- BELPHEGOR в Москве (10-2-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

BELPHEGOR в Москве (10-2-2006)

Фоторепортаж с концерта (авторы – Alan, McAllen)

Австрийская металлическая сцена – многие люди воззрятся на вас с удивленными глазами и молчаливым вопросом – а разве такая есть… Ответ прост – она есть, хоть и не многочисленна. Действительно из австрийских групп большинство известны лишь на родине, сотрудничеством с крупными лэйблами могут похвастаться буквально единицы. И все же назовем их. Безусловно, первыми приходят в голову блэкари ABIGOR и весьма родственный им проект SUMMONING – наверное, один из самых известных и необычных студийных коллективов в мире тяжелой музыки. Оба коллектива сотрудничают с «Napalm Records», Отметим ряд самобытных проектов - ANGIZIA, DAWN OF DREAMS. PAZUZU, ESTATIC FEAR, теперь переместимся к наиболее экстремальным проявлениям – первенство здесь несомненно держат PUNGENT STENCH – ветераны «Nuclear Blast», все их альбомы, начиная с 1990 года вышли на этой знаменитом лэйбле, и каждый альбом являлся большим событием сначала в грайндкоре, потом в брутал дэте.

В начале 90-х в Австрии возник ещё один проект, под названием BELPHEGOR, на тот момент блэкового содержания, только в отличие от своих коллег по цеху ABIGOR эти ребята категорически отвергнули симфо-звучание, атмосферность за счет клавишных партий, медленные проигрыши и пр., создав при этом один из самых экстремлаьных блэк-металлических коллективов, первый их альбом увидел свет в 1994 году, что происходило дальше, а дальше группа пошла по пути шведов MARDUK, с каждым альбомом прибавляя в технике, они также как последние стали играть блэк-дэт, опять же не имеющий ничего общего с мелодичным блэк-дэтом EMPEROR или DIMMU BORGIR, на сегодняшний день и с MARDUK почти ничего общего у них тоже нет, последние два альбома «Lucifer Incestus» и «Goatreich – Fleshcult» по звучанию можно назвать брутал дэтом с элементами блэка, причем эти элементы сведены к минимуму, напрашивается ещё одна аналогия – BEHEMOTH – но взглянем в глаза реальности, BELPHEGOR далеко до своих польских коллег, и в музыкальном плане, и в текстовом, поскольку тексты у группы – то, что мало менялось на протяжении всего существования – их тематика была и остается единственной – крайне агрессивное неприятие религии, и в первую очередь, христианства. С другой стороны многих именно эта сторона в группе и привлекает – предельная агрессивность и злоба, но при этом мастерское и виртуозное владение инструментами (уже поэтому можно сказать, что с блэком у них мало общего).

Итак, именно этот коллектив выступил в Москве 10 февраля 2006 года. Концерт состоялся в клубе «Релакс», по моим подсчетам присутствовало где-то порядка 300 человек, что для подобной группы при огромном обилии выступлений зарубежных групп в россйиской столице – в общем-то немало.

На разогреве стояли две группы – SINFUL и GROM. Обе эти группы я слышал множество раз. Что могу сказать – а прежде всего то, что впервые слышал обе эти группы с таким шикарным звуком, надо отдать должное – в этот день в Релаксе стояли специальные аппараты, благодаря которым саунд был превосходным. Более того, это было первое выступление группы SINFUL, из всех, что я слышал, которое, к моему собственному большому удивлению, мне понравилось. Возможно, это было вызвано тем, что я впервые отчетливо слышал клавишные партии. Могу сказать одно – вокал у Тауса стал намного лучше, вот это уже банальный факт. Они выступали около получаса, далее уступив место группе GROM – многие люди ушли в бар, а оставшиеся могли услышать и эту группу с идеальным звуком, в общем, их выступление было намного более в тему концерта, поскольку группа играет блэк-дэт, хоть и не такой экстремальный как герои вечера…

В пятнадцать минут десятого выступление группы закончилось. Вскоре со сцены была озвучена просьба набраться терпения и подождать 20-30 минут, пока группа отстроится и сможет начать выступление. Потянулись минуты ожидания, группа вскоре появилась на сцене и начала отстраиваться, выступление же началось уже в одиннадцатом часу. К удивлению многих группа появилась без корпспэйнта (можно заметить тенденцию, что в последние годы все большее количество групп отказываются от этой детали концертных мероприятий). 4 человека, двое из которых бессменные гитаристы и основатели группы Хельмут и Сигурд, при том, что первый также и вокалист. Басист Барт и самый молодой участник группы – ударник Нефастус – вот и весь состав группы. Небольшое интро, инструменталка длиной 1,5 минуты и далее 11 песен в основной части и две во время биса. 6 песен из сет-листа – это песни с последнего альбома группы, которому посвящен настоящий тур группы, ещё 5 с предыдущего. Как я уже говорил, оба эти альбомы имеют немго общего с блэк металлом, в концертном же звучании и вовсе ничего блэкового не осталось, техничный и быстрый брутал дэт с полным и звучным гроулингом, не утробным, но и не высоким, стена звука, из ритм-секции, пулеметные барабаны, и типичные дэтовые рифы, из всех песен выделялись разве что медленная «Sepulture Of Hypocrisy» и «Festum Asinorum Chapter 2» с неожиданным типичным блэковым звучанием.

Концерт длился чуть больше часа. Что творилось в зале, на самом деле сказать, что народ буйствовал – нельзя, энное количество действительно предались слэму, но большинство ограничились потрясыванием головой и не более того, из пришедших хорошо творчество группы знали очевидно немногие (я бы сказал процентов 30), в то же время концерт я оценю положительно, и музыканты также выглядели весьма довольными и даже сыграли на одну песню больше чем полагалось по сет-листу, концерт завершился уже почти в середине двенадцатого.

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:Crux Voluptatis BestiaThe Cruzifixus – Anus DeiBleeding SalvationFukk The Blood Of ChristDiaboli Virtus In Lumbar EstNecrodaemon T-SatanThe GoatchristSepulture Of HypocrisyFornicationimum Et ImmundusSwarm Of RatsLucifer IncestusDemonic Staccato Erection-encore-Festum Asinorum+ 1 track (not in list)