демо-записей группы

В 2002 году появляется концертный альбом на двух дисках. Также я совсем забыл сказать про ещё одну сторону музыки группы – кавер-версии песен других групп, так в 1997 вышел целый альбом, основу которого составили перепевки различных групп, в том числе SCORPIONS, IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST.

Нового студийного альбома ждали все, а его все не было и не было, как вдруг в 2004 году группа выдает сразу два альбома, они различны по своей сути, концепции, звучанию, но изданы в один день диджипаком. Мы вновь слышим тяжелые гитарные рифы, и впервые с середины 90-х гроулинг самого Йоннсона. Группа едет в тур – в котором участвуют вокалистка Карин Фьелландер и бывший вокалист немецкой пауэр группы AT VANCED Матс Левен, что касается хора, то его состав (двое мужчин и две женщины) не изменен ещё с 2001 года

Итого, группа на сцене – это 10 человек – хор, состоящий из четырех человек, два основных вокала, сам Йоннсон, братья Ниеманны, образующие тандем не только родственный но и баса с гитарой, ударник Петер Карлссон. Кроме того разумеется звукоинженер и мастер по свету – о них ещё предстоит отдельно сказать ниже.

Впервые группа посетила Москву в самом конце 2004 года, и спустя ровно год с разницей в несколько дней состоялся второй концерт великой группы в России.

15 января 2005 года с 6 часов люди занимали места в зале, а верхняя одежда размещалась ближе к восьми часам в дополнительном гардеробе – полный аншлаг! На балконах заняты все места.

Начало девятого – гаснет свет в зале, который взрывается приветственными голосами, что дальше, а дальше ещё несколько минут, в итоге которых синеватый цвет, которому суждено превратиться в ярчайше белый – и роскошное скрипичное вступление «The Rise Of Sodom And Gommorah» возвещает нам о том, что начался концерт группы под названием THERION – первые партии мужского и женского вокала – свет настолько яркий, что практически ничего не видно, видна разве что фигура тучной вокалистки. Приглядевшись, мы видим двух братьев Ниеманнов и ходящего по сцене с гитарой Йоннсона, хор мы увидим только в конце песни – он будет от зрителей справа, даже на возвышении – двое одетых во фраки мужчин и две женщины в роскошных платьях. Длинная песня перетекает в другую – это «Cults of the Shadow» - загадочный текст куплета подпевает почти каждый в зале.

Меняется освещение, звучит очередное вступление и играется «The Blood Of Kingu», одна из песен с последних альбомов, где в полной силе о себе дает знать вокал Матса Левена, потом акцент идет на хор, гитарное соло, и все вокалисты вместе торжественно заканчивают эту замечательную композицию, и тут же восточные мотивы – опять же одна из последних вещей, только теперь уже с «Lemuria», а не «Sirius B», как было в предыдущем случае, и опять все вокалисты работают на полную занятость, Йоннсон и Кристиан отлично отыгрывают партии, под конец в зале чуть ли не скачут.Но настоящее буйство началось на последующей «Invocation of Naamah», в первых рядах просто кошмар – дышать нечем, при этом люди находят в себе силы совершать неистовые телодвижения.

Видимо, чтобы дать всем отдохнуть далее играется «Schwarzalbenheim», очередная световая игра, все цвета радуги и все возможные оттенки, которые только существует, все это на сцене.

Небольшая заминка, чтобы сыграть помпезную и торжественную «Seven Secrets Of The Sphinx» с альбома «Deggial» с основой на мужском хоре. Видимо сознательным контрастом это было сделано перед исполнением «Asgard», где основа как раз женский соло-вокал и женский хор.

Очередная небольшая пауза – и все что мы слышим следующие 10-15 минут играется на очень тяжело настроенных гитарах. Сначала «Raven of Dispersion», к концу становящаяся необыкновенно лирической, затем « Typhon», ещё одна песня с последней дилогии – женский вокал, мужской, снова женский, снова мужской, и…. под неистовые возгласы к микрофону подскакивает Йоннсон и высоким гроулингом пропевает припев песни, далее все по той же цепочке. «Ginnungagap» - следующая песня, третья и последняя в этот день с альбома «Secret Of The Runes».

Что дальше. В синеватой темноте звучит интро к «Black Sun». Отыгрывается эта песня, и на следующие минуты хор, и вокалисты удаляются… что же это значит, неужели Йоннсон решил поиграть старенькое, да, это так и есть. Он сам встает за микрофон, предварительно объявляя «Baal Reginon» - надо отметить что его концертный гроулинг звучит намного выше чем на альбомах – медленный дэт металл – вот что мы слышим, и это песня не единственная, следующая песня «Riders of Theli» уже мелодичная и красивая, но тем не менее за микрофоном по-прежнему Йоннсон, наконец появляется вокалистка и запевает «The Khlysti Evangelist», Матс Левен появляется на сцене только когда начинается его партия. Зато следующую «The Invisible» поют уже абсолютно все. Песня заканчивается, нет, не заканчивается, она переливается во что бы вы думали – в Российский гимн, после секундного шока и гробового молчания в зале раздаются мощнейшие возгласы, Кристиан Ниеманн отыгрывает куплет и припев гимна, несколько секунд, пока люди в зале успокаивается и практически без вступления начинается одна из самых быстрых песен группы – «Wine Of Aluqah».

После чего Йоннсон держит небольшую речь перед залом, благодарит всех тех, кто пришел на концерт, группа не спеша удаляется со сцены, и вот тут – часть людей, конечно, выходит перевести дух, но основная масса скандирует название группы, по сути, называя песню, которой предстоит быть исполненной буквально через минуту, известное каждому Интро (Preludium), невероятно грустное, мрачное, зловещее, и в то же время как ни что иное, эти минута с небольшим отражают музыку группы в целом, её настроение и дух, и, разумеется, звучит самая известная песня группы, если на остальных песнях люди подпевали во время припева и то не всегда, то здесь пели все от и до, «To Mega Therion», и этим все сказано. На строках «The World Will Burn /By Soraths - Flame / And Through The Solar/ Sign - Proclaim» микрофон был направлен в зал, и зал со своей задачей благополучно справился. Песня заканчивается и группа вновь уходит.

Но может ли концерт THERION быть без каверов, – разумеется, нет. Группа вновь на сцене. Матс объявляет, что сейчас все услышат абсолютно новый кавер, поскольку исполнять те же каверы, что уже были в прошлом году – глупо, после чего поминается группа WASP и… в следующие моменты зал просто взрывается, никто не ожидал услышать в исполнении группы «I Wanna Be Somebody», далее высказывается что следующая песня конечно уже исполнялась, но она хорошая и можно её спеть ещё раз, концерт заканчивается исполнением знаменитой «Iron Fist» легендарных английских рокеров MOTORHEAD.

Что я могу сказать о концерте в целом, скажу, что это было блестящее завершение концертного сезона. В 2005 году на Москву обрушился град концертов, такого потока зарубежных групп не было никогда. Были ACCEPT, DIO, легендарные JUDAS PRIEST впервые посетили нашу страну, равно как впервые были LAKE OF TEARS, LACRIMOSA, CANDLEMASS, в рамках своего прощального тура, но в то же время и впервые Москву посетили SENTENSED, завершался же год выступлением этих великолепных, и не побоюсь этого слова, великих шведов, и завершался блестяще, грандиозно и торжественно. Идеальный звук, лучшее освещение, которое я видел за весь 2005 год (а я побывал более чем на 20 концертов зарубежных групп), отличная игра, отличное общение с залом, наконец, абсолютная отдача со стороны публики.

Что остается добавить, ждем новых свершений от THERION, и будем надеяться, что когда выйдет новый альбом, они не забудут про нашу страну!

Сет-листThe Rise of Sodom and Gomorrah Cults of the Shadow Blood of Kingu Uthark Runa Invocation of Naamah Schwarzalbenheim Seven Secrets Of The SphinxAsgard Raven of Dispersion Typhon Ginnungagap Black Sun (with intro) Baal Reginon Riders of Theli The Khlysti Evangelist The Invincible Russian National Hymn Wine of Aluqah -encore 1-Preludium To Mega Therion -encore 2-I Wanna Be Somebody (WASP cover)Iron Fist (MOTORHEAD cover)