- GAMMA RAY в Москве (27-1-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

GAMMA RAY в Москве (27-1-2006)

Кто не знает группу GAMMA RAY – тот не знает что такое немецкий металл, что такое пауэр, спид и т д… потому что это все равно что не знать IRON MAIDEN, METALLICA или AC-DC – да, стадионы в 50000 сольно группа не собирает, но её вклад в тяжелую музыку огромен.

Но сразу оговорим, в праве ли мы рассматривать творчество группа GAMMA RAY само по себе, не говоря о личности Кая Ханнсена, ответ просто и очевиден – нет, ни коим образом, GAMMA RAY с тем же успехом могла называться бы KAI HANNSEN по аналогии с DIO, OZZY и ещё целым рядом групп. Итак, в нале 80-х ещё этот юноша взял гитару и решил выдать собственную интерпретацию хэви-металла – что получилось – все узнали в 1985 году, когда вышли миниальбом а затем первый полноформатник HELLOWEEN. Альбомы, которые до сих пор признаются эталоном спид-металла, потом были Хранители. Вот здесь остановлюсь. Сколько людей, какая масса начали свой путь в металлическую музыку именно с «Keeper Of the Seven Keys» - этой феерической и гениальной дилогии – которая всем четко объясняет что и как в направлении пауэр метал должно быть, далее всем известен конфликт Ханнсена и прежде всего, Вайката, и на тот момент ставшего на сторону Вайката Киске – но ладно не будем об этом, а возьмем факт - Ханнсен создает свой проект, в котором он собирается делать то, что хочет сам, без какого-либо решающего участия посторонних. Но вот проблема – Ханнсен не обладает голосом Киске, умеющим блестяще пищать во второй октаве, нет в его голосе и запоминающейся торжественной грубости Ханси Кюрша, уже начавшего, кстати, не без поддержки Ханнсена свой путь, и все же Кай не думает об утяжелении жанра, несмотря на очевидные успехи немецкого трэша в этот момент. Ханнсен остается верен себе и играет ту музыку, стилистику которой сам изобрел – навсегда посвятив себя «светлой» стороне тяжелой музыки.

Первые три альбома задача решается просто – у Ханнсена поет Ральф Шипперс, последний продержался три альбома – «Heading For Tomorrow» (1989), «Sigh No More» (1991) и «Insanity And Genius» (1993) – и сам ушел из группы, впоследствии тем не менее Ханнсен поможет ему организовать PRIMAL FEAR. Сразу скажем, первый аьлбом – классика группы со второго альбома играется крайне мало на концертах, с третьего просто ничего, четвертый альбом - «Land Of The Free» - мы слышим вокал Ханнсена, еговокал принципиально другой- он вытягивает верхи, в то же время он лишен напрочь слезливости, характерной для многих его соратников по пауэр-металлу, из-за которой недоброжелатели жанра поминают Фаринелли.

Альбом успешен – за ним следует тот факт, что Ханнсен на равных правах участвует с IRON SAVIOR, проекте Пита Силка, когда-то они играли в группе, которой суждено было стать HELLOWEEN, Пит Силк эти годы в основном занимался звукоинженерингом для различных групп, прежде всего BLIND GUARDIAN., в то же время в том же 1997-м, выходит новый релиз GAMMA RAY «Somewhere Out In Space». Кай будет разрываться между двуся проектами 4 года – один из самых мелодичных альбомов группы «Powerplant» многими признается лучшим альбомом GAMMA RAY, и в то же время жесткий спид-пауэр в IRON SAVIOR, в 2001 году Кай окончательно распрощается с этой группой, но что удивительно, в этом году он сам выпустит альбом – самый тяжелый по звучанию за всю историю GAMMA RAY, появятся упреки в подражании JUDAS PRIEST – они напрасны, и, тем не менее, они не исчезли и после выхода нынешнего альбома «Majestic»

Итак, сегодня Кай сосредоточен на своем единственном проекте – GAMMA RAY – а это сегодня 8 студийных и 2 концертных альбома, множество синглов, компиляции, в ряде которых Ханнсен перепевает ранние песни, изначально спетые Шипперсом.

Разговоры о приезде знаменитой группы в Россию неоднократно возникали и пропадали, уже почти назначались даты и все отменялось, поэтому, когда опять в конце 2005 года появились слухи о приезде немцев, людям не верилось. Но вот определено место – УСЗ «Дружба», появились билеты, которые идут нарасхват, и наконец, этот день настает, 27 января 2006 года – первый концерт группы в Москве.

Начинается все с пресс-конференции, сказать что в центральном магазине «СОЮЗ» народу было много не сказать нечего – в небольшое пространство навалилось человек 400 по меньшей мере, это при том что официально пресс-конференция была на 20 минут а сессия автографов всего на 40 минут, разумеется все заметно задержалось.

Сразу скажем что в Москву группа приехала без гитариста Рихтера, который повредил руку во время концерта в Финляндии, вместо него выступал гитарист финской группы-трибьюта GAMMA RAY, а клавишник этой группы так и вовсе ездил почти весь тур с немцами. Что бросалось в глаза – разумеется сидящий в черной шапке и штанах хаки улыбающийся человек 40 с небольшим лет, очень спокойный, доброжелательный и открытый к общению, по левую руку от Кая восседали финны, по правую Циммерман и Шлэхтер, вопросы о ДВД, сайд-проектах, впечатлениях о России, все проходит шумно, сзади народ напирает на ограждение, наконец начинается автограф-сессии, ряд людей подписывает у Кая все диски GAMMA RAY, 4 диска IRON SAVIOR и 4 HELLOWEEN…

Ну что ж это было днем, теперь вечер – к УСЗ «Дружба» подтягиваются люди – медленно, но верно, пропуски в зал, баталии ОМОН с курящими в туалетах, все как обычно, кроме одного, ещё чуть-чуть и…. И при ужасном звуке выступили SHADOWHOST – ощущение было что играется блэк-метал, обидно, но звук бы страшный, многие испугались что нечто похожее будет на GAMMA RAY.

Вопреки ожиданиям аншлага не было – 4000 с небольшим человек и наверное не больше, это крайне удивляло, но в то же время факт остается фактом, на первом концерте великих GAMMA RAY в России было народу намного меньше чем ожидалось.

Среди посетителей были замечены большинство российских пауэр-музыкантов, разумеется представители всех печатных издательств и подавляющего большинства серьезных Интернет-порталов о тяжелой музыке, возрастная публика – от и до – начиная с чуть ли не детей, и заканчивая дяденьками с седыми волосаим.

Минуты ожидания были очень долгими, это факт, но в итоге все ожидания оправдались, звучит знаменитое Интро «Welcome», впервые появившееся на компиляции 2000 года, группа на сцене, да это свершилось, всем знакомые аккорды, и одетый во все черное теперь уже, Кай начинает запевать всем знакомую «Gardens Of The Sinner», поет не только он, поют все, и ваш покорный слуга в числе последних, после окончания песни Ханнсен представляет финна-гитариста, объясняет ситуацию Рихтером после чего объявляет один из главных хитов группы «Heaven Can Wait» - и звучит этот гимн оптимистов, звук уже неплохо выровнен, все инструменты отлично слышны, только с вокалом пока некоторые проблемы.

«Вы знаете у нас есть новый альбом под названием ”Majestic” и сейчас мы сыграем песню “My Temple” с него» - как показала практика – новый материал народ знал не очень хорошо, другая интересная особенность – финальное гитарное соло – которое сыграл сам Ханнсен, видимо чтобы облегчить задачу молодому финскому сессионщику, с этой целью Кай 70%соляков взял на себя (а по факту так и было). Кстати вторым вокалистом во время исполнения композиции подключился басист Шлэхтер, также нельзя не отметить, что в целом исполнение песни было ненамного быстрее чем на альбоме.

Продолжаются песни с последнего альбома, звучит «Fight», а дальше с лукавой усмешкой Кай объявляет, что следующая песня о вампирах и шеях девушек, через несколько минут все без исключения под его командой будут скандировать титульную фразу этой песни «Blood Religion».

Далее звучит единственная в этот день композиция со второго альбома группы «Sigh no more» - и это разумеется «One With The World», которая перетекает в один из гимнов группы «Heavy Metal Universe», ну как же концерт хэви ли пауэр группы без распвок с залом – вот тут-то её очередь и подошла, распевка длится сравнительно недолго и в итоге скандирование HEAVY METAL UNIVERSE охватывает всех присутствовавших? Песня заканчивается и Циммерманн играет барабанное соло - объективно кажем ничего выдающегося в этом соло не было, но в целом от пауэр-барабанщика никто чудес Майка Портного или Ричарда Кристи и не ожидает, скорее это время используется, чтобы остальные участники группы могли хотя бы немного отдохнуть. В то же время и публика могла отвлечься от песен.

Что же дальше, а дальше веселая, зажигательная, под которую таки хочется пуститься в пляс «Beyond The Black Hole» - действительно какой замечательный призыв «Fly - Beyond the gates of space and time /Another universe is mine / And I can't wait untill tomorrow». Песня завешается, без особого энтузиазма встречена «New World Order», а вот дальше. Зал почти взрывается, поскольку звучит всеми так любимая баллада аж с первого альбома группы – «The Silense» - лично я после этой баллады окончательно понял что Ханнсен далеко не последний вокалист в пауэре по академическим показателям, но берет он конечно не этим, берет он душевностью и искренностью, которые источает тембр его вокала.

Настало время эпика – «Rebellion In Dreamland» - часть народа загрустили – честно говоря я загрустил тоже, по другой причине, Ханнсен прервал песню на середине, чтобы начать песню о земле свободы, вот тут уже пели все от и до, тем не менее, обидно, что первую песню с того славного альбома так нещадно обрезали, было обидно в тот момент точнее. – Благодарности пришедшим и группа удаляется.

Но ведь всем ясно, что это не все, это просто не может быть все по определению.Разумеется, группа вновь на сцене и играет свой стандартный бис – «Valley Of The Kings»и «Somewhere Out In Space», только последняя вместо пяти с половиной минут звучит почти двенадцать, а под финал переходит в окончание «Rebellion In Dreamland» - песня таки была доиграна. Но, кажется, я совсем забыл сказать как Ханнсен вышел на сцену, а было это так с сигаретой в одной руке и литровой бутылкой Русского стандарта в другой – несколько глотков и только после этого он начал петь бис – смотрелось эффектно!

Группа вновь удаляется, несколько минут и.. зажигается свет – крики негодования- но вдруг они снова на сцене, Ханнсен что-то выкрикивает и группа начинает «Ride The Sky» - первый альбом соответственно HELLOWEEN – не забыли и про второй? на середине началась «Future World» - Ханнсен конечно для приличия пел, но зал участвовал явно больше, здесь тексты знали все от и до, и наконец на самый финал (а Ханнсен обещал на пресс-конференции непременное присутствие хэллоуиновских песен) целиком и полностью играется «I Want Out».

Почти двухчасовой концерт окончен, подводить итоги бессмысленно, сочувствую всем, кто не был в УСЗ «Дружба» в тот день. Мы ждали их, и мы дождались, начало концертного сезона-2006 было положено, на мой взгляд, просто сногсшибательное!

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:Intro / WelcomeGardens Of The SinnerHeaven Can WaitMy TempleFightBlood ReligionOne With The WorldHeavy Metal UniverseDrum SoloBeyond The Black HoleNew World OrderThe SilenceRebellion In Dreamland (1 part) / Land Of The FreeБис 1:Valley Of The KingsSomewhere Out In Space (long version) / Rebellion In Dreamland (final)Бис 2:Ride The Sky / Future World / I Want Out