Бери билет аэрофлота!

Езжай на рыбалку в Астрахань!

Узнай про отдых под Питером!

Выбери свой бычок!

SUIDAKRA в Москве (5-2-2006)

Фоторепортаж с концерта (автор – McAllen)

Удивительная группа эта SUIDAKRA – folc melodic death – чаще всего именно так окрещивают их жанр, однако же подобный этноним вы можете встретить в отношении например ENSIFERUM – но разница-то велика, последние играют в финской традиции, созданной CHILDREN OF BODOM, тогда как SUIDAKRA, начав скорее как фолк-мелодик-блэк к сегодняшнему дню превратилась в четверку, играющих высокотехниный мелодик дэт с действительно немалыми элементами фолка, с кем бы сравнить, скажу лишь, что ряд вещей группы мне очень конкретно напоминают законодателей стиля – шведов IN FLAMES.

Группа однозначно принадлежит ко второму эшелон, они не очень известны, что, однако не мешает им работать в удивительно плотном режиме, первый альбом в вышел в 1997, в 1998 и 1999 вновь альбомы, в 2000-м году альбома не было, но после этого опять три года подряд – три альбома. 2005 год – опять альбом – итого за 9 лет выпущено 7 альбомов – немногие группы могут похвастаться подобным, и кстати в 2006 выйдет новый альбом группы, одну песню с него мы услышали на концерте.

Как уже было сказано группа трансформировалась в своем звучании – если на первом альбоме в проекте вокалиста, гитариста и лидера группы Аркадиуса – только скрещенный с фолком агрессивный симфо-блэк, то дальше музыка становится все более выразительной, замедляется, в то же время техника выходит на первое место. Не так давно в группу вернулся чистоголосый вокалист (он же соло-гитарист) Марсель, с которым когда-то группа начинала свой путь. Хотя не только чистоголосый, как выяснилось на самом концерте, он умеет и гроулить (во время исполнения «Havoc» с первого альбома именно он выполнил эту миссию.).

Долго говорить о разогреве не считаю нужным, во-первых это были группы FRAGILE ART и группа THE NEVERLAND – группы очень часто выступают, последних же регулярно можно видеть в том же Релаксе на разогреве зарубежных команд. Первые играют мелодик дэт в шведской манере с выразтельным специфичным вокалом, вторые – в финской традиции, столь популярной и модной сегодня.

А вот кто порадовал – так это третья команда – RASTA – из Белоруссии – блестящий энгри-метал, в тоже время с вкраплениями чистого вокала и лиричных проигрышей, несмотря на отсутствие большого количества народу, группа отлично подействовала на публика, которая приготовилась увидеть главных и героев вечера, которые вскоре и показались на сцене.

Обычно группы такого уровня в клубах типа «Релакс» играют от часа до часа и 15-20 минут. Поверить, что в Релаксе можно дать 2-хчасовое выступление не мог никто, поэтому когда на официальном сайте группы на форуме за несколько дней появилась такая информация, серьезно к ней не отнеслись – а зря – группа действительно играла без нескольких минут 2 часа.

С последнего альбома кстати было сыграно всего три песни. Альбомы группы 2002 и 1999 тоже особого внимания не удостоились - по две песни, настоящий же акцент был сделан на 4 и 6 альбомы группы – по пять песен с каждого. Не забыла группа и про то, чтоб сыграть песню с нового, готовящегося релиза. А также сюрпризом стала крайне агрессивная блэковая «Havoc» с самого первого релиза группы. таким образом, в жанровом смысле охватили все, что когда либо сочиняли. Не обошлось и без одной баллады с только чистым вокалом.

Звук в клубе был очень и очень неплохой, и в целом атмосфера была отличной. Группа играла с огромным удовольствием, это было видно, и отдача со стороны к сожалению немногочисленной публики, но все же была достаточно высокая.

В плане техники к музыкантам как говорится не придраться, все 2 часа сета они блестяще исполняли свои произведения. У Аркадиуса отлично поставленный высокий гроулинг, а вот чистый вокал – правду если сказать, не самое лучшее, что мы в этот день услышали, возможно это связано с настройками микрофона, в то же время на балладе, сыгранной в акустическом звучании его блестяще было слышно. Не отставали от фронтменов и басист Маркус с ударником Ларсом, выкладываясь на свой максимум, все это производило необычайно позитивное впечатление, в независимости от отношения к стилистике данной музыки, на музыкантов было просто интересно смотреть.

Единственный неприятный факт, то, что люди все-таки совершенно не ожидали такого длинного сета, и действительно целый ряд из итак немногочисленных посетителей клуба в этот день удалился раньше времени окончания концерта, и сделали они это весьма и весьма зря, поскольку через некоторое время после концерта группа вышла в коридоры «Релакса» (и это несмотря на столь длинную концертную прогррамму), и активно фотографировалась со всеми желающими, раздавала автографы, общалась, а через несколько дней на сайте группы появились очень трогательные слова о концертах в России, где участники группы выражают большую радость и говорят что получили массу положительных эмоций в Питере и Москве (невзирая на то, что людей было и впрямь мало), в общем, что сказать – отличный, позитивный, и просто во всех отношениях великолепный концерт.

Особая благодарность Мендору за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:•  Pendragon's Fall•  Gates Of Nevermore•  Crown The Lost•  Reap The Storm•  The Well Of Might•  Darkane Times•  The One Piece Puzzle•  Dead Man's Reel•  Revenant•  new Caledonia track•  Wartunes•  Rise Of Taliesin•  When Eternity Echoes•  Havoc•  Dragonbleed•  The Alliance•  A Vision's Demise-encore-•  Trais Of Gore•  Morrigan